Арам Тер-Газарян: Facebook накажут за продажу данных пользователей (21.01.2019)

На Facebook могут наложить рекордный штраф. Причина — нарушение конфиденциальности при хранении личных данных пользователей.
Окончательная сумма будет определена через несколько недель. И происходящее — не атака на сеть со стороны недоброжелателей американских властей. Руководство социальной сети, игнорируя запреты на распространение личных данных, похоже, всерьёз разозлило не только чиновников, но и многие общественные организации.
Facebook неоднократно ловили на наплевательском отношении к сохранности данных, и после череды утечек американские общественники вместе с представительными органами провели слушания в Конгрессе и передали свои заключения в Федеральную торговую комиссию США.

По результатам проверок уже становится понятным, что Марк Цукерберг не сдержал обещания конгрессу США и продолжил передавать личные данные своих пользователей втайне от них.
 
В декабре прошлого года сообщалось, что американцы минимизируют своё присутствие в Facebook, используя его только для формального общения.
По данным компании Toluna, к концу 2018 года Facebook утратил доверие: пользователи, по данным опросов, опасаются вести личное общение через соцсеть. Раньше, в ноябре 2018 года, администрация принадлежащей Facebook социальной сети Instagram призналась в утечке паролей пользователей. 
 

Прибыль на лайках


Facebook неоднократно признавался в том, что передаёт данные своих пользователей третьим лицам. Эти данные использовались для составления рекламных кампаний и подготовки крупных маркетинговых исследований. Каждый лайк и репост социальная сеть научилась монетизировать.
 
Предлагая зарабатывать на показах рекламы, она не только собирала данные о возрасте, образовании и увлечениях пользователей, но и влезала в личную переписку, чтобы определить, какую еду предпочитает человек, по какому маршруту передвигается по городу и в каком магазине покупает продукты.

Вся эта информация анализировалась до мельчайших деталей, после чего продавалась рекламодателям. Но, признаваясь в том, что личные данные распространялись, представители Facebook подчёркивали, что делали это только с согласия самих пользователей, которое подписывается при регистрации в сети. То есть, понимая, что только один человек из сотни тысяч внимательно прочитает и изучит пользовательское соглашение с социальной сетью, а остальные просто нажмут «галочку», руководство компании влезало в личные сообщения и следило за каждым. 

Особенно сильно американцев раздражало то, что Цукерберг никогда не отказывался отвечать на вопросы конгрессменов на открытых случаях, признавал право каждого на конфиденциальность, но при этом распорядился сохранять в базе данных даже черновики и неопубликованные посты, которые пользователи собирались выложить в свою хронику, но передумали.

В расследовании деятельности соцсети Цукерберга в результате приняли участие представители всех правоохранительных органов США, и похоже, что компанию либо заставят отказаться от сбора информации, либо продолжат накладывать на неё огромные штрафы до тех пор, пока слежка за юзерами не станет убыточным мероприятием. 

Наши данные уходят в США


В отличие от американских чиновников, российские не особо следят за сохранностью личных данных своих граждан. Вся информация о пользователях — личная переписка, лайки, реакции на чужие посты и комментарии — хранится в США. И весь этот огромный массив используется там, как показали массовые протесты 2011-2012 годов, не только в интересах рекламодателей.

В России законодательство позволяет обходить острые углы, и все иностранные социальные сети хранят и обрабатывают данные за пределами нашей страны. Facebook, например, — в США и Нидерландах. Я, например, не представляю, чтобы сотрудники наших контролирующих или правоохранительных органов поехали в США проверить режим сохранности данных, — прокомментировал ситуацию Царьграду исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. — Вообще, наше законодательство нуждается в корректировке, чтобы охранялись не только персональные данные — номера паспортов, телефонов, адреса и другое, — но и личные данные.

Что касается российских социальных сетей, то в их работе, по словам Давыдова, подобные нарушения замечены не были. Единственное, что может беспокоить пользователей, — это злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Скандалы вокруг уголовных дел, возбуждённых после репостов и публикаций в соцсетях, по мнению эксперта, не являются свидетельством слежки российских соцсетей против своих пользователей.

«Правоприменительная практика в работе с социальными сетями более-менее сложилась, если не брать случаи, когда возбуждали уголовные дела за репост, — считает Давыдов. — Это те случаи, когда подразделения МВД гнались за статистикой и набирали как можно больше "палок". Но это вопрос ответственности и гражданского самосознания сотрудников правоохранительных органов, а не законодательства или работы социальных сетей».

Напомним, что после скандала с компанией Cambridge Analytica, собиравшей данные по всему миру, британский суд наложил на Facebook штраф в размере 500 тысяч фунтов. Британский комиссариат по информационной безопасности обвинил Cambridge Analytica в получении этой компанией личных данных нескольких миллионов пользователей для сотрудничества с предвыборным штабом Дональда Трампа. Facebook, по мнению британцев, недобросовестно обрабатывал имеющиеся личные и персональные данные пользователей и передавал их разработчикам мобильных приложений. Марк Цукерберг, как обычно, признал ошибку, но теперь ему придётся отвечать за то, что нарушения продолжаются, и это будет происходить уже перед американским правосудием. 
21.01.2019

Арам Тер-Газарян
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта