Александр Горохов: Провокация Украины накануне резолюции СБ ООН по Азовскому морю (28.11.2018)

Обострение ситуации вокруг Азовского моря и Керченского пролива  в общем-то было ожидаемо. И не только потому, что Украина не признаёт произошедшее после весны 2014 года изменение статуса Крыма, из-за которого пролив ныне полностью контролируется Россией. Украинскому руководству позарез нужно обеспечить несменяемость своей власти, и ради этого они готовы идти на любые провокации.
«Удивительным» образом попытка прорыва двух украинских катеров и буксира через пролив «случайно совпала» с подготовкой резолюции СБ ООН по ситуации в Азовском море. И данные для её подготовки предоставил, разумеется, Киев. Помимо сугубо внутренних проблем, которые собирался решить Порошенко, не пожалевший жизней и здоровья экипажей, он намеревался в очередной раз добиться осуждения «российского агрессора», вечно «обижающего» Украину.

Но вся его задумка, как и организация самой операции, была настолько шита белыми нитками, что перемога в очередной раз обернулась зрадой.

Начнём с того, что реакция российских дипломатов оказалась немедленной: ещё не завершилась эпопея с задержанием нарушителей морской границы РФ, как они уже потребовали созыва экстренного заседания СБ ООН по рассмотрению вопроса о произошедшем. Да, Госдепартамент сработал неплохо, надавив на своих вассалов, и те отказались поддержать российскую инициативу. Тем не менее заместитель спецпредставителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая в прениях, сумел довести до членов Совбеза информацию о деталях событий, теперь уже выложенную на официальном сайте ФСБ.

Как следует из неё, украинские моряки грубо нарушили ряд положений не только российского законодательства, но и Международной конвенции о морском праве, чем создали угрозу судоходству в проливе, считающемся одним из сложнейших для плавания. При этом провокаторы, как оказалось, не просто отказывались выполнять законные требования российских пограничников, но и готовились применить оружие в случае силовой попытки сорвать их операцию. Позже это подтвердили и допрошенные члены команды кораблей-провокаторов.

Уже в первые минуты после срыва попытки отряда ВМСУ прорваться через фарватер под аркой Крымского моста Порошенко и Климкин потребовали помощи у руководства НАТО заявив, что украинские корабли задержали в международных водах. Но, как пояснил Дмитрий Полянский, российскую государственную границу провокаторы нарушили в том месте, где она проходила ещё до 2014 года. Да и всё последующее действо развернулось в российских территориальных водах.

Подтверждают преднамеренность действий катеров и буксира и ряд нюансов. Во-первых, отряд сопровождал топливозаправщик, который в международных водах немного восточнее траверса Судака произвёл дозаправку участников «героического прорыва». Во-вторых, команды артиллерийских катеров формировались из наиболее идеологически проверенных кадров, которых сами же украинские руководители называли «самыми злыми на Россию». В-третьих, на борту катеров присутствовало по офицеру Службы безопасности Украины, не входящих в штатную команду. В-четвёртых, сразу после того как российские пограничники сорвали попытку прорыва, в адрес руководства ВМСУ по радио была передана радиограмма «Задание выполнено, возвращаемся в Одессу». Т.е. заданием этого отряда был вовсе не проход в Бердянск, как утверждает украинское руководство, а именно провокация по вынуждению российской стороны к силовым действиям, которая так нужна была киевскому режиму накануне обсуждения вопроса по ситуации вокруг Азовского моря.

Разумеется, ни Украина, ни стоящие за ней Соединённые Штаты не откажутся от намерения обвинить Россию во всех смертных грехах с трибуны ООН. Но, по крайней мере, затеяв «морской бой» в Керченском проливе, они сумели заронить сомнение членов Совбеза в том, что Украине нужно верить всегда и во всём.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
28.11.2018

Александр Горохов
Источник: https://odnarodyna.org/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта