Юлия Гильмшина: Легко ли подделать электронную подпись (Россия: Госуслуги) (27.05.2019)

47news провел эксперимент и доказал: любой продвинутый в налоговых процедурах человек может легко завладеть не только чужими фирмами и квартирами. Можно совершить чуть ли не государственный переворот.
Для этого не нужны ни деликатные связи, ни специальные навыки, ни властный ресурс, достаточно иметь в кармане до десяти тысяч рублей. Дело в том, что с недавних пор в России делается всё для упрощения жизни физических и юридических лиц. Ради борьбы с бюрократией разрешено производить ряд действий удалённо. Подавать отчётность в налоговую, участвовать в торгах, продавать и покупать квартиры, менять руководителя - всё это можно делать за компьютером.
Для некоторых примитивных действий, где не затрагиваются интересы собственников, вроде уплаты штрафов или получения выписки из Росреестра, достаточно пройти несложную процедуру регистрации на правительственных сайтах. Например, в личном кабинете портала Госуслуги легко узнать о задолженности по налогам, оформить загранпаспорт, зарегистрировать машину, встать на очередь в детсад.

Для более сложных процедур нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП). Предполагается, что она равнозначна живой, настолько же уникальна и значима. Физически она записывается на устройстве, по виду напоминающем обычную флешку. Пользователь должен вставить её в компьютер, и, проведя некоторые манипуляции, может расписываться в нужных документах.

В этой правильной схеме уже найдены уловки. Слабое место упирается в удостоверяющие центры, выдающие ЭЦП. По сути это обыкновенные частные фирмы, получившие специальную аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Также им нужно получить лицензию от ФСБ.

Свидетельство даёт право продавать ЭЦП, но не налагает обязанности контролировать действия её владельца. Более того, сотрудников удостоверяющего центра не контролирует ни ФСБ, ни Минсвязи, он не является частью вертикали власти. Кстати, как и в случаях мошенничества с землёй, в основе которой лежит право у кадастровых инженеров, не входящих в систему координат, определять границы участков.

Журналист 47news на собственном опыте убедился в лёгкости, с которой можно получить ЭЦП, причём, за любого человека. Для этого нужно лишь вбить в поисковик запрос вроде "купить ЭЦП" и начать звонить.
Согласно изначальной гипотезе, журналист 47news Юлия Гильмшина должна была получить ЭЦП за генерального директора и главного редактора 47news Евгения Вышенкова. Идти по этому пути нужно было так, будто мы не знакомы и не имеем доступа друг к другу.

Справедливости ради сразу заметим, что две городские конторы, "Центр развития" и "Центр выдачи", сразу обратили внимание, что оформлять документ может и помощник руководителя, а вот оплата услуг должна происходить только непосредственно  со счёта организации, на которую получается ЭЦП. Порадовали же нас в третьем адресе.

Менеджер АО "Производственная фирма "СКБ Контур" после жалоб автора о занятости шефа и нежелании его вникать в суть документооборота, предложил удобный вариант. Заполнить все бланки может любой сотрудник фирмы, заплатить можно со своего личного или любого другого. Главное — побыстрее.

По легенде, нужна была такая подпись, с которой можно подавать отчётности в налоговую, производить регистрационные действия и много чего ещё. Нам был подобран вариант под названием "Контур.Экстерн". Ключ стоит шесть тысяч рублей, действует двенадцать месяцев. Можно было взять и только с прицелом на действия с недвижимостью в Росреестре, это обойдётся в два раза дешевле. Для сравнения: в тех фирмах, где действуют более строгие правила, цены варьируются вокруг отметки максимум в три тысячи рублей.

Итак, 6 мая в петербургский филиал "СКБ Контур" была направлена заявка от ООО "47 новостей", в которой требовалось указать установочные данные организации, включающие ИНН, ОГРН, а также ФИО и ИНН директора. Вся эта информация есть как в открытых источниках, так и в специализированных системах вроде "СПАРК". Практически сразу был прислан счёт-оферта на шесть тысяч рублей и приписка, что все дальнейшие инструкции будут доступны только после оплаты.

Заявлено было о двух-трёх днях ожидания и рассмотрения заявки, но ответное письмо с приглашением загрузить все документы в личный кабинет пришло уже на следующее утро. Вопросов, почему заказывается ЭЦП на одну фамилию, а в чеке указана другая, не задавали ни устно, ни письменно. Инструкция в личном кабинете подробно рассказывала, как правильно заполнить все шаблоны.

В специальных графах требовалось внести данные паспорта и СНИЛС будущего владельца. На получение этой информации ушло две минуты. Одним из скользких моментов было подписать распечатанное заявление от имени директора. Будто давая подсказку, в удостоверяющем центре обращают внимание, что закорючка должна быть близка к оригиналу из паспорта. Наловчиться подделывать роспись было непривычно, и тренинг занял четверть часа.

Параллельно с этим необходимо было нарисовать в графическом редакторе СНИЛС, благо, можно наложить чужие цифры и буквы на любой имеющийся. Для чистоты эксперимента приложили отсканированную копию паспорта, ведь обязательно нужна цветная. Только вот фотографию Вышенкова заменили на фото журналиста Смирнова, добавили к его лицу щёчки и мерцающий водяной знак на лоб. Любой дизайнер, работающий с фотошопом, создаст это творение за полчаса.

Через два часа пришло приглашение приехать в офис получить ключ. Это означало, что проверка прошла успешно. Ещё за 1450 рублей мы заказали услугу вызова специалиста в офис. К его приходу ненастоящему Вышенкову нужно было снова поставить живую подпись на заявлении о выдаче ЭЦП и на доверенности на получение ЭЦП другим человеком. Заверять у нотариуса эти документы не нужно, достаточно росписи и печати. Её, как известно, можно сделать в специализированной конторе любую, не дороже, чем за 1000 рублей.

Молодой человек, принесший флешку, внимательно соотнёс данные, указанные в доверенности, с паспортом автора. Странная фотография в представленной ксерокопии паспорта заявителя не задела его внимание. Оставался один процент того, что он, к примеру, знает Вышенкова по интернету, и захочет познакомиться вживую. Парень оказался не любознательным.

Итого. ЭЦП можно получить на любого человека. Главное — выяснить его паспортные данные и СНИЛС. В таком случае для получения ключа нужен лишь фотошоп и 7,5 тысяч рублей. Ни на одном из этапов оформления не просят предоставить оригиналы документов, заверяет их тот же, кто занимается оформлением. В удостоверяющем центре не проверяют самое элементарное — фотографию условного заказчика, даже если речь идёт о медийном лице.

Как использовать ключ, зависит от планов того, у кого он на руках.

По словам генерального директора консалтинговой компании "Лодж" Александра Рокина, с помощью ЭЦП можно воспроизводить любые действия с компанией, на которую он получен.

"Сделать можно всё: ликвидировать фирму, реорганизовать, сменить генерального директора, завысить или занизить налоги для отчётности. Разве что учредителей не поменять. Сегодня, не как в девяностые, просто так собственников с завода не выкинешь. А вот испортить ему жизнь или забрать налоговую переплату, предварительно сделав руководителем нужного человека — легко", - уверяет он.

По его словам, ситуация не теоретическая, а успешно используется. Только за последнее время он слышал о пятнадцати подобных случаях. Причём бухгалтер организации может узнать о внесённых изменениях постфактум и то в случае, если обратит внимание на странно выставленные налоговые платежи. Не спасёт и наличие у организации выданного ключа, удостоверяющий центр по описанной нами схеме легко выдаст второй.

- Возможности для манёвров - масса. Вплоть до того, что сегодня можно квартиры продавать удалённо. Проблема в том, что нигде не прописано, какой должна быть процедура, кто за это несёт ответственность, - предсказывает он.

Александр Рокин считает, что доказать мошеннические действия с ЭЦП не сложно:

"Но на это нужно время. Захотят вам навредить, подменят цифры в отчётности, и налоговая решит, что вы должны заплатить больше налогов, чем вы рассчитываете. Вы этот момент упустите, образуется задолженность. В то же время вы готовитесь к участию в тендере, и из-за этого непонятного долга пролетите мимо".

Кстати, следуя этой логике, можно поменять руководителя не только частной организации, но и, например, председателя комитета, главы администрации района или даже губернатора. Понятно, что в этом случае схватят быстрее, но временной лаг может позволить устроить, например, искусственный медийный переполох.
 
 
Обсуждается эта тема и специалистами в области налогов. В социальных сетях можно найти сообщения, где бухгалтеры и юристы рассказывают друг другу, как внезапно выясняли, что за них подана налоговая декларация по поддельным ЭЦП. Причём не помогают письма в налоговую с просьбой принимать документы только по одному ключу. "Любой может попасть и даже знать не будешь", - делает вывод один из пользователей. На форумах некий "Контур" упоминается довольно часто, но не только он.

Заметим, в нашем случае оказалось, что дойти до истины довольно тяжело. После того, как автор представился уже не заказчиком, а журналистом, оператор перевёл его на офис в Екатеринбурге. Там сообщили, что у директора в Петербурге нет контактного телефона. Позже перезвонили из пресс-службы компании. Узнав о сути вопроса, первым делом там предложили "как-нибудь решить этот вопрос", заверив, что описанный случай единичный, а репутационные риски будут.

После этого пресс-секретарь Ольга сообщила, что наш ключ аннулирован в результате оперативной проверки. Между делом она уточнила, какие именно поддельные документы использовались, и, узнав, что речь прежде всего о фотографии, выпалила: "Проверка до выдачи ключа была пройдена. Вы сами говорите, что все данные, кроме фотографии, настоящие".

- Никаких официальных комментариев, проверка ещё не проведена, - добавила она.

- То есть вы аннулировали ЭЦП просто потому, что кто-то вам позвонил, представился и сообщил о подложных документах? А может, я хочу насолить некой Гильмшиной и потому на неё пожаловалась? Горите на мелочах, вам не кажется?

- Мы ничего не блокировали.

- Вы только что сказали.

- Я ничего не говорила.

Ещё позже она обрадовала, что ключ не аннулирован, а его действие приостановлено.

Заметим, по данным информационной системы "СПАРК", АО "ПФ "СКБ Контур" занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. Головная компания зарегистрирована в Екатеринбурге, а в Санкт-Петербурге, Москве, Татарстане и в Барнауле есть филиалы.  Данные о владельцах закрыты, известно, что генеральным директором центральной конторы является Евгений Филатов. В петербургском филиале под названием ООО "Бизнес-софт Санкт-Петербург" руководителем обозначен Иван Лобов, судя по ИНН, также уроженец Свердловской области. Судя по всему, бизнес идёт довольно успешно, ведь "СКБ Контур" только за 2017 год заработал 899 млн рублей чистой прибыли. В петербургском филиале цифра скромнее, 26,4 млн рублей за тот же период.

Добавим, наши коллеги с телеканала "Россия-24" 16 мая рассказали о случае в Москве,  когда владелец квартиры вдруг узнал, что продал её через сайт Росреестра с помощью ЭЦП. Никакого ЭЦП он никогда не получал, а о новых собственниках своей недвижимости узнал случайно.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
27.05.2019

Юлия Гильмшина





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта