Одесские власти оказывают беспрецедентное давление на митрополита Агафангела (05.11.2018)

На лентах информационных агентств появилось странное сообщение о некоем «круглом столе» по проблемам современных церковно-государственных отношений, в котором принял участие Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Причем приглашение на мероприятие последовало от председателя Одесской областной государственной администрации М. Степанова.
Никаких подробностей «круглого стола», имевшего место 30 октября, не сообщается, кроме перечисления его участников. Но именно этот список говорит о многом, помимо губернатора, в нем – большей части силовики: начальник областного управления СБУ А. Довженко, начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Д. Головин, прокурор области О. Жученко. Прямо скажем, своеобразный «круглый стол» вышел…



Неужели областные власти и силовые структуры прониклись реальной опасностью развязывания религиозной войны, которую провоцирует киевский режим в попытках создать на Украине некую единую автокефальную церковь? Судя по всему – да, только вот источник напряженности они ищут совсем не там, где следует.

Мероприятие прошло в закрытом режиме, но у некоторых СМИ есть свои источники в облгосадминистрации, которые и сообщили (цитируем одно из таких изданий): «…Глава области и правоохранители попросили митрополита Агафангела воздержаться от противозаконных действий и призывов в связи с последними событиями вокруг предоставления украинской церкви автокефалии, а также предложили выработать алгоритм урегулирования конфликтных ситуаций».

Как и следовало ожидать (опять – цитата), «понимания они не нашли. Архиерей заявил, что провокации устраивают только православная церковь Киевского патриархата и Константинопольский патриархат, что УПЦ МП подвергается гонениям…». 

От взора внимательных наблюдателей не могла уйти такая деталь: за одним столом с митрополитом Агафангелом оказался т.н. «епископ Одесский и Балтский упц киевского патриархата Павел», а ведь никогда прежде владыка не участвовал в мероприятиях совместно с раскольниками и их предводителями. Уже по этому факту можно судить, какое беспрецедентное давление оказано на митрополита Одесского и Измаильского.

От Одесской епархии потребовали, по сути, разрешить захват её храмов и не противиться хулиганским выходкам националистов, которых используют раскольники-филатеровцы в давлении на каноническую церковь. Конечно же, владыка Агафангел не мог согласиться на ультиматумы. Вот «патриотической» прессе оказалось и нечего сообщить.

Непонятно также, на какой иной результат рассчитывали в облгосадминистрации, ведь твердая позиция митрополита Агафангела давно известна и неизменна. Уже не говорим о том, что т.н. «киевский патриархат» представлен в Одессе ничтожно малым количеством адептов.

И хотя, судя по фотоснимку, губернатор демонстрировал радость от встречи с владыкой, в своих попытках поколебать Высокопреосвященнейшего в его позиции, он не преуспел. Как и одесские силовики тоже. Да и не могли они преуспеть.

05.11.2018


Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-11-04--odesskie-vlasti-okazyvajut-besprecedentnoe-davlenie-na-mitropolita-agafangela-39402?fbclid=IwAR30HJr1BegmK7impjObkTNTri_w5GVVrco8T9wwe4sgLivNMXMLkz9Do2Q




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта