Предстоятель Кипрской Церкви о перспективах признания ПЦУ и о визите на Кипр митрополита Илариона (Религия) (24.05.2019)

Архиепископ Кипрский Хризостом дал интервью редактору агентства Romfea Эмилиосу Полигенису. В беседе Его Блаженство рассказал о смысле своей миротворческой миссии, перспективах признания ПЦУ в православном мире и о скором визите на Кипр митрополита Илариона (Алфеева). 
Рассказывая о смысле тех встреч, которые он проводил в прошедшие несколько дней, архиепископ Хризостом говорит, что «желая послужить Православию», он увидел, что единственный способ избежать раскола – это сблизиться с предстоятелями поместных церквей и стать координатором в вопросе, «разумеется, с согласия Его Всесвятейшества». Это нужно было для того, чтобы выработать единое мнение и преодолеть возникшие проблемы. «После выдачи томоса об автокефалии мы все застыли на месте и никто не пошевелился. Мне кажется, правильно, что никто не пошевелился, потому что, если бы кто-то постарался поддержать Константинопольского патриарха, а кто-то – Московского, тогда с математической точностью произошел бы раскол». 

После того, как к нему пришло осознание важности диалога, они вместе с архиепископом Албанским Анастасием (Яннулатосом) решили сперва обсудить ситуацию с самим патриархом Варфоломеем, а затем пришли к мнению, что необходимо встретиться со всеми предстоятелями, обсудить вопрос Украины и прийти к какому-либо выводу. Архиепископ Хризостом предлагал вл. Анастасию вместе отправиться с визитом к предстоятелям, но тот, из-за состояния своего здоровья и «из-за давления, которое на него оказывалось», решил не ехать. «Но он сказал мне: “Езжай, будем на связи”. Желаю тебе успеха! Обсудим, и, я уверен, когда придет время, надо будет сделать еще один круг молниеносных визитов”». 

Во время своего общения с предстоятелями вл. Хризостом ставил перед ними и их советниками множество вопросов, «потому что я не хотел уезжать от того или иного предстоятеля, оставляя недосказанность (απορίες)».

«Я верю, что мои визиты к братьям предстоятелям увенчались успехом! Мы обменялись мнениями по теме [Украины] и я верю, что координация, которую мы пытаемся осуществлять, принесет свои плоды».
Отвечая на вопрос, должны ли Русская и Константинопольская церкви начать диалог по вопросу Украины, вл. Хризостом говорит, что «сами они не могут [это сделать], поэтому мы и вмешиваемся! К диалогу мы приступим, когда придет время и мы будем все вместе».

Журналист спрашивает, правда ли, что Элладская церковь будет первой, кто признает ПЦУ. На это архиепископ отвечает, что если сейчас та или иная церковь присоединится к одной из позиций по признанию/непризнанию ПЦУ, это будет большой бедой. «Лучше всего, чтобы мы все пришли к согласию и приняли решение вместе». 

«Сообщаю вам, что на следующей неделе меня на Кипре хочет посетить председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион. Я согласился с ним встретиться. Не знаю, однако, чего он хочет, но будьте уверены, что я буду отвечать ему прямо».
В любом случае, руководствоваться необходимо благом Церкви, а не тому, чтобы угождать конкретным лицам. 

Журналист задает вопрос, были ли, по мнению архиеп. Хризостома, допущены ошибки в украинском вопросе. Он отвечает, что неправильно сейчас говорить, что было ошибкой, а что не было. «Все уже случилось. То, чему надо уделить внимание, это поиск “золотого сечения”, дабы сократить расстояние и соединить разрыв, который существует».

Напоследок журналист спрашивает, настроен ли архиепископ оптимистично. «Я настроен очень оптимистично, ибо верные решения благословляет сам Бог! Я уверен, что у нас будет Божье благословение, потому что мы будем трудиться всеми силами души, с верой, с любовью к верно понимаемому благу Церкви Христовой».

Источник:
https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/29331-arxiepiskopos-kuprou-prepei-oloi-na-skeftomaste-tin-ekklisia-kai-oxi-ta-prosopika-sumferonta
24.05.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта