охваченный народным протестом, который не утихает с 22 февраля. Впервые со дня освобождения Алжира 1 ноября 1962 год... "/>

Мария Мазари: Как президент Бутефлика объединил нацию (Алжир) (14.03.2019)

Абдельазиз Бутефлика наконец вернулся из Швейцарии в Алжир, охваченный народным протестом, который не утихает с 22 февраля. Впервые со дня освобождения Алжира 1 ноября 1962 года на улицу вышли практически все слои населения. Причина – выдвижение кандидатуры действующего президента, по нашим меркам – инвалида I группы, не покидающего инвалидного кресла с 2013 года после перенесённого инсульта, на 5-й срок.
Первое послание Бутефлики к народу из Швейцарии, в котором он обещал, если его переизберут, провести внеочередные выборы президента и изменить конституцию, не возымело никакого умиротворяющего действия на население Алжира. И вот он снова обратился к народу с обещанием не выставлять свою кандидатуру на новый срок, но… С явным нарушением конституции выборы президента переносятся на неопределённую дату, что даст время собрать национальную конференцию, которая выработает новую конституцию, утвердить её на всенародном референдуме и потом уже провести досрочные выборы нового президента.

Обращение, призванное, очевидно, успокоить нацию, вызвало обратный эффект. Народ понял – пятого срока не будет, будет неопределённо долгое продолжение четвёртого. Алжирцы уверены – это очередной хитрый ход власти ради спасения существующего режима. Власти тянут время – протест выдыхается, если длится долго.



Вот и новый премьер о том же: «Нам нужно время и доверие народа». И первое, что нужно сделать – в течение недели сформировать временный кабинет министров, а далее – по плану президента. А потом, по известному анекдоту: или шах умрёт, или осёл сдохнет.


Нуреддин Бедуи

В жертву общественному спокойствию были принесены ближайшие соратники Бутефлики. Так, ушёл в отставку премьер-министр Ахмед Уяхья. Его место занял не кто иной, как министр внутренних дел Нуреддин Бедуи.

Его, нового вице-премьера Рамтана Ламамру и главу генштаба Ахмета Гаида Салаха президент Бутефлика принял сразу после приезда.



Гаид Салах доложил президенту об обстановке в стране. Но на чьей стороне он будет в критической ситуации и какие планы он вынашивает – большой вопрос. На встрече с руководящим составом военных преподавателей он сказал, что «амбиции армии – это также амбиции Алжира и его народа» и что армия «гордится своей принадлежностью к этому смелому и подлинному народу и разделяет с ними те же ценности и принципы, а также те же благородные и престижные основы национальной самобытности».

На данный момент алжирцы не готовы принять предложение власти, хотя кроме лозунгов «нет 5-му сроку и продолжению 4-го» и «долой режим» толпа не может ничего предложить. На 15 марта назначен всенародный митинг.



Явных лидеров нет, хотя каждый мало-мальский президент или председатель партий и движений мечтает возглавить протест. Провластные изгоняются толпой. Пока никому не удалось собрать достаточное количество сторонников. Кроме одного.

В толпе появился неоднозначный персонаж, популист и балабол, предприниматель французского происхождения «политик-любитель» Рашид Некказ. За ним последовали многочисленные поклонники. Но силовые структуры не дремлют. После нескольких задержаний и домашнего ареста этот «нарушитель спокойствия» был выдворен на родину во Францию, где он кочует с ток шоу на ток шоу. Там его, кстати, не очень привечают, некоторые и руки не подают, за дружбу с погрязшим в скандалах известным исламским богословом Тариком Рамаданом и за то, что он щедро платил штрафы за женщин, появлявшихся в общественных местах с закрытым исламской вуалью лицом.



На чьей стороны будет полиция и что делать с потенциальными задержанными не совсем понятно, поскольку адвокаты, судьи и даже судебные приставы примкнули к протесту.

Против режима президента Бутефлики раздаются голоса даже в его собственной партии Фронт национального освобождения.

Ближайшие сподвижники Бутефлики, члены правительства, парламента «ушли в подполье», не появляются на публике и на телевидении, не дают интервью журналистам.

Главные проигравшие в этой истории – три несчастных кандидата в президенты Али Гедири, Абдельазиз Белаид и Али-Фаузи Ребаин, которые, вопреки народному призыву, не сняли свои кандидатуры с выборов.
Известный алжирский политик Саид Саади слил инсайд: власти ждут, что накал страстей выльется в массовые молодёжные беспорядки. Тогда будет повод ввести режим чрезвычайного положения. Алжирцы предупреждают друг друга об опасности провокаций.

Кто же сейчас сильный человек Алжира? Всегда в истории Алжира этот вопрос решала армия. Как будет на этот раз – время покажет.

Президент Бутефлика был одним из тех, кто объединил алжирцев в борьбе против колониализма и привёл их к независимости. Ирония судьбы – он невольно объединил народ во второй раз. На этот раз против самого себя.
14.03.2019

Мария Мазари





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта