Павел Шипилин: Бесспорные территории (18.11.2018)

Курильские острова: развитие и безопасность.

Сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что в случае передачи части российских южных Курильских островов страна будет выступать за то, чтобы эти территории находились под её суверенитетом. В общем, обещайте что угодно, американские базы появятся потом.

Наше предложение Японии вести переговоры о передаче Южных Курил на основании Совместной декларации 1956 года до известной степени лукаво. Во-первых, потому, что в ратифицированном обеими сторонами документе речь идет только о Хабомаи и Шикотане, а Японии нужны еще и Кунашир и Итуруп. Во-вторых, после заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. Советское правительство сочло, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза и Китайской Народной Республики, и передача указанных островов Японии расширила бы территорию, используемую иностранными войсками. 

Фактически, прежде чем вести переговоры о Южных Курилах, Япония должна освободить от американского присутствия остров Окинаву и весь архипелаг Рюкю. Понятно, что сделать это невозможно. Но Ёсихидэ Суга может попробовать, никто не мешает.

Тем не менее, я хочу вернуться к истории появления документа, чтобы полностью прояснить ситуацию. Для начала посмотрим, о каких островах идет речь.

2. В 2014 году новый аэропорт «Итуруп» принял первый самолет. Воздушная гавань расположена в непосредственной близости от Курильска, сел Рейдово и Китовое. К ним проложено асфальтовое шоссе. Аэропорт может принимать самолеты типа Ан-74−200, а в случае чрезвычайных ситуаций — Ан-12.

4. В селе Крабозаводское (о.Шикотан) сдана новая больница. Раньше всем жителям острова медицинскую помощь оказывали в стационаре, который был расположен в помещении бывшего детского сада, а также в специальном амбулаторном медицинском пункте. Сейчас учреждение работает в штатном режиме, принимает больных.

6. На Итурупе открыт новый причал. Раньше сюда заходил только теплоход «Игорь Фархутдинов», «Сахалин-8» стал дополнительным судном, обслуживающим линию Корсаков – Итуруп – Кунашир – Корсаков. До сих пор Итуруп оставался единственным из обитаемых островов, где обработка пассажирских и грузовых судов велась на рейде при помощи несамоходных плашкоутов, их же к причалу доставляли буксирами. Теперь сняты практически все ограничения по доставке на Итуруп грузов в 20 и 40-футовых контейнерах, что очень важно для наращивания темпов строительства. 

8. На Итурупе впервые за всю историю его существования появились асфальтированные дороги. Новый микрорайон «Северный» в п. Курильск.

10. Ну и чтобы у японцев не появлялось нехороших мыслей, южнокурильские острова отлично вооружены. У дислоцированных здесь воинских частей есть мобильные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-C1», зенитная ракетная система «Тор-М2», проводится замена комплексов «Бук-М1» на новую версию — «Бук-М2». Кроме того, доставлены подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» с ракетами «Яхонт» и «Бал» с противокорабельными ракетами Х-35. На островах имеются танки и ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник». На снимке: ЗРК «Бук-М1». 


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
18.11.2018

Павел Шипилин
Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта