Черкесы против монголов Батыя. Бой на реке Кубань (02.02.2019)

Регионы России: история и современность

Бой идет много часов. Тукар вместе с гвардией Матархи закрепился на отвесной скале. Закрывшись от стрел золочеными щитами, встречают монголов на единственной тропе. Горы отдают эхо клинков. Сатан потемнела от крови. Черкесы дают последний бой.

7 месяцев назад ...
Зихи

4 монгольских тумэна (40 000) перешли Кубань и вторглись в царство зихов летом 1238 года. Но война царя Тукара с монголами началась раньше. В 1237 году его армия бросилась на помощь северным аланам и половцам. Зихи не успели. Союзники были разбиты и бежали за Дон.

Тукар не питал иллюзий. Его царство было следующим. Год передышки не прошел зря. Зихи подготовились к войне..

Царство зихов. Раскинувшись по черноморскому побережью от Азовского моря до будущей Абхазии, предки современных адыгов создали страну воинов и пиратов. Имея крепкие связи с Византией, зихи (черкесы с середины XIII в., адыги позже) получили религию которой не следовали. И передовые технологии, которые взяли.



Царство зихов (или черкесов/адыгов) в XIII-XV вв.

Огромные кузни в столице Матарха (Матрега) ковали прекрасные черкесские сабли, кольчугу и копья.

Слава о воинском искусстве черкесов гремела дальше их горизонта. Достаточно сказать, что целые поколения воинственных мамелюков, правителей Египта, будут черкесами...

В 1238 году армия зихов могла выставить 40 000 сабель. Войско формировалась из родовых полков (кланов). Во главе каждого стоял пщы (князь). Ударной силой и гордостью черкесов была конница. Каждый пщы командовал клановой кавалерией уорков (рыцарей-дворян). Конница была типично аланской. Вооружалась саблями и пиками, другая часть была стрелковой.

Любое дело кроме войны конная знать считала позорным...

Пехота была уделом черни. Свободные крестьяне (фэкъолы) и крепостные пщылы формировали пехотное ополчение. И с круглыми щитами и саблями держали удар. Пока знатные адыги решали исход боя конной атакой.



Города и селения у древних адыгов были. Но с ними они не церемонились. Достаточно сказать, что постройка каменных укреплений считалась у черкесов трусостью.

Туман

Разогнав мятежных кипчаков, Мункэ приказал начать переправу через Кубань. Брод был слишком глубок. Опасно идти в воде по горло. Стали колотить плоты. На огромных плотах монголы тревожно озирались в речном тумане. Степняки - люди земли. На воде страшно. Беспрерывно хлестали кнуты, заставляя рабов шевелить веслами.

Внезапно заплакал шакал. Один второй, третий. Вот уже сотни зашлись пронзительным воем в тумане. Поднимались монгольские волосы от страха.

"Лучники, приготовиться"! Раздались команды сотников. Но крепок кубанский туман. Только ширится шакалиный вой…

Вдруг речная пелена полыхнула огнем. Сотни горящих стрел шурша, ударили по плотам и переправе. Бронебойные стрелы пробили нукеров, валя их в воду. Еще залп! Еще! С монгольского берега началась беспорядочная ответная стрельба. Багатуры ускорились. Надо миновать речную ловушку.

Но не успели плоты достичь берега. Из тумана ударили в борт козлиные головы пиратского флота зихов...




Пиратские галеры черкесов с козлиной головой, XIXв. (гравюра Мариньи, Тетбу де)

Из сцепившихся галер повалили черкесы. Рассекали батыров тяжелыми саблями. Кололи кинжалами в лицо. Лютая сеча! Первая линия плотов встала в яростной схватке. Но все новые плоты с монголами спускались на воду. Туман исчезал. Исчез и флот зихов. В тишине поплыли вниз тела, горящие лодки.

Переправившись, монгольские тумэны разошлись по земле зихов в поисках царя Тукара.



Но каждый аул встречал их пустотой пепелища. Поля - обугленным зерном. Тукар выжег все на пути монголов, уводя народ к горам Кавказа. Тактику выжженной земли черкесы придумали задолго до Кутузова.

Безуспешно старался Мункэ зажать в клещи конную армию зихов...

Разбившись на родовые полки, пщы уклонялись от боя. Но отступая на юг, они были рядом. Адыги нападали ночью. Уничтожая отставших. Изматывая монголов постоянной угрозой из темноты.

Шакалы кружились вокруг тумэнов Мункэ. Черкесы выбирали лучшую позицию для генерального боя. И скоро нашли ее.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
02.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/rubez/cherkesy-protiv-mongolov-batyia--boi-na-reke-kuban-5c12800eeaf0a500aa6a0c64




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта