Егор Кучер: Крымский Генбанк прекратил выпуск карт Visa и MasterCard, заменив их на «Мир» (16.08.2018)

Крымский Генбанк прекратил выпускать международные карты Visa и MasterCard, заменив их на карты российской платежной системы «Мир». Теперь на полуострове не осталось ни одного банка, выпускающего карты международных платежных систем. Усиливается ли экономическая блокада Крыма?
Тема функционирования в России международных платежных систем актуальна с 2014 года, то есть с момента введения западных санкций против нашей страны и вошедшего в ее состав Крыма. Тогда из-за санкций у жителей полуострова возникли проблемы с обслуживанием международных карт. Введенные со стороны США санкции, в частности, запрещали американским компаниям предоставлять услуги на полуострове.

С тех пор единственным банком, предоставляющим населению международные карты в Крыму, оставалось АО «Генбанк», начавшее выпуск Visa и MasterCard в 2015 году. Затем банк попал под санкции США, и выпущенные им карты перестали действовать за пределами Крыма.

В том же 2015 году в России началось создание своей собственной «Национальной системы платежных карт» (НСПК), и обработка платежей крымских карт стала происходить внутри России, что исправило ситуацию. Параллельно начался запуск карт «Мир», которые уже существенно снизили, а в перспективе должны свести на нет зависимость от американских платежных систем.

Как неоднократно отмечали эксперты, функции выпуска Visa и MasterCard в Крыму могли бы брать на себя и крупные госбанки, например, Сбербанк или ВТБ. Однако из-за опасения усиления американских санкций они отказываются работать на полуострове, по сути, поддерживая режим антироссийских санкций со стороны США.

Все идет по плану?

Генбанк и ранее заявлял, что намерен отказаться от выпуска Visa и MasterCard. Основной повод понятен – выпущенные им карты не работали нигде, кроме территории России. Банк заявлял, что оставит клиентам международные карты и будет поддерживать их до окончания срока действия. Однако 14 августа банк объявил о полном переходе на отечественную систему «Мир» и блокировке работы выпущенных им «виз» и «мастеркардов».

"Сообщаем Вам, что в связи с окончанием срока замены эмитированных АО «Генбанк» банковских карт международных платежных систем Visa Int. и MasterCard, с 14 августа 2018 года карты, по которым не произведена замена, перестанут обслуживаться", – говорится в сообщении банка. При этом там заявили, что продолжат обслуживать международные карты, выпущенные другими российскими банками.

"Со стороны АО «Генбанк» обслуживание платежных операций по картам Visa и MasterCard, выпущенным другими банками РФ, осуществляется во всех банковских офисах и устройствах самообслуживания банка", – указано в заявлении, которое приводит КрымИнформ.

Был у Генбанка и дополнительный повод перевести клиентов на «Мир» и прекратить выпуск Visa и MasterCard. Как рассказал представитель банка «Русской службе Би-Би-Си», в Генбанке в последнее время не было на них большого спроса. Карты выпускались только небольшому числу частных лиц при стоимости Visa Electron в 500 рублей, а MasterCard Standard – 2800 рублей. Словом, номинально привязанные к зарубежным платежным системам карты оказались просто ненужными.

Выпуском международных карт в Крыму также занимался банк «Рублев». Карточки действовали только на территории России. В 2018 году «Рублев» лишился лицензии ЦБ и прекратил свою деятельность.

В данный момент число выпущенных в России карт «Мир» уже превысило 37 млн штук. В мае 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном переводе бюджетников и пенсионеров на российские карты, что и было осуществлено с 1 июля 2018 года. Банкам было предписано обеспечить прием карт «Мир» во всех устройствах. Глава НСПК Владимир Комлев заявлял ранее, что карты «Мир» к концу 2020 года могут получить 65-70 млн жителей России.

Таким образом, в отказе Крыма от выпуска, но не обслуживания карт систем Visa и MasterCard нет ничего революционного. Фактически платежные финансовые услуги для населения реально переводятся на российский клиринговый центр НСПК, который до этого поддерживал и крымские международные карты. Крымчане продолжат получать карты «Мир», которые, на самом деле, будут обладать таким же функционалом, что «подсанкционные» «визы» и «мастеркарды», которыми пользоваться можно было только в России.

"Мы всегда предупреждали: карту какой платежной системы ты бы ни оформил, ее действие все равно будет ограничено. Ни Visa, ни MasterCard, выпущенные в «Генбанке», не будут работать вне территории России. По этой же причине этими картами ты не сможешь оплатить покупку на eBay или Amazon. В то же время в российских интернет-магазинах Visa с MasterCard и карты системы «Мир» работают замечательно. AliExpress наши карты принимают", – сказал источник в Генбанке.

Из этого высказывания непосредственно сотрудника банка уже налицо проблема, которую если и не усилил, то дополнительно обнажил отказ от крымских международных карт. Речь идет о нарушении прав жителей полуострова как со стороны Запада, так, к сожалению, и со стороны российских банков.

Крым под давлением

Экономисты и аналитики отмечают, что Крым действительно находится под давлением со всех сторон. И самое неприятное – это давление на полуостров из самой России. С момента воссоединения полуострова с Россией ни один крупный российский банк, в том числе с государственным участием, так и не начал полноценную работу на его территории.

Наиболее серьезной причиной этого экономисты называли риск отключения российских банков от системы международных банковских транзакций SWIFT. Такая мера вполне могла бы последовать в рамках санкций против того или иного банка за работу в Крыму. Поэтому Герман Греф и Сбербанк, Андрей Костин и ВТБ продолжили исполнять на территории России антироссийские санкции против Крыма. В то же время ряд экспертов считают, что дело может быть не только в опасности лишиться системы SWIFT, у которой, к слову, вскоре может появиться полноценный российский аналог.

"Почему господин Греф боится работать в Крыму? Может, потому что он входит в совет директоров Morgan Stanley, и ему важнее там быть признанным своим человеком?" – предположил академик РАН Сергей Глазьев.

Господин Костин же был настолько сильно расстроен попаданием в новые санкционные списки США в апреле, что теперь едва ли даже в обозримой перспективе будет касаться «крымского вопроса». Глава ВТБ еще не так давно заявлял, что не понимает включения своей персоны в американские «черные списки», так как всему Западу он якобы известен как банкир, а не как лицо, «поддерживающее Кремль».

Ответ на вопрос, почему госбанки не идут в Крым, пытался ранее получить депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров, который в июне подготовил запрос на имя главы СК России Александра Бастрыкина с просьбой проверить деятельность таких банков. Он также напомнил, что жители Крыма остаются ущемленными в своих правах.

«Ну, конечно, будут сложности... Жители Крыма не смогут использовать нормальные финансовые инструменты. Иностранные граждане не смогут там платить, когда туда приезжают, деньги. Имеется явное ущемление прав человека», – отметил он.

С депутатом согласен и Глазьев, который к тому же недоумевает: «Если Запад не признает легитимность российской юрисдикции в Крыму, почему мы в Крыму должны признавать легитимность обязательств перед Западом?»

"Я бы предложил подумать о тех механизмах, которые могут нивелировать действие внешних санкций. Например, авторские права. Давайте мы программистам, которые работают в Крыму, разрешим копировать любые программы, которые они хотят, создавать любые диски, которые они хотят, любые фильмы и так далее", – сказал Глазьев в интервью Царьграду.

По его словам, для расчетов на полуострове, взаимоотношений Крыма с остальной Россией и даже западными рынками можно было бы использовать цифровые технологии и так называемый цифровой рубль. Ведь перевод населения на карты «Мир» в Крыму не будет означать разблокировку остальных ущемленных прав его жителей.

«В Крыму можно было бы сделать цифровой офшор в хорошем смысле, дать возможность для эмиссии цифрового рубля, который имел бы такую же покупательную способность, как и рубль, но при этом его обращение могло бы идти вне банков через систему блокчейн», – сказал Глазьев.

По его мнению, Крым получил бы финансовую независимость от Запада и обрел бы собственный глобальный канал движения денежных средств. Кроме этого, данные меры стали бы своеобразным ответом Западу на санкции. Цифровой рубль бы обращался по всей России и свободно уходил бы за границу через блокчейн, сводя на нет финансовую блокаду полуострова.

Комментируя прекращение выпуска в Крыму карт зарубежных платежных систем и тотальный переход крымчан на карты «Мир», гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов в эфире радио Sputnik рассказал, что для жителей полуострова, по сути, ничего не изменится.

"Эта мера в определенной степени вынужденная, в связи с известными санкциями. В то же время платежная система «Мир» имеет определенную совместимость с международными платежными системами, так что полного отсоединения не произойдет. А дальше нужно смотреть, на каких условиях «Мир» замещает карты Visa и MasterCard. Если издержки и комиссии, которые предлагает «Мир», – в пределах, которые существуют у других, то никакой разницы, в общем-то, не будет", – сказал экономист.

Безусловно, Запад ведет себя жестко по отношению к Крыму. Блокируя там международные транзакции на основе систем Visa и MasterCard, он с 2014 года старается попасть в больную точку. Казалось бы, если вводятся санкции против России, то против всей страны, и если уж запрещать, то повсеместно. Однако, как говорили и академик Глазьев, и другие известные экономисты, гораздо проще бить просто по Крыму, тем более что западный и преимущественно англосаксонский мир до сих пор не считает полуостров частью России. Вот только «наказывают» они именно «аннексированный» регион, а не остальную Россию.

Жители полуострова практически полностью адаптировались к санкциям. В Крыму по-прежнему можно расплатиться карточками Visa и MasterCard, выпущенными не Генбанком, а для поездок за границу крымчане пользуются международными картами российских банков, выпущенными за пределами Крыма. Переход на карты «Мир» дополнительно поддержит первую национальную платежную систему. Но для полной защиты населения полуострова от давления с Запада нужен целый комплекс мер, включающий в себя также ответственность российских банков за исполнение западных санкций.
16.08.2018

Егор Кучер
Источник: https://tsargrad.tv/articles/krymskij-genbank-prekratil-vypusk-kart-visa-i-mastercard-zameniv-ih-na-mir_152804




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта