РИА Катюша: Британия нагло требует у России объяснений по делу Скрипаля (13.03.2018)

Британские спецслужбы придумали, как напакостить Владимиру Путину накануне президентских выборов. Для этой цели был использован отставной российский перебежчик Сергей Скрипаль, некогда «стучавший» в МИ-6, осужденный в России и обменянный на Анну Чапман. На прошлой неделе данный товарищ был кем-то показательно отравлен в Солсбери вместе с дочкой — причем так, что при этом пострадали еще несколько английских полицейских и медработников. А вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устроила истерику у себя в парламенте, обвинив в отравлении этого самого Скрипаля Россию и чуть ли не Путина лично, пообещала России санкции и вызвала для объяснений посла. При всей бредовости этой истории, которая точно не отразится на электоральных предпочтениях россиян (просто потому что 99,999% знать не знают кто такой Скрипаль), истерика Мэй имеет вполне четкую целевую аудиторию — а именно российских олигархов, проживающих в Лондоне, которым прозрачно намекнули, что их ждут большие неприятности, если они сейчас же не «снесут» Путина.
История со Скрипалем, разумеется, высосана из пальца и развивается по тому же сценарию, что и «дело Литвиненко» образца 2006 года, которого тоже показательно отравили в Лондоне, обвинив в этом Россию и ФСБ, чтобы представить Путина в западных СМИ кровожадным и мстительным злодеем. Кстати, автором этого сценария и самого дела Литвиненко, многие эксперты небезосновательно считают покойного Бориса Березовского, который тогда как раз запускал в эфир свои антипутинские фильмы про то, как «ФСБ взрывает Россию». Но если к спектаклю про Литвиненко британские спецслужбы подготовились основательно, то со Скрипалем все происходит впопыхах, в последний момент, и о «доказательствах» виновности России, даже о каком-то более-менее внятном объяснении, чего это ради Путину вдруг приспичило накануне выборов показательно травить старого предателя нервно-паралитическим газом (по данным СМИ, Скрипаль «стучал» на МИ-6 в конце 1990-х начале 2000-х, сдавал российскую резидентуру, был разоблачен, сел в тюрьму, а затем уехал по обмену в Англию ), говорить не приходится. Если внимательно прослушать вчерашний спич Терезы Мэй в парламенте Туманного Альбиона, то главным доказательством виновности России является то, что газ, которым якобы был отравлен Скрипаль, в 1980-е делали в Советском Союзе. По мнению Мэй, этой «улики» достаточно, чтобы обвинить Путина: «Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки», — заявила она, потребовав объяснений от российского посла «до конца вторника» и пригрозив санкциями и даже высылкой российской дипломатической миссии (такое решение, видимо, будет обсуждаться в среду британским парламентом). 

Как говорится, Григорий Родченков (информатор WADA, чьи измышления стали поводом для олимпийских унижений России) нервно курит в сторонке. 

Впрочем, сам Скрипаль в этой истории — не более чем объект, его судьба, на самом деле, никого особо не интересует, даже саму г-жу Мэй. Точно так же британцев трудно заподозрить в коллективном идиотизме и вере в то, что скандал со Скрипалем как-то повлияет на электоральные предпочтения большинства россиян. Ну, разве что какой-нибудь Навальный и ему подобные агенты поводят свои хороводы по Москве под охраной полиции (кстати, Навального и т.п. агентуру гордые бриты уже «включили» — светоч демократии уже пообещал своим подписчикам, что последствия дела Скрипаля для России будут «больше, чем за сбитый самолет», а либеральные СМИ вовсю обсуждают перспективы отключения в Англии вещания Russia Today и даже перспективу бойкота Чемпионата Мира по футболу). 

Российский МИД уже отреагировал на истерику Мэй, заявив, что обвинение России в акте агрессии против Великобритании — это очередная политическая кампания, основанная на провокации, и что «британский премьер устраивает цирк». А можно было бы и пожестче: ведь именно Британский совет во времена Чеченской войны был одной из неформальных «крыш» чеченских сепаратистов, курируя подготовку и заброску в Россию боевиков. А теперь тот же британский «Форин офис» продолжает финансировать «пятую колонну», изо всех сил подтачивая российскую государственность… 

Впрочем, эти заявления, надеемся, мы еще услышим. А пока идет подготовка к выборам Президента России — и главная аудитория спектакля Мэй — это отнюдь не российский МИД и вообще не россияне. Эта аудитория — российские олигархи, проживающие в Лондоне и имеющие там активы и счета. Именно им адресованы слова Мэй о том, что «британцы считают это актом военной агрессии против мирных жителей Великобритании на территории Великобритании». Эти товарищи, по мнению Мэй и К0, должны срочно испугаться санкций и попытаться «свалить» Путина — под угрозой потерять свои состояния, наворованные в России. Хотя эта конструкция является плагиатом — точно так же мыслят воздействовать на Путина и американцы, с их санкциями и «кремлевскими списками», определенная логика во всем этом есть — хотя бы потому что в Англии живет гораздо больше российских олигархов, чем в США, в том числе и тех, кто входит (или входил) в ближайшее окружение российского Президента. И если за русский народ, который в результате западных санкций только мобилизуется, можно быть спокойным, то олигархи принадлежат к другому народу, и угрозы Мэй вполне могут на них подействовать. Вопрос лишь в том, остались ли у этих новоявленных жителей Туманного Альбиона средства и способы влиять на российского Президента. Хотелось бы надеяться, что — нет. 
13.03.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта