Шлюпикова Наталья Юрьевна, учитель истории, руководитель школьного музея.: Памяти верны (08.05.2013)

Зал воинской славы - это один из залов школьного музея.

Первая эспозиция «Наро-Фоминск вглядись в лицо Победы». Она посвящена освобождению Наро-Фоминска от фашистов 26 декабря 1941 года. Здесь показано, каким предстал освобожденный Наро-Фоминск. Разрушенный Наро-Фоминск, здание шелкового комбината, Никольский Храм Особая гордость – фотография, на которой запечатлен красноармеец, водружающий знамя на самую высокую точку города - здание овощехранилища.


Многие работы в зале изготовлены руками учеников, так три года назад  Катя Иванова витражными красками на стекле выполнила  несколько работ на тему освобождения Наро-Фоминска.

В музее также находятся боевые листки, которые были составлены учениками школы еще в 70-е годы.

Многие экспонаты были собраны на полях сражений, некоторые - были переданы ветеранами Селятино. Так в музее есть фляга, переданная Степкиным Николаем Александровичем. жительница нашего поселка анна Владимировна передала нашему музею гимнастерку, ее муж во время войны был ранен лежал в госпитале, после выписки ему сшили эту гимнастёрку, и он в ней прошел до конца войны.

Следующая экспозиция «Уходили в поход партизаны». Автор этого проекта Шлюпикова Наталья Юрьевна. Попытались воссоздать быт партизанов во время войны.

Экспозиция «Страницы нашей истории». Здесь мы рассказываем и о пионерской организации, о комсомоле. К сожалению, дети сейчас о них не знают. Как говорят, если молодежью не заниматься - улица примет их любыми. И  то, что сейчас происходит с молодежью – в этом виноваты мы взрослые, т.к. развалили хорошую систему воспитания. Может быть, и были какие-то перекосы, но тем не менее молодежью занимались.

Здесь представлены и комсомольские значки, комсомольские билеты, пионерские галстуки, горн. Рассказываем, что такое социалистические соревнования, переходящее Красное Знамя.

Имя летчика, памятник которому находится в Селятино было установлено краеведами школы в 1979 году. Это Антохин Сергей Федосеевич, уроженец Рязанской области.

Работа была проведена очень тяжелая, интернета не было, архивы были закрыты. Наши краеведы переписывались с Подольским архивом. Данных практических никаких не было. Лишь по нескольким цифрам, которые остались на фюзеляже самолета, удалось установить имя этого летчика.

Экспозиция «Отчизны верные сыны»

Я всегда детям говорю, что несмотря на то, что живем под мирным солнцем, мы не знаем, что такое голод, но война все же из нашей жизни не ушла. И в наше время молодыми ребятами, совершаются подвиги  и вручаются звезды героев. Многие награждены посмертно.  Об этом мы рассказываем нашим детям.

 

Нашему музею всего 4 года. Но столько вложено души! У каждого экспоната и стенда своя история. У нас есть своя лекторская группа, состоящая из шестиклассников. Но тем не менее, к нам с удовольствием приходят на лекции.

 Здесь, в зале воинской славы, проходят минуты молчания  у нашего вечного огня. Здесь проходят экскурсии, ребята могут посмотреть фильмы о войне. Мы хотим сохранить эти ценности. Если мы не будем этого делать, то потеряем и своих детей и свою страну.

 

Статья опубликована в номере от 08.05.2013

Шлюпикова Наталья Юрьевна, учитель истории, руководитель школьного музея.





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить