Владислав Мальцев: Покушение на «Роскосмос» (Россия: "Роскосмос") (08.04.2019)

6 апреля РБК сообщил  о том, что (цитирую заголовок): «Производство самолетов, космических кораблей и ракет рухнуло [в России] в 2018 году». Эта публикация за сутки собрала около 650 тыс. просмотров и привела к многочисленным перепечаткам в других СМИ.
И не просто рухнуло! «Производство российских летательных аппаратов, включая космические, в 2018 году рухнуло на 13,5% после сильного роста на протяжении по меньшей мере четырех лет, сообщил Росстат 20 марта. В 2014 – 2017 годах производство самолетов, вертолетов и космических кораблей росло на 9 – 20% ежегодно», – пишет РБК.

Понятно, к чему бы подводит читателя намек? 24 мая 2018 года Владимир Путин назначил главой корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, и вот вам, якобы, результат.

Начнем с того, что – как оправданно отмечают в том числе эксперты в статье на РБК – во-первых, производство ракет и космических кораблей является достаточно долгосрочным процессом, растянутым на много лет, так что менее года что-то сложно изменить, во-вторых, оно зависит от государственного оборонного заказа (который как раз в последние годы начали резать после бурного всплеска в 2014 – 2016 годах, даже новыми танками «Армата» в итоге решили не перевооружать армию), в-третьих, оно также зависит от попадающих под санкции комплектующих. Но есть еще и самое важное – в-четвертых.

Данные Росстата все чаще вызывают у специалистов много сомнений. Чтобы не быть голословным, процитирую статью  в «Ведомостях» от 3 апреля, по другому поводу: «Вопросов к нему в последние месяцы действительно было много. В декабре 2018 г. Александра Суринова на посту руководителя Росстата сменил ставленник Минэкономразвития Павел Малков – как раз между обнаружением инвестиционного и строительного «бумов» во втором полугодии 2018 г. Затем началось обсуждение смены методики расчета реальных доходов населения, далее – пересмотр «вверх» данных об экономическом росте за три года. «Чудеса статистики» стали «обыденностью», иронизирует директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Экономисты пеняют Росстату на несоответствие одних его данных другим: статистики промышленного роста – результатам опросов предпринимателей, динамики ВВП – данным о потребительском спросе. Аналитики «ВТБ капитала» составили целый перечень причин, почему они избегают использования данных Росстата о реальных доходах россиян».

Проще говоря, статистическое ведомства начало «подрисовывать» публикуемые цифры в нужные стороны, а иногда и вовсе не может объяснить, откуда они у него берутся. «Я затрудняюсь это прокомментировать… Откуда эти цифры? Честно говоря, я был бы признателен Росстату за разъяснение. Мы затрудняемся в понимании», – на днях раздраженно бросил в ответ журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пойдём дальше. Ещё 4 декабря 2018 года глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил РИА Новости, что против корпорации развязана информационная война, целью которой является создание для нее в обществе образа «пожирающей федеральные деньги» и ничего не производящей.

И, честно говоря, ряд обстоятельств наводят на мысль, что это действительно так. Несколько недель назад я обратил  внимание у себя в Facebook на синхронный – практически день в день! – выход в популярных СМИ разоблачительных публикаций о «Роскосмосе» и возглавляющем его Дмитрии Рогозине, дублировавших даже заголовки.

Итак, в обед 13 марта на новом издании Baza (недавно запущенный и уже набравший читаемость проект, созданный бывшим топ-менеджментом Life и MASH) появляется публикация: «Сейчас мы вам расскажем историю, которая объясняет, почему у нас с космосом всё так, мягко сказать, великолепно. Юра, мы (промотали) все деньги». И далее: «Пока Дмитрий Рогозин рассказывает о нехватке денег в российском космосе, его личный Роскосмос всего за несколько лет «потерял» больше 7 миллиардов рублей. Дело не в маленьких рублях, а в неумении ими распоряжаться». 

В полночь (как журналист, поясню, написанные заранее статьи в крупных СМИ ставятся в график публикации и основным временем является как раз полночь) 14 марта выходит большая статья на Ленте.Ru, с заголовком: «Юра, не прощай их», подзаголовком «Как «Роскосмос» уничтожает российскую космонавтику», и, разумеется, крупной фотографией лично Дмитрия Рогозина.

И в той, и в другой статье сделан упор – удивительное совпадение! – на анализ взаимоотношений корпорации с подрядчиками, но разными. Да, это можно было бы счесть совпадением, если бы ему не предшествовало другое. 1 марта издание Proekt (также относительное молодое СМИ, создано в 2018 году бывшим главным редактором сайта телеканала «Дождь» Романом Баданиным) опубликовало большое расследование про руководство ЛДПР с конкретным наездом лично на Игоря Лебедева, предварив его таким уточнением: «Часть информации о собственности Игоря Лебедева, аналогичная той, что изложена в этом тексте, две недели назад была опубликована изданием «База».

Это как может быть? Два издания абсолютно синхронно вдруг самостоятельно и независимо друг от друга решили «копать» одну и ту же тему (отнюдь не новостную) и – бывает же такое – накопали одну и ту же информацию, которую почти синхронно (Proekt вообще обновляется где-то раз в месяц) и опубликовали с идентичным месседжем?

Скорее всего, речь идет о целенаправленно синхронно сливаемых в СМИ определенного профиля данных, которые и выходят с определенным разбросом по времени из-за разницы в редакционной политике – где-то сразу заливают на Яндекс.Дзен, а где-то еще над материалом надо поработать бильд-редакторам, корректорам и так далее.

Учитывая, что Лента.Ru – крупнейшее по читаемости электронное СМИ в нашей стране (132 млн. просмотров за март) и его руководство ведет диалог на равных с чиновниками Администрацией президента, уровень такого «слива» должен быть реально высоким.

А значит, Дмитрия Рогозина действительно кто-то прицельно «мочит». Но кто и зачем?

Источник: http://zavtra.ru/blogs/pokushenie_na_roskosmos
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
08.04.2019

Владислав Мальцев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта