Европейское рабство в Новом Свете - правда скрывалась (16.07.2019)

Все мы читали книжки про рабов-негров в Америке.
 
"... а меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии - немцы, в этом... Израиле - евреи, а в Африке - негры..."

из к/ф "Брат-2"
Все мы помним «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Хижину дяди Тома». Рабы упоминаются и в "Унесенных ветром". Всем нам было очень жалко бедных чернокожих рабов. Или кому-то не было? Впрочем, это не так уж и важно - и вообще личные моральные трудности. Многие могли даже предположить, что белый цвет кожи был в те времена страховкой от рабства.

Но это не так...

Потому что негры из Африки – отнюдь не первые рабы Нового света.

Рабство в Новом свете началось практически сразу после основания первых колоний. Испанские колонизаторы столкнулись с условиями, близкими по своим характеристикам к эпохе античности: огромные пространства, богатство ресурсов, редкие поселения и острая нехватка рабочей силы.

Что ещё нужно, чтобы обратить в рабство ближнего своего?

Ну или дальнего.

Вот: индейца, например.



Да ничего!

Первая волна неафриканских рабов в Новом свете

В конце концов, зачем далеко ходить за рабами, если вот они – еретики немытые? Не жечь же всех, вместе с их еретическими книгами, правильно? Вот и не жгли. Заставили работать на благо католических народов. Но если колонизаторам долго за рабами ходить не надо, то и рабам от колонизаторов не надо далеко бегать. И побежали гордые потомки мессоамериканской цивилизации с плантаций в леса. Их, конечно, ловили, пороли, снова заставляли работать, но они продолжали бежать.



Очень скоро стало понятно, что так дело не пойдет.

Отчаявшись, в 1512 году испанское правительство издало указ, которым категорически запретило брать местных в рабство, а рабов предписывалось завозить из-за моря-океана, из той самой Африки, в которой процесс закабаления населения только набирал обороты. И на то было много причин, а вот и три основных:

· Во-первых, африканское население было на тот момент более дремучим и покладистым.

· Во-вторых, бежать ему было некуда. Переплыть океан можно было только на европейских кораблях.

· В-третьих, это же было очень удобно: если чернокожий, то раб! Никаких фотороботов не надо!

Вот такие эти испанцы затейники. Могли собой гордиться, и гордились – целых полтора столетия, пока за дело не взялись англичане.

Вторая волна неафриканских рабов в Новом свете

Англичане были прижимисты во все времена. По личным впечатлениям размеры их внутренней жабы-удушительницы, в среднем, больше, чем жабы немцев, швейцарцев, шведов и норвежцев вместе взятых. Обычно всех каторжан британцы забривали во флот. А что? Та же тюрьма, только на воде и с пользой отечеству! Но дороги старой доброй Англии заполонили разбойники из числа ирландцев. Справедливости ради надо сказать, что появились эти ирландские разбойники в результате планомерного завоевания Ирландии англичанами и последовательного угнетения джентльменами местного населения (включая побои, пытки, убийства, грабёж и преступления на сексуальной почве), но англичане не могли не воспользоваться такой оказией.

Флоту столько моряков не было нужно. Англии столько ирландцев тоже показались излишними. И их массово начали отправлять в Новый свет для работы на плантациях.

За десять лет, после завоевания в 1652 году Ирландии Кромвелем, население страны сократилось на 700000 человек.

Да, ловить таких рабов было сложнее, если они решались бежать, но зато достались они практически бесплатно! А главное, если подвести под этот вопрос научную базу, то можно даже спокойно спать – совесть не мешает.



К слову, картинка взята из бумажного издания журнала "Harper’s Weekly" за 1899, который издавался в США. Но чтобы такие идеи в открытую печатались в бумажных изданиях, сначала они должны были получить общественную поддержку.

Если бы у англичан очень кстати не оказалось под рукой Австралии, они бы и своих, истинно англо-тевтонских, каторжан тоже бы со временем отправили в рабство. Объёмы работорговли белыми были такие, что к 18 веку во многих островных колониях более половины рабов были белыми (ирландцами или нет - определяйте по строению черепа, инструкция из"Harper’s Weekly" выше на иллюстрации). Потомки этих невольников встречались даже в 19 веке в США и странах Латинской Америки.

Так что миф о том, что рабами были исключительно негры, можно забыть раз и навсегда. Чёрные рабы во времена расцвета работорговли ценились даже выше белых. Потому и отношение к ним было более бережное. Ирландцев и индейцев не жалели и не щадили. Другое дело, что после отмены рабства бывшим белым рабам было легче встроиться в общество, найти своё место и отстоять права. А дискриминация чёрного населения в тех же США продолжалась ещё долгие годы. Но сколько их, белых рабов, погибло за годы освоения обеих Америк и дожило до отмены рабства – сложно представить.

Источник
16.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта