Белое движение: легенда и быль (02.02.2019)

Гражданская война: Белое движение

Про белогвардейцев сложилась легенда, будто воевали они «за веру, Царя и Отечество». Насчёт Отечества отрицать невозможно. А вот что касается Царя, то это не больше и не меньше, чем легенда.
Разнородность «белых»

Силы, оказавшие сопротивление большевикам в Гражданской войне, были очень разнородными. По этой причине они и не смогли в итоге сговориться между собой, и победа досталась красным. Армии, называемые «белыми», имели разную политическую физиономию.



В Сибири, на Урале и в Поволжье в 1918 году политическое руководство Белыми армиями (впрочем, там их в то время никто так не называл) принадлежало партии эсеров, и выступали они за Учредительное собрание и социализм (не большевицкого толка, но всё же). Казачьи армии юга России – Донская и Кубанская – в 1918-1920 гг. очень неохотно воевали против красных за пределами казачьих территорий. В них господствовало убеждение, что с большевиками можно примириться на условиях признания ими независимости казачьих «республик».

Казачьи лидеры были очень недовольны белогвардейским «старорежимным» генералитетом. Казаки не хотели вовсе возвращения царских порядков, а воевали за старинную казацкую вольность. А ведь казаки составляли главную массу белых войск

За «народ», а не за Царя

Парадокс Гражданской войны состоял в том, что подозреваемые своими демократическими союзниками в монархизме, ославленные как «монархисты» советской пропагандой, вожди Белого движения совсем не выступали за восстановление «старого режима». Генерал Михаил Васильевич Алексеев, создавший Добровольческую армию на Юге России, был одним из главных исполнителей заговора против Николая II. Генерал Антон Иванович Деникин всегда отрицательно отзывался о последнем Царе. Адмирал Александр Васильевич Колчак говорил, что, по его мнению, «Россия может быть республикой».


В белых армиях были широко распространены монархические настроения. Однако военно-политические руководители Белого движения не воплощали их в своих программных декларациях и лозунгах. Официальной доктриной Белого движения был созыв Национального Учредительного собрания после победы над большевиками, которое и установит окончательно государственный строй России. Им могла быть конституционная монархия или республика, но так или иначе в основе лежало признание принципа народного суверенитета. Белое движение воевало под демократическими лозунгами. И это обстоятельство десятилетиями усиленно замалчивалось советской пропагандой.

Возникает вопрос: почему же такое демократическое движение не победило? Что ж… Русский народ крепче верит не в абстрактные лозунги, а в дела. Точнее даже – в конкретных личностей. Всё свидетельствует о том, что большевики после прихода к власти эксплуатировали веру народа в «доброго царя», в роли которого они выставили Ленина. Если бы белые сумели показать народу такого Царя, в которого бы поверил народ… Но противники большевиков не могли договориться между собой на этой почве, да и подходящего кандидата в Цари не было налицо.



Союзники не помогли русским патриотам

Ещё один миф о Белом движение – его поддерживали западные державы. Но в эмиграции белогвардейские генералы жаловались на то, что не получили от союзников обещанной помощи. Правда есть и в том, и в другом.

Без помощи Антанты белые вряд ли смогли бы организовать, сосредоточить и вооружить свои армии. Но у западных держав не было ясного намерения свергать советскую власть. Они были больше заинтересованы в длительной смуте в России, а не в победе белых, которые мечтали восстановить «единую неделимую Россию». Потому их поддержка Белого движения оказалась очень ограниченной и непоследовательной.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
02.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_russian/beloe-dvijenie-legenda-i-byl-5c4585182222c300aee14cbd




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта