Мария Иваткина: Экс-заключённые на рынке труда: Новое потрясение в преддверии пенсионной реформы (09.08.2018)

В ближайшие три года в ровный строй трудящихся встанут 100 тысяч заключенных.
Члены верхней палаты российского парламента обратились в правительство с просьбой принять меры по вопросам социальной адаптации осуждённых в России. Соответствующее письмо было направлено в адрес первого вице-премьера Антона Силуанова. От правительства требуют точных расчетов: справится ли рынок труда с наплывом работников. Тем более это представляется важным перед принятием решения о проведении реформы по повышению пенсионного возраста.

Воровское прошлое – трудовое будущее. 14 июля вступил в силу федеральный закон, который изменил порядок зачёта времени содержания под стражей. Теперь день, проведённый в СИЗО, засчитывается за полтора дня в колонии. Благодаря этому закону стало возможным досрочное освобождение значительного числа осуждённых. Член верхней палаты российского парламента Андрей Кутепов обратился в правительство с просьбой принять меры по вопросам социальной адаптации осуждённых в России.

Из письма члена Совета Федерации Андрея Кутепова первому вице-премьеру Антону Силуанову:

"Нужно понимать, что у нас около 100 тысяч людей освободятся по этому закону в течение ближайших лет. Уже на днях должны выйти первые 14 тысяч. Соответственно, правительство должно принять меры для того, чтобы эти люди вернулись в общество, а не были затянуты снова в сети преступного мира".

Освобождение большого количества заключенных станет большим испытанием для российского рынка труда, говорят эксперты. Его и без того ждут большие потрясения в случае принятия решения по пенсионной реформе. К 2025 году ряды трудящихся пополнятся на 13 миллионов 700 тысяч человек предпенсионного возраста. При этом, по самым оптимистичным оценкам Министерства экономического развития, будет создано 1 миллион 800 тысяч рабочих мест.

Олег Шеин, депутат Государственной Думы:

"В следующем году при поднятии пенсионного возраста по западным параметрам пенсии не увидят полтора миллиона человек. При этом Минэкономразвития, когда делало свой прогноз, сообщило, что в следующем году в стране будет создано 300 тысяч рабочих мест. Зачем выкидывать на рынок полтора миллиона человек, если потребность в рабочей силе 300 тысяч? Притом, что дальше эти ножницы будут расширяться".

Расширение трудовых ножниц беспокоит экспертное сообщество. Емкость рынка занятости лимитирована. Нанимателям придётся выбирать – каким возрастным группам отдать предпочтение при приёме на работу.

Максим Довгялло, член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты:

"Сохранение людей пенсионного возраста на рабочих местах, как показали исследования, проведенные работодателями, приведет к тому, что 80% выпускников вузов, которые шли на места, освобождающиеся от пенсионеров, останутся безработными. В этой ситуации перед компаниями стоит острая дилемма – брать молодых специалистов, которые будут достаточно длительное время работать и которые будут развиваться, или оставлять людей, которые являются профессионалами, но которые в течение довольно короткого времени всё равно выйдут на пенсию".

Точных расчетов – справится ли рынок труда с наплывом трудящихся, у правительства пока нет. Равно как не просчитана дополнительная нагрузка в виде вышедших на свободу раньше установленного времени заключенных. Трудовое будущее граждан России туманно, пока сознание чиновников находится за «колючей проволокой» предрассудков.
09.08.2018

Мария Иваткина
Источник: https://tsargrad.tv/articles/jeks-zakljuchjonnye-na-rynke-truda-novoe-potrjasenie-v-preddverii-pensionnoj-reformy_151535




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта