agro2b: На Совете ТПП РФ обсудили агро-промышленный комплекс (28.09.2016)

27 сентября состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме «О повышении конкурентоспособности агропромышленного комплекса».
Конкурентоспособность национального агропромышленного комплекса
и как следствие возможность обеспечить собственное население необходимыми продуктами питания является сегодня не менее значимым условием экономической и политической самостоятельности государства, чем показатели обороноспособности армии, а зачастую и более.

Продовольственная безопасность составляет основу экономической и социальной безопасности, доля импорта сельхозпродукции в продовольственном балансе страны определяет степень экономической и политической независимости, вплоть до полного подчинения зарубежным
и транснациональным силам при значительных объемах импорта и, напротив, усилении позиций на международной арене при наращивании доли экспортных поставок продовольствия.

«Наш Совет по повышению конкурентоспособности и промышленного развитию последние месяцы работает над программой экономического развития России. У нас, как известно, есть программа «Столыпинского клуба», экономическая программа Кудрина, вот и Торгово-промышленная палата тоже решила подключиться к этой работе. Сегодня в сельском хозяйстве мы наблюдаем рост, но впереди у нас огромное поле работы для наращивания объемов производства, для технологического совершенствования, для того, чтобы дать людям работу и возможность зарабатывать» - этими словами открыл заседание Председатель Совета ТПП РФ Константин Бабкин.

Разумная аграрная политика, по мнению Г-на бабкина, должна основываться на 4 столпах – земельные ресурсы, человеческий капитал, технологии и поддержка сбыта. На данный момент в России они характеризуются негативными тенденциями.

«Аграрный сектор экономики может и должен стать драйвером роста многих отраслей экономики страны» - заявил директор АО "Петербургский тракторный завод" Сергей Серебряков. 

Основная проблема АПК, по мнению Г-на Серебрякова, заключается в финансовой системе, которая призвана смягчать «провалы» рынка, но в нашем случае она бездействует, а значит противодействует.
Главной бедой России Сергей Серебряков считает учебные программы общеобразовательной и высшей школы, включая образовательные стандарты по специальностям социально-управленческого профиля, где не дают ни малейшего представления об этих объективных закономерностях и их воздействии на жизнь общества и глобальной цивилизации. «Из этого невежества и проистекает такие вредоносные управленческие решения, которыми живет страна» - заявил Г-н Серебряков.

В сложившихся условиях непредсказуемости выход один — отказ от специализации и распределение рисков потери ожидаемых доходов за счёт организации одновременного производства нескольких различных культур. Как следствие потеря эффективности и ухудшение состояния окружающей среды.

«Уровень развития земледелия и растениеводства в России находится на уровне 30х-40х годов» - так начал свое выступление партнер ООО "АгроЭкспорт" Андрей Крюков. Предложения Г-на сводятся к адаптации и разработки протоколов выращивания для каждого региона с учетом специфики, использование сельхозтехники российского производства и увеличение экспорта. Для достижения этих целей необходима государственная поддержка и централизация планирования.

Генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова в своем выступлении рассказала о пути повышения конкурентоспособности российской молочной отрасли. Ключевые отраслевые показатели в РФ уже более 25 лет показывает негативную динамику, но внутренний потенциал рынка даже в ситуации сниженного спроса дает возможность для развития российских производителей, считает Г-жа Петрова.

Ключевыми факторами успеха для развития молочной отрасли, по мнению Марины Петровы, является достаточный и своевременный объем гос. поддержки, низкие кредитные ставки (субсидирование % ставки), стабильное и высокое качество молока и молочной продукции, сбалансированный, часто «нишевый» ассортимент, взвешенная ценовая политика, исключающая резкие колебания, сильный бренд, упаковочные решения и последовательная и четкая стратегия продаж.

Основатель сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота пожаловался на отсутствие специалистов в отрасли АПК, а также нехватку финансирования. Решением данных проблем и повышением конкурентоспособности агропромышленного комплекса Г-н Сирота видит в выходе России из ВТО и поднятии пошлин на ввоз товаров на территорию РФ.

Андрей Даниленко, председатель Правления Национального союза производителей молока, рассказал, что отечественная продукция, которая существенно дешевле по себестоимости иностранных аналогов, не может попасть на европейские рынки из-за высоких пошлин.

Уровень государственной поддержки в других странах в разы больше, чем в РФ, что тоже делает нас неконкурентоспособными. По словам Г-на Даниленко, существует три ключевые задачи: говорить правду о той ситуации, которая на сегодняшний день у нас складывается, защищать своих производителей не хуже, чем другие страны защищают своих производителей и обеспечивать те условия, которые получают производители в других странах. «И поверьте, будем расти, развиваться и завалим другие страны продукцией более дешевой по своей себестоимости, просто условия должны быть равными, вот и все» -такими словами закончил свое выступление Андрей Даниленко.
28.09.2016

agro2b
Источник: http://agro2b.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта