Владислав Гулевич: Казачество Украины – жертва украинского национализма (09.10.2018)

В 1999 г. президент Украины Леонид Кучма, «учитывая историческое значение и заслуги казачества в утверждении украинской государственности и его весомый вклад в современный процесс державостроительства», назначил 14 октября Днём украинского казачества.
О том, что в незалежной Украине есть казачество, а у казачества есть свой день, большинство украинцев даже не догадывались. Так получилось, что современное казачество на Украине создавалось как искусственное явление, поставленное на идеологическую службу киевской верхушке. Оно имеет мало общего с казачеством прошлых веков.

Под украинским казачеством по умолчанию подразумевалось только Запорожское казачество. Да и то в качестве идеологического эталона преподносилась та немногочисленная его часть, которая прислуживала иноземным поработителям. Большинство запорожцев воевали на стороне Москвы, но об этом украинские историки предпочитали умалчивать.

В своё время на территории, которая ныне относится к Украине, кроме запорожских, были казаки азовские, северские, чугуевские, слободские, стародубские, черноморские. История их зарождения и существования неотделима от истории России как государства, поэтому в современных учебниках истории Украины этих казаков нет, их вклад в державостроительство замалчивается.

Азовское казачество соседствовало на западе с территорией Запорожского казачества, охватывая на востоке азовское побережье Донбасса и частично было набрано из бывших запорожцев. Оберегало южные рубежи российского государства от турецкой агрессии.

Северское казачество располагалось на территории современных Сумской и Черниговской обл. Украины и Брянской, Белгородской и Курской обл. России. Участвовало в русско-польской войне 1632-1634 гг. на стороне единоверной России.

Чугуевское казачье войско появилось в 1700 г. по указу Петра I. Центром войска был Чугуев Харьковской обл. К войску были причислены также городовые казаки Курска, Орла и Белгорода. Просуществовало до 1817 г., покрыло себя славой в боях с поляками, шведами и французами.

Слободские казаки размещались на Слобожанщине – теперешняя Харьковская обл. и часть Сумской, а также приграничные области современной России. В составе русской армии принимали участие в походах против Турции, Персии и войне со Швецией 1700-1721 гг.

Дореволюционный историк казачества донской казак Евграф Савельев называл слободских казаков ближайшей отраслью малороссийского казачества. В своей работе «Племенной и общественный состав казачества» (1913) Савельев назвал главной причиной зарождения слободского казачества бегство на Слобожанщину малороссийских крестьян и казаков от насилия польских панов.

Стародубское казачество охватывало земли современных Черниговской обл. Украины и Брянской обл. России. Воевало с Польшей и Литвой.

Черноморское казачество тоже частично состояло из бывших запорожцев. Дислоцировалось на территории современного Приднестровья и приграничных земель нынешней Украины. Принимало участие в войне с Турцией.

Как известно, в 1775 г. Запорожская Сечь была распущена в связи со смещением государственной границы дальше на запад, когда отпала необходимость держать на непограничных территориях империи многочисленное вооружённое казачье войско. Осовремененные историки Украины делают вид, будто вместе с Сечью закончилась история украинского казачества как такового, хотя многие десятки тысяч запорожцев продолжили службу в выше упомянутых казачьих войсках!

История украинского казачества гораздо шире и богаче той её упрощённо-укороченной версии, которой придерживается официальная украинская историография.

Да и история запорожцев тоже подаётся ею в урезанном виде. Вы не прочтёте в учебниках истории Украины про Войско верных запорожцев – частично восстановленном запорожском казачестве на службе Российской империи в 1783-1790 гг.

Войско восстановили по просьбе запорожских атаманов, сами атаманы получили от Екатерины II обильные милости. Войско верных запорожцев отличилось в русско-турецкой войне 1787-1792 гг. Позже оно послужило костяком для создания Черноморского казачьего войска.

Кстати, в конце XVIII – нач. XIX вв. запорожские, азовские и черноморские казаки проживали на территории Новороссийской губернии Российской империи. Трения между властями и некоторыми представителями казацкой старшины могли возникнуть из-за личных интересов последних, но никак не из-за Новороссии.

Практически все казачьи войска на территории нынешней Украины формировались из великороссов и малороссов. Моноэтничных украинских казачьих частей, которые рисует себе пылкое воображение украинских националистов, в истории не существовало. Особняком стоит Запорожская Сечь, но и запорожцы нередко взаимодействовали с донскими и др. казаками. Об этом подробно писал упомянутый нами Евграф Савельев.

Что представляет из себя современное украинское казачество? Об этом лучше всего говорит факт по-рабски коленопреклонённого вручения в 2014 г. сабли украинским казачьим генералом Джону Теффту, послу США на Украине и пропагандисту однополой любви по совместительству.

Современное украинское казачество - жертва украинского национализма, готового лебезить перед Западом в ущерб интересам собственного государства.
09.10.2018

Владислав Гулевич
Источник: https://odnarodyna.org/content/kazachestvo-ukrainy-zhertva-ukrainskogo-nacionalizma




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта