Дарья Гармоненко: Коммунисты заявляют об усилении давления на партию (Россия: Политика) (11.07.2019)

В КПРФ пришли к выводу, что избирательные кампании этого года отличаются от предыдущих – на партию оказывается возрастающее давление. Кроме снятия кандидатов с выборов и проблем с муниципальным фильтром развернулись и мощные информационные кампании против «красных» губернаторов и мэров. Судя по всему, с той целью, чтобы убедить избирателей в бессмысленности голосования за представителей КПРФ. Резко выросло и количество левых спойлеров, также отмечается реанимация в ряде субъектов РФ «Справедливой России», которая перехватывает протестную повестку. Эксперты пояснили, что власть ужесточила политику по сдерживанию КПРФ, пытаясь остановить рост ее рейтинга.
Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин на семинаре-совещании партийного актива Центрального федерального округа в Липецке привел множество фактов, указывающих на нарастающее давление со стороны властей. И первыми он назвал прежде всего информационные атаки на экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, губернатора Иркутской области Сергея Левченко и главу Хакасии Валентина Коновалова.

«Цель пропагандистов – даже не обрушить рейтинги руководителей-коммунистов. Они понимают, что это у них не выйдет. Цель – обмануть людей в других регионах, внушив им, что нельзя голосовать за коммунистов», – подчеркнул Афонин. Он сообщил, что сегодня как минимум в двух регионах дана отмашка не пропускать кандидатов в губернаторы от КПРФ через муниципальный фильтр. Это Липецкая и Вологодская области.

Зампред ЦК призвал делать публичным каждый случай административного давления на партию. Напомним, что та же история с Грудининым и кандидатами от КПРФ уже заявлена как одна из главных тем предстоящей 13 июля всероссийской акции протеста. «Давление на КПРФ со стороны власти будет нарастать, но это признак того, что наша партия становится все более мощной и получает все более широкую народную поддержку», – заявил партактиву Афонин.

Он пояснил «НГ», что КПРФ «при росте протестного голосования получает ощутимую поддержку, так что власть старается не допустить умножения наших побед». Отсюда и переход от политической борьбы к прямому давлению, как это, например, произошло в Карачаево-Черкесии со снятием списка партии. Афонин напомнил и об использовании различных технологий противодействия, например, левых спойлерских партий.

И действительно, из регионов приходит информация, что избиркомам спущена рекомендация регистрировать, скажем, кандидатов от Казачьей партии Российской Федерации, сокращенное название которой представляет собой аббревиатуру КПРФ. Обращает на себя внимание и активизация эсэров – скажем, в Республике Алтай они показали двукратный рост поддержки со стороны электората. В Орловской области, где правит губернатор-коммунист Андрей Клычков, СР старается замкнуть на себя всю протестную повестку – включая мусорную тему, которая сейчас является наиболее горячей для власти.

Афонин не стал скрывать, что в КПРФ эти процессы понимают: «К 2021 году мы усиливаем свой потенциал, у нас есть сплоченная команда, идеология, харизматичный лидер, а потому власть видит в нас самую опасную политическую силу, реального противника». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подчеркнул, что на КПРФ резко усилилось давление, поскольку продолжается проседание рейтинга «Единой России». Он пояснил, что Кремль готовится к будущему транзиту власти, который, похоже, начнется уже в 2020 году. «При сохранении нынешних правил выборов в Госдуму мы как минимум удвоим прежний результат (сейчас у КПРФ 42 депутата. – «НГ»), так что есть желание зачистить от нас поляну», – заявил «НГ» Обухов.

Первый вице-президент Центра политической информации Алексей Макаркин считает, что коммунистам сложнее договариваться с властью, особенно насчет спарринг-партнеров на губернаторских выборах. «У КПРФ более идеологически настроенный актив и электорат, который такого поведения партии не простит. Где-то коммунисты еще могут договариваться с оглядкой на своих, но пространства для маневра у них меньше, чем у других думских партий», – отметил эксперт. Мол, ЛДПР и ее лидер могут критиковать ситуацию в Россию вообще, а также Америку и Англию, а кандидат от КПРФ обязательно должен критиковать российскую власть.

Рост КПРФ, полагает Макаркин, не очень волновал власть, поскольку до 2014 года был экономический рост, потом «крымский консенсус», но в 2018-м началась стагнация, а затем произошла пенсионная реформа. По мнению эксперта, пока настоящих жестких мер против КПРФ все же не было, проблемы у отдельных кандидатов – это пока больше региональная специфика. Однако Кремль сейчас задумывается о думской кампании 2021 года, когда значительная часть избирателей потенциально может проголосовать именно за КПРФ. «Власть хочет не столько подавить, сколько предупредить Компартию, склонить ее к более компромиссному поведению», – подчеркнул Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Власть взяла в отношении КПРФ курс на сдерживание. При росте протестных и в целом левых настроений, увеличении количества граждан, считающих, что страна идет неправильным путем, выгодоприобретателем от этой ситуации становятся именно левые силы». То есть КПРФ, возможно, будет получать на выборах больше, чем власти готовы ей отдать, «больше, чем нужно для устойчивости нынешней политической системы». А после неизбежно предстоящей смены лидера КПРФ, не исключено, на более харизматического партия вообще резко повысит свои шансы в борьбе за власть. «Сегодня КПРФ не несет реальной угрозы, но власть понимает – если не принять никаких мер, то коммунисты начнут занимать первые места на выборах. Конечно, той демонизации КПРФ, как в середине 90-х, нет, но Кремль уже готовится к тем выборам 2021 года, которые являются частью транзита власти», – подчеркнул Калачев. 

Источник
11.07.2019

Дарья Гармоненко





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта