Какие регионы могли выйти из России в 90-х и 00-х (12.06.2018)

Тема кризиса российской государственности в 90-е годы прошлого столетия до сих пор популярна в народе. На кухнях обсуждаются личности того периода, причем зачастую в негативном плане. Оно и понятно, ведь управленцы и "опытные" менеджеры (без масок -
профессиональные разрушители) вели наше тысячелетнее государство к коллапсу. Распад СССР должен был быть лишь начальным этапом смерти российской государственности.
Если б часть элит не пошла против той системы саморазрушения и не выдвинула бы Владимира Путина, конец был бы неизбежен.
Нас должны были привести к окончательному развалу уже и без того урезанной России, потерявшей все свои окраины, которые были завоеваны нашими предками целые столетия назад. 

Итак, какие же регионы гипотетически были бы первыми в очереди на выход:

Кавказ 
Само собой начиналось все с Кавказа, ибо там начать было проще. Национальные противоречия раздирали этот регион десятилетиями после вхождения в Россию. Во времена начала конца старой Российской империи и в последующие годы правления советской власти этот вопрос отчасти удалось решить. Но кавказцы народ пылкий и завести наших южных соотечественников можно достаточно легко.

Многие люди, которые помнят обе Чеченские войны, не дадут мне соврать: многие тогда думали, что эта война даст толчок выходу всего Кавказского региона из состава России.
Правившие там по своей сути банды террористов разлагали Кавказ, но кому какое дело до этого было в те то времена? Наши партнеры готовились буквально сожрать Россию по кускам, в Москве тогда сидели те, кто на самом деле кормился на этой войне, кто ее подпитывал и делал на этом деньги. За Чечней могли последовать и Дагестан и Ингушетия и далее по списку. В регион пришли бы иностранные нефтедобывающие корпорации, сами государства в итоге следовали бы в русле интересов наших так называемых западных партнеров. Чечня не стала бы такой развитой, какой является сегодня.

Татарстан 
Регион был второй в очереди на выход. В Татарстане призывали не голосовать за новый проект конституции РФ, в итоге явка на референдуме составила не более 20%. Региональные власти всерьез готовились к независимому существованию. В регионе начали появляться татарские автомобильные номера, сохранившиеся местами вплоть до 2006 года, была введена местная валюта.

Элиты региона после долгих переговоров с Москвой были согласны на подписание федерального договора только в случае полной экономической и политической автономии, вплоть до ведения собственной внешнеэкономической политики, что по факту уже означало бы независимость региона де-факто. После подписания соглашения о создании Союзного Государства России и Белоруссии Татарстан изъявил желание войти в этот союз на правах суверенного государства, то бишь третьего члена союза. Позже Татарстан, Чувашия и Башкортостан могли объединиться в тюркское государство Идель-Урал.
Ситуация постепенно начала меняться с приходом Путина, и только во время своего второго срока наш новый президент смог решить татарский вопрос и регион на правах республики остался в России.

Урал 
Екатеринбург и его окрестности готовились поначалу не к выходу из состава России, а к такой же широкой автономии, какую хотел получить тот же Татарстан. Мы знаем, что аппетиты татарских элит впоследствии усилились, что мешало разыграться и уральским? Ничего. Тем более, что за бугром на это рассчитывали. Постепенный выход уральского региона России был бы очень выгоден западу, так как если бы все области региона вошли в состав одного Уральского государства, то тогда была бы создана возможность шантажировать Россию при помощи Урала прекращением поставок газа и нефти через данный регион. На предприятиях Урала также были введены собственные виртуальные валюты - уральские марки. Экономически региональные элиты хотели полностью обособиться от России, а там, где есть полная экономическая автономия, там за ней спокойно следует далее и политическая независимость.

Сибирь 
Разговоров об этом шло в разы меньше, но если б это произошло, в регион также начали бы буквально переезжать на ПМЖ крупные международные сырьевые торгаши и Россия лишилась бы тех ресурсов, которые помогли ей преодолеть кризис 90-х в начале 2000-х при Путине. Получила развитие идея собственного сибирского наречия, сибирский флаг и гимн.
Сибирское наречие впоследствии искусственно было бы превращено в язык, как это произошло с южнорусским диалектом в Малороссии, где смесь суржика и языка Галиции была названа украинской державной мовой.

Регион с малочисленным населением и огромными запасами природных ресурсов - лакомый кусок для многих. Ведь на Западе уже давно говорят о том, что мол несправедливо, когда одна Россия владеет такой территорией. Поэтому отделение Сибири нашло бы поддержку во многих западных кругах. И даже Китай, который мы считаем союзником сегодня, наверняка бы не постеснялся воспользоваться этим историческим шансом, если б ему, конечно, позволили.

Карелия 
Мой домашний регион. Даже относительно недавно, летом 2014, финский посол, с которым я ранее имел неприятную встречу в посольстве, прогуливался по набережной с эстонским коллегой. После чего мэр столичного карельского города Петрозаводска, Г.Ширшина, съездила в Эстонию, а после ее снятия с должности губернатором и ставленником Медведева Худилайненым она благополучно получила какую-то там награду в Брюсселе. Кстати, она из партии Яблоко. О многом говорит.

Финляндия с самого рождения своей государственности имела планы на Карелию и постоянно выжидала исторический момент. И если оппозиция в паре с финским послом пытались тут дел наворотить даже в 2014, а финский посол активно встречался с лидерами карельской оппозиции, то это означает только то, что надеж финны не оставили и уж тем более пытались влиять на региональную политику в Карелии в 90-х во время максимального ослабления государственности России.

Для мировых элит было бы не так важно, если б Карелия отошла к Финляндии или стала зависимым от Финляндии государством. Ведь до сих пор из-за социально-экономической нестабильности региона в Карелии сильны протестные настроения и некоторые люди за столом на кухне рассуждают на тему "а что, если бы мы жили под финским флагом", а у некоторых на задних стеклах автомобилей наклеен националистический карельский флаг Ухтинской республики (отделившееся от России на два года северо-карельское государство).

Остальные варианты рассматривать не имеет смысла, так как желаний у разных региональных элит было много, но не все они поддерживались заграничными недругами России и имели мало шансов на реализацию. Может быть и Курилы бы отошли Японии вместе с Сахалином, но это уже тема другого разговора. 
12.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта