Газопровод в Европу в обход России уже не миф (12.06.2018)

Через месяц президент Турции Эрдоган и Азербдайджана Ильхам Алиев откроют новый газопровод (TANAP, Трансанатолийский газопровод). В свое время, в конце 2010 годах европейцы, чтобы бортануть Россию хотели реализовать проект Nabucco – тоже газопровод из Туркмении, Азербайджана, а заодно и Ирана. Напрямую в Европу в обход России. Он должен был пройти через территорию Турции, а дальше дотянуться до Германии. Объем газопровода предполагался более 30 млрд. кубометров газа в год. Но Европа всегда отличалось некоторой тормознутостью, когда вопрос оплаты возникал. Вот и тут не срослось денег найти. Так же как российским властям достроить Омское метро – денег нет. Зато миллионы вбухивать в заморозку этого же самого метро есть. Уже даже о Зенит-Арене говорить не хочется. Ну, мы тут отвлеклись. Назад к газу. У нас с ним пока более эффективный менеджмент получается. Надолго ли только?
Когда европейский план Nabucco закрылся, как вы все прекрасно помните, Россия носилась с идеей «Южного потока». У нас с ним тоже не задалось. Тут конечно не по финансовым причинам. Мы бы тут как всегда по песне работали: «Мы за ценой не постоим», но дядя Сэм видать постоял. Одним словом, у нас тут облом вышел. После чего родилась гениальная идея «Турецкого потока». И все было бы ничего. И турки рады, и мы вроде как к Европе все же подбирались. Ведь там потом через Балканы можно было войти. Ну, сейчас гадать бестолку, но варианты развития были. Даже можно сказать перспективные. Но тут бац и роковая случайность.



Да, да. Я именно о сбитом в Сирии турецкими ВВС нашем летчике. Как тогда говорили «нож в спину». Можно добавит роковой нож. Мы как положено всей страной этот нож вынимали. Кровоточили. Я не скажу, от святого отказывались. Так от помидоров турецких. Даже на голодный паек не сели. Но зато весь мир видел великую оскорбленную русскую гордость. Это вам не плевок в лицо, когда десятки миллиардов на стадион выбрасывается, а достраивается еле-еле. Стадионом-то что, утерся и дальше космодром «Восточный» достраивать пойти можно. А с ножом в спину дело серьезней. Пока вытащишь, пока игнором понаказываешь, да и первый мириться не пойдешь, марку держать надо. В общем, все это время.



Зато Турки время не теряли и не растерялись и подсуетились. И пока мы на них обижались целый год, все быстренько состряпали. Договорились с Азербайджаном, заручились поддержкой США, Евросоюз тоже не бездействовал и буквально за три года реализовали Турецко – Азербайджанскую часть трубы. Вопрос возникает. Кому на руку было летчика сбивать? Может быть, это не случай роковой, а чья-то гениальная идея реализовалась? Но эта мысль не нова. И раньше в голове крутилась, когда помидоров гнилых турецких в магазинах искал, искал, а найти не мог. Но что тут уже. Турция себе газ подвела, теперь европейцам тянуть будет.



И так прикинем. TANAP запланирован сейчас на 16 млрд. кубометров из которых Турция берет себе 6. Мы им уже где-то около 30 поставляем. И еще тянется «Турецкий поток», из которого часть Туркам, а остальное в Европу. И так. Газпром как подорванный за год и за свой счет проложил трубу по дну Черного моря до берегов Турции. А они даже не почесались совместную СПэшку сделать, чтобы управлять газом на территории Турции и строить инфраструктуру. А это даже если при таких ударных темпах, с которыми работает Газпром не менее 1,5 лет. А с учетом, что наши восточные партнеры подвисают сложно говорить о сроках. И какой вывод. Пока Газпром будет Султана обхаживать, он с Ханали свою ветку до Европы дотянет. И что тогда будет делать российская труба на дне Черного моря?



Гадать тут нечего. Дело в цене. Толи Газпрому гордость не позволяет прогнуться, то ли легче потом все эти трубы списать как стадион или космодром, но своего не уступить. Можно и на метр вперед посмотреть. Как бы там Трамп с Ираном не заедался, если Брюссель договориться с Тегераном и из него трубу потянуть в обход России, то Вашингтон первый проспонсирует. Так, что газовикам надо как-то повышать свой менеджмент. То ли вперед считать, то ли гибче быть. Но что-то надо делать. А то все так же будет, как и со стадионами. Хотя может у них другой подход. Чё мозги парить. У нас теперь национальное достояние есть – «Сила Сибири». И нам лично, в этой жизни ничего больше и не нужно.

А вы как считаете получится у России войти со своей газовой трубой с юга Европы?

12.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/kalinchevse/gazoprovod-v-evropu-v-obhod-rossii-uje-ne-mif-5af68e3e256d5c10df0060c0




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта