Александра Петрова: Работа учителя: Где грань между воспитанием и профнепригодностью? (13.11.2018)

Школьные учителя — одна из стратегически важных профессий, так как от них во многом зависит культура и моральный облик поколения будущего. Но о какой культуре можно говорить, если преподаватель унижает подростка за дырку на одежде или учит ребенка ябедничать, и где та грань, через которую нельзя переступать в воспитании?
Сахалинская учительница русского языка и литературы во время урока публично отчитала одну из учениц за дырку на кофте, назвав ее и ее родителей «неадекватными». При этом она выставила девочку посмешищем перед всем классом, довела до слез. Об инциденте стало известно из видеозаписи, опубликованной в Сети.

Практически сразу же после размещения ролика за дело взялось районное управление образования. С педагогом провели беседу, ребенку и родителям принесли извинения, женщина признала вину и уволилась по собственному желанию. Директоров всех местных школ вызвали в администрацию и провели совещание для предотвращения подобных инцидентов.  

Но случай с сахалинской учительницей — далеко не единственный. Так, в декабре прошлого года преподаватель наорала и отстегала пятиклассника его же ремнем за то, что тот пнул приятеля. В мае этого года учитель начальных классов из Приморского края заставила второклассника чистить зубы перед всем классом, так как у него якобы дурно пахло изо рта. Позже она объясняла все это «игрой», однако все равно была уволена. А незадолго до этого учительница из Красноярска кричала на четвероклашек, обзывая их «дебилами», «придурками» и «бесстыжими идиотами», переходя на личности. О случившемся также узнали из видеозаписи, которую один из учеников сделал на камеру телефона.

А сколько таких инцидентов остается за закрытыми дверями школьных классов... Один из пользователей под видео с сахалинской учительницей поделился своей историей:

«Жалко, раньше не было телефонов с видео, я учился защищать свое достоинство сам. У меня была учительница начальных классов, которая ездила в Москву получать награды за "Лучшего учителя". Ну а сама таскала детей за волосы и лично мне швыряла через весь класс собранный портфель».

«Эх, в наше время бы телефоны, я бы наснимал. В детсаду (конец 90-х) нянечки с рожами ПТУшниц грозились снять с мальчишки рубашку, и что он ей унитаз мыть будет. На тихом часе другой ребенок тихо попросился в туалет, а ему нагло отвечают, мол, хочешь, так писайся в штаны, только потом вытрешь. А уж в школе сколько было старух неадекватных — не счесть», — пишет другой пользователь, Андрей Петров.

И многие из нас, возможно, вспомнят таких учителей и воспитателей из своего детства. В моем детском саду одного подмосковного города воспитательница на тихом часе как-то раз заклеила скотчем рот девочке, которая кричала и плакала, потому что не хотела спать. Может, конечно, и не так это страшно, но девочка не на шутку испугалась. И ее заплаканные глаза до сих пор живо всплывают в памяти.

А кому не знакома известная педагогическая фраза: «Если вас кто-то обидел или ударил, нужно не бить в ответ, а сказать учителю»? А ведь это, по сути, призыв ябедничать и «доносить» на одноклассников. Спрашивается, каким вырастет человек, на которого в детстве постоянно орали, а вместо того, чтобы учить самостоятельно решать проблемы, предлагали «рассказать все учителю»?

Однако часты и противоположные случаи. Когда, в общем-то, безобидный педагогический прием расценивается как унижение и оскорбление ребенка, даже если сам ребенок не считает, что его оскорбили.

Показательна в этом смысле история из одной петербургской школы. Учитель начальных классов Ольга Николаевна пыталась унять второклашек, которые разрисовывали друг друга фломастерами. Предупреждала их, что, мол, сейчас сама присоединится. Дети решили проверить, и в итоге на лбу одного из учеников женщина написала ручкой «дурак». Пожалуй, она погорячилась, но ребенок на учителя не обиделся. Однако его мама написала жалобу, женщину из школы уволили. Но тут уж все родители встали на ее защиту — преподавателя дети очень любили, да и учила она очень хорошо. Даже мать «оскорбленного» второклассника в итоге стала просить вернуть педагога.

Кто же все-таки прав в этом конфликте учителей, детей и их родителей, и где грань между  воспитанием и профнепригодностью?

«Сейчас очень педалируют тему насилия над детьми. Конечно, случай в сахалинской школе, если все было именно так — из-за какого-то пустяка учительница стала резко говорить с девочкой, задавать ей такие вопросы, унизила ее перед классом, — это безобразие. Внешний вид ребенка — это все-таки дело родителей. Но сейчас есть другой крен: когда дети уже абсолютно распоясываются, а если взрослые, педагоги, пытаются их призвать к порядку, здесь начинаются необоснованные обвинения в том, что учитель превысил свои полномочия», — считает детский педагог, психолог, вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребенку» Татьяна Шишова.

По ее мнению, воспитание в школах необходимо, так как мы уже столкнулись с чудовищными случаями детской и подростковой жестокости, вплоть до массовых расстрелов и убийств. А воспитание невозможно без каких-то ограничений, замечаний и наказаний.

"Сейчас взрослые под угрозой уголовной расправы боятся наказывать детей, а иногда даже и порицать. Потому что есть ювенальная юстиция, она все это запрещает. Я считаю, что прежде всего нужно пересмотреть эти ювенальные подходы, которые фактически связали руки учителям. А с другой стороны, в каких-то вопиющих случаях, когда придирки из-за пустяков, публичное унижение, это недопустимо", — уверена Шишова.

Есть и другая проблема. Сейчас многие школьные классы (а в московских школах практически все) переполнены: в них учатся одновременно по 30, а то и по 40 человек. Унять такую ораву тихо и спокойно невозможно, вот и срываются учителя на крик, а сообразительные детки на камеру это все снимают.

"Сегодня учителя поставлены в чрезвычайно сложную ситуацию. Классы укрупнили, там инклюзивная интеграция, бывают дети неадекватные психически. Раньше были классы коррекции, которые упразднили, были так называемые школы здоровья, там была облегченная в чем-то программа, и дети спокойно учились. Конечно, надо возвращать эту дифференцированную систему с учетом особенностей детей. Но с другой стороны, очень важно их не распускать", — считает психолог.

Так что, с одной стороны, учителям необходимо искать золотую середину в вопросе воспитания, не скатываться к выплескиванию эмоций и унижению. Но нельзя забывать и об условиях работы школьных педагогов. Тут уж и родителям стоит сделать выводы и не расхолаживать своих детей, и, самое главное, чиновникам от образования. Возможно, действительно стоит вернуться к старой системе, сделать классы меньше, восстановить школы и классы для проблемных учеников, спокойно вести с ними психологическую работу. И эта задача куда более насущна, чем онлайн-программы и цифровые технологии в обучении школьников, которые так часто волнуют современных реформаторов от образования.
13.11.2018

Александра Петрова
Источник: https://tsargrad.tv/articles/rabota-uchitelja-gde-gran-mezhdu-vospitaniem-i-profneprigodnostju_168534




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта