Тарас Козуб: Церковный цугцванг – в ПЦУ назрел новый раскол (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина: церковь) (23.04.2019)

Противостояние "почетного" патриарха Филарета и предстоятеля ПЦУ Епифания усилилось. По данным "Вестей", иерархи перешли к обмену тяжелыми ударами. На днях Епифаний попытался получить в распоряжение органы управления УПЦ КП, захватив их помещения (там находится штаб-квартира Филарета). В ответ ему урезали финансирование.
"Коалиция" Епифания

За последние пару недель Епифаний зачастил в публичном пространстве. Встретился с супругой президента ("мы должны сохранить свободу и целостность Украины"), заявил о необходимости создать "национальный Пантеон памяти", выступил с пафосным призывом на литургии в Тернополе ("агрессор пытается поработить нас и разделить физически"), ответил на вопрос о Зеленском и ПЦУ ("мы оцениваем не обещания, а реальные дела") и высказался о будущем Томоса ("я не вижу риска его потери... Томососкептики порождают сомнения для тех, кто сейчас определяется").

В унисон ему звучат заявления Евстратия Зори, в прежние времена УПЦ КП приближенного к Филарету иерарха, занявшего в ПЦУ должность замглавы управления внешних церковных связей. "Разнообразные усилия будут направлены на дискредитацию Томоса и на дискредитацию лиц и институций, связанных с его получением и реализацией, — написал он в Facebook. — Цель — заставить Вселенского патриарха изменить решение и поставить дальнейшее развитие "украинского вопроса" в зависимость от согласия или прещения РПЦ".

Синхронность позиций неслучайна. "В ПЦУ сформирована неформальная коалиция, в которую входят Епифаний, Зоря и Симеон (бывший митрополит УПЦ Винницкий и Барский. — Авт.), — говорит "Вестям" собеседник в церковных кругах. — Вот эта коалиция совместно и пытается "сбить" Филарета".

Публичная активность "почетного патриарха", напротив, минимальна. Он выступил в эфире одного из телеканалов: "УПЦ МП надеется, что он (Зеленский. — Авт.) будет ее поддерживать. И мы думаем, что будет", и выступил с видеовоззванием к парламенту ("уважаемые депутаты, поддержите закон о госязыке"). Плюс, выразил сочувствие по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери.

Филарет "обрезал" финансы

Но непубличная его деятельность была куда более активной. Во-первых, по данным "Вестей", Филарет отстоял собственный "офис", который находится на ул. Пушкинской в Киеве, от захвата со стороны "коалиции" Епифания. Сейчас предстоятель ПЦУ ютится в небольшом кабинете в Киевской православной богословской академии на ул. Трехсвятительской. "Речь шла именно о попытке силового захвата, и Филарет отстоял свои позиции", — сообщил "Вестям" источник.

Во-вторых, и сам нанес ощутимый укол Епифанию, лишив академию финансирования. "Ее ректором в свое время был Епифаний и из нее он черпал средства. Теперь же канал финансирования перекрыт, и единственный источник, из которого глава ПЦУ может получать деньги, — это Андрей Мацола (пивовар, роль которого в финансировании ПЦУ отмечал в интервью и сам Епифаний: "Андрей Мацола и Игорь Лысов... люди действительно жертвенные, которые помогают церкви"), — сказал наш собеседник. — Также Епифаний без содействия Филарета не имеет поддержки на уровне местной власти. Во время визита во Львов его даже не обеспечили машиной, для Филарета же такие вещи делались на ура".

Независимые источники, к которым обратились "Вести", подтвердили "голодный паек" предстоятеля ПЦУ. И о противостоянии между Филаретом и Епифанием хорошо известно Банковой. "Президент дважды собирал обоих вместе, пытался мирить, но безрезультатно", — отмечает наш источник.

"Это и неудивительно. Понимая, что его политическая цель — переизбрание — недостижима, президент перестал педалировать тему церковного объединения. В середине февраля прервал "Томос-тур". А без внешнего админвлияния иерархи неспособны договариваться. Вспомните, что Филарет и Макарий(бывший глава УАПЦ. — Авт.) не могли согласовать ни устав, ни даже дату Объединительного собора", — говорит "Вестям" политолог Кирилл Молчанов.

К слову, наиболее "автокефальная" часть Поместной церкви — бывшая УАПЦ — занимает четкую позицию в конфликте. "В богослужениях в храмах УАПЦ сейчас не поминают Епифания, а только Варфоломея как предстоятеля Константинопольского патриархата", — сказал наш собеседник.

Как изменят устав ПЦУ

Но самый главный удар Филарет приготовил на середину лета. По данным наших источников, на июль запланировано проведение Поместного собора ПЦУ с перепринятием устава, в который внесут несколько важных правок:

ПЦУ будет обозначена как "самостоятельная структура" (подчиняется Вселенскому патриархату. В частности, на него замыкаются все внешние связи с православными церквями).

В юрисдикцию ПЦУ планируют вернуть экзархат УПЦ КП (в нынешней версии Устава прихожанами ПЦУ являются исключительно граждане внутри страны. На деле, по данным "Вестей", экзархат продолжает относиться к юрлицу УПЦ КП, куда перечисляет средства).

Изменится количество постоянных членов Синода (не три, как сегодня, "а около 12 человек", об этом заявлял сам Филарет).

Вероятно, закрепят распределение полномочий между самим Филаретом (сосредоточит в своих руках управление ПЦУ) и предстоятелем ПЦУ Епифанием ("представительские" функции, т.е. станет "главой МИД" при "президенте"-Филарете).

"С канонической точки зрения такое разграничение — абсурд. Это были договоренности на личном уровне, ведь предстоятель должен выполнять все руководящие функции. А вот изменение принципа комплектации Синода реалистично. Филарет хотел бы провести туда лояльных людей, отодвинув от управления церковью "архиерейскую молодежь", — отмечает религиовед Алексей Смирнов.

По его мнению, тезис о возвращении экзархата УПЦ КП под влияние ПЦУ (идея Филарета) — малореализуем, поскольку в Томосе прописана именно та редакция, которая выгодна Константинополю. "Если ПЦУ пойдет на такой шаг, она поставит под вопрос сам Томос, дав тем самым повод Константинополю переиграть ситуацию. А причиной может послужить, например, намерение патриарха Кирилла летом дать свой Томос "Русской церкви за границей", — считает политолог Алексей Якубин. — Учитывая давление других церквей, непризнание ПЦУ мировым православием и, в конце концов, то, что Филарет носит облачение патриарха, у Варфоломея может появиться соблазн жестко отреагировать на проведение Собора ПЦУ".

Источник: https://vesti-ukr.com/strana/333318-tserkovnyj-tsuhtsvanh-v-ptsu-nazrel-novyj-raskol
23.04.2019

Тарас Козуб





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта