Переговоры по афганскому урегулированию перемещаются в Москву (Россия - Афганистан) (28.05.2019)

Афганские политики собираются приехать на двухдневную встречу с представителями движения "Талибан"* в Москве 28-29 мая.
Встреча будет приурочена к 100-летнему юбилею дипломатических отношений между Россией и Афганистаном.
Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид заявил, что в делегацию войдет 14 участников во главе с Муллой Абдулом Гани Барадаром, высокопоставленным политическим лидером организации.

Шер Мохаммад Аббас Станикзай, главный переговорщик "Талибана" и бывший заместитель министра иностранных дел, также включен в состав делегации.

Афганский политический истеблишмент будет представлен бывшим президентом Хамидом Карзаем. Его представитель, Юсеф Саха, предположил, что делегации официального руководства Афганистана и "Талибана", возможно, встретятся "на полях" мероприятия для неофициальных переговоров, но "ничего не гарантировано".

Представитель Высшего афганского совета по мирному урегулированию - которому поручена работа по оказанию содействия мирным переговорам между Кабулом и "Талибаном" - тоже примет участие, по заявлению его руководителя Карима Халили.

Эти потенциальные переговоры стали бы второй встречей лидеров Афганистана с вооруженной оппозицией на российской территории после саммита в минувшем феврале, когда бывшие враги вместе молились и общались за трапезой.

Однако ни один представитель администрации президента Ашрафа Гани не участвовал в тех неофициальных переговорах, вызывая опасения, что он дистанцируется от продолжающегося мирного процесса.

Встреча в Москве состоится через несколько недель после шестого раунда переговоров между США и "Талибаном" в Дохе, в ходе которого не было достигнуто никакого ощутимого прогресса, как говорят члены команд переговорщиков.

"Талибан" утверждает, что камнем преткновения на переговорах является фундаментальный вопрос о том, когда иностранные войска будут выведены из Афганистана.

США отказываются давать согласие на вывод войск в рамках потенциального соглашения, пока "Талибан" не даст гарантии безопасности, перемирия и других обязательств, включая «внутриафганский» диалог с правительством в Кабуле и другими афганскими представителями.

Москва, судя по всему, обретает возрастающее влияние в мирном процессе, а США в прошлом месяце объявили о достижении консенсуса с Китаем и Россией относительно базовой формулы мирного договора по Афганистану.

Источник
Перевод: https://aftershock.news/?q=node/758386
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
28.05.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта