Кто такой и за что задержан "сенатор в законе" Рауф Арашуков (30.01.2019)

В Москве прямо на заседании Совета Федерации был задержан 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Участие в операции принимали лично глава СК РФ Александр Бастрыкин и генпрокурор РФ Юрий Чайка. 
По словам очевидцев, Бастрыкин лично зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Арашукова. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила заседание закрытым — прессе запретили снимать. Арашуков после этого попытался сбежать, но ему посоветовали не сопротивляться, сообщил источник РБК.
Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений: заказные убийства, дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти. На сайте СК говорится, что следствию удалось установить причастность к преступлениям Арашукова: 

В Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела по фактам совершенных в 2010 году убийства заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова, убийства советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова и других преступлений. В ходе расследования получены данные о причастности к этим преступлениям члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа власти Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова. 

Уточняется также, что следствие намерено просить для задержанного меру пресечения в виде ареста на 3 месяца.


Лидер черкесского движения "Адыге-Хасэ" Аслан Жуков был застрелен в марте 2010 года. Через несколько месяцев по делу о его убийстве был задержан Расул Аджиев, однако городской суд Черкесска оправдал его. Спустя еще 6 лет он был вновь задержан по возобновленному делу, после того как сам явился с повинной. 


В сентябре 2018 года на допросе Аджиев назвал Арашукова заказчиком убийства Жукова. Ранее в 2012 и 2017 гг. аналогичные показания на сенатора дали еще два человека, которых следствие считает причастными к убийству кандидата в президенты КЧР Фраля Шебзухова. Тогда они заявили, что член Совфеда выделил полмиллиона рублей, чтобы "запугать и побить" Шебзухова, а также 1 млн руб. — на убийство Жукова. 


К делу сенатора в течение долгого времени пытались привлечь внимание родственники Жукова и Шебзухова. С сентября 2018 года они устраивали пикеты у здания управления СКР по КЧР, требуя возбудить дело на Арашукова, а также направляли письменные обращения к председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Также Ruposters писал, что подозрения в адрес сенатора выдвигала прокуратура Объединенных Арабских Эмиратов. Надзорное ведомство пришло к выводу, что Арашуков самостоятельно исправил дату окончания действия своего вида на жительство в ОАЭ с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года, чтобы иметь законные основания стать сенатором в РФ. Полномочия Арашуков получил 18 сентября 2016 года. Он стал самым молодым представителем верхней палаты российского парламента. 

Рауф Арашуков родился 23 июня 1986 года. В 2002-2004 гг. работал в "Ставропольрегионгаз", в 2004-2008 был депутатом городской думы Ставрополя, при этом Ставропольский госуниверситет окончил лишь в 2007 году по специальности "юрист". В 2008 был назначен министром труда и соцразвития КЧР.

32-летний сенатор — сын известного управленца и бизнесмена Рауля Арашукова, занятого в газовой сфере. Он возглавлял ООО "Газпром межрегионгаз" в Ставропольском крае, в 2007 году был назначен первым заместителем генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск". В декабре 2011 года стал советником генерального директора межрегиональной компании по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз" по работе с территориями СКФО. За влиятельность получил в КЧР прозвище "газовый король". 

В советское время Арашуков-старший был дважды судим: в 1985 году за мошенничество, которое привело к хищению 4 тонн зерна (2 года лишения свободы условно), в 1987 году — за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника (2,5 года лишения свободы в колонии общего режима). Впоследствии эти судимости с Арашукова были сняты.

В августе 2018 года стало известно, что полиция проверяет все бывших начальников пятигорского "Газпром межрегионгаза", в том числе Арашукова, на причастность к хищениям, которые происходили почти 10 лет. Объем ущерба оценивается в один миллиард рублей. 

Полторы недели назад "газовый король" с размахом отметил свое 59-летие в КЧР. СМИ писали, что именинник приехал на праздник в сопровождении машины ДПС, хотя на нее имеют право только первые лица региона. Публику развлекал Николай Басков, среди приглашенных заметили топ-менеджеров "Газпрома", а также высокопоставленных силовиков – генералов СК.  
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
30.01.2019


Источник: https://ruposters.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта