Олег Одноколенко: Беги, Петя, беги! (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (23.05.2019)

Госбюро расследований Украины возбудило в отношении экс-президента Порошенко уголовное дело по подозрению в госизмене, а специализированная антикоррупционная прокуратура «проявила интерес» к его миллиардам.
На инаугурации Владимира Зеленского уже экс-президент Украины Пётр Порошенко выглядел настолько потерянным, что не приходится сомневаться: он был уверен в своей безоговорочной победе, после которой предполагались большие торжества по заранее утверждённому сценарию. Вряд ли, конечно, этот исторический документ сохранился (хотя чем чёрт не шутит!), но кое-что реконструировать можно - всё-таки не бином Ньютона.

Смотрите сами: 21 апреля проходил второй тур голосования, а на 23 апреля на киевском судостроительном заводе «Кузница на Рыбальском», до недавнего времени принадлежавшем Порошенко, был запланирован, как отмечалось в пресс-релизе, «торжественный спуск на воду нового среднего разведывательного корабля для военно-морских сил Украины».

Однако счёт оказался не в пользу Петра Алексеевича - 73,22% против 24,45% и заявлять о себе, как о повелителе морей и океанов, оснований уже не было.

Вот если бы «неблагодарный» украинский электорат проголосовал с точностью до наоборот, вот тогда бы пан Порошенко, даже сомневаться не приходится, объявился бы на острове Рыбальский собственной персоной и толкнул бы речь в характерной манере - про победу над «страной-агрессором», про невиданную военную мощь Украины, которые - и мощь, и Украина - расцвели под его чутким руководством, про то, что «Америка с нами!», то есть со сторонниками майдана.

Может быть, по инерции эти слова ещё и звучали в душе Петра Алексеевича, но для его политического реноме они ровным счётом уже ничего не значили: момент, чтобы провозгласить себя ещё и Петром Великим - в смысле  основателем флота всея Украины, - явно перестал быть актуальным.

Но поскольку экс-президентская администрация уже пребывала в агонии и, надо полагать, плохо соображала, пафосные торжества не отменили, а понизили до статуса министра обороны Степана Полторака, видимо, не предупредив его держаться скромнее. А тот по простоте душевной взял и озвучил устаревшую домашнюю заготовку: «За всю историю Украины не так много было примеров, когда на воду спускались мощные бронированные катера, десантные катера, а сегодня - средний разведывательный корабль, аналога которого нет в Украине - по оснащению и возможностям выполнять задачи. Это огромный прорыв и победа! Победа каждого, кто работает на заводе "Кузня на Рыбальском". Победа ВМС, которые получат этот корабль в боевой состав!»

Наверное, выпускнику командного училища МВД СССР простительно, а вот министр обороны государства, имеющего выход к морю, должен бы знать, что этот «новый корабль-разведчик» на самом деле - переделанный средний рыболовный морозильный траулер (СРМТ) со скоростью хода аж 11,6 узла (примерно 21 км/час), и таких на предприятии с 1971 года было построено 347 корпусов, а пять - так и остались в качестве полуфабрикатов. Надо полагать, что один СРТМ из этого запаса и должен был сыграть рояль в кустах (стоимостью до 80 миллионов долларов!) на несостоявшейся инаугурации Петра Порошенко.

Кстати, за эти деньги можно было приобрести добрую дюжину американских катеров класса Island - два таких США уже «впарили» Украине по программе реализации избыточного оборонного оборудования (Excess Defense Articles) почти бесплатно, не считая накладных расходов в 10 миллионов долларов. Но при этом у «Айландов» парадный ход - 29,5 узла.

Вот такая перемога («победа»)! Но даже калькуляция по очень частному поводу даёт представление о том, за кого держали Порошенко и его команда простых украинцев.

А Пётр Алексеевич ещё удивляется, почему Госбюро расследований (ГБР) Украины возбудило в отношении его уголовное дело, правда, пока что по подозрению в государственной измене - есть подозрение, что инцидент в Керченском проливе он организовал, рассчитывая ввести военное положение и вообще отменить выборы. Кроме того, экс-президент проходит свидетелем по делу о гибели людей во время Евромайдана, но не факт, что он останется в прежнем статусе, когда начнут давать показания его бывшие соратники, которые уже начали «переобуваться в воздухе». Да и к порошенковским миллиардам, которые он нажил непосильным трудом во время своего президентства, у специализированной антикоррупционной прокуратуры масса вопросов.

Кстати, ещё за десять месяцев до выборов всплыли факты о том, что давний бизнес-партнёр Порошенко по управлению автокорпорацией «Богдан» Олег Гладковский (Свинарчук) и его сын Игорь с друзьями контрабандой завозили из России детали для украинской военной техники и затем перепродавали их на военные заводы по завышенной в 2-3, а то и в 4 раза цене. Примечательно, что в числе предприятий - участников коррупционной цепочки фигурирует и принадлежавший Петру Порошенко судостроительный завод «Кузница на Рыбальском».

Тогда, по «горячим» следам, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая жаждет крови Порошенко ещё со времен Виктора Ющенко, обвинила его в «зарабатывании денег на крови» и объявила о начале процедуры импичмента, но при националистической Раде этот номер не прошёл.

А лидер Радикальной партии Олег Ляшко и вовсе заявил: если факты подтвердятся, то к «Порошенко следует применить высшую меру наказания».

Надо заметить, что с вилами наперевес Ляшко просто ужасен...

Впрочем, экс-президент Пётр Порошенко пока ещё не отказался от идеи остаться в политике, но что делать, если Петру Алексеевичу и его политическим и бизнес-партнёрам не удастся пробиться в новую Верховную раду и получить депутатский иммунитет? А что если пройдёт предложение Владимира Зеленского снять неприкосновенность с парламентариев? А тут ещё зрада («предательство») со стороны подельников!.. Тогда ничего не остаётся, кроме как загрузиться на тот самый корабль-разведчик, он же СРМТ, который при другом стечении обстоятельств мог стать гвоздём инаугурации Порошенко, и что есть духу мотать через Днепр по курсу, проложенному ещё гетманом Мазепой, - в Молдавию, на историческую родину. Другой вариант: стать очередным американским «сукиным сыном» - по образу и подобию Анастасио Сомосы, но он тоже плохо кончил.

Источник
23.05.2019

Олег Одноколенко





Обсуждение статьи

vsg64 2019-05-23 21:17:57
На жаль це правда. І не лише це. Якщо президент Зеленський не зверне уваги на "не лише це" - ми будемо вимушені потерпати в подальшему не тількі від ПОРОШИЗМА, але й від можливістю бути частиною Європи.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта