Матвей Славко: Раскол среди раскольников (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина. Церковь) (21.05.2019)

История вкратце такова: Филарет, Епифаний и Порошенко сговорились обмануть Варфоломея, чтобы тот дал автокефалию структуре, где за спиной Епифания будет рулить Филарет. Варфоломей, в свою очередь, обманул всех троих, дав томос на таких условиях, что от обещанной автокефалии осталось одно название.
Порошенко обманул винницкого митрополита Симеона, посулив ему чуть ли не предстоятельство в новой структуре. Симеон обманул собственную паству, пообещав никуда не переходить из канонической УПЦ. Мифические десять архиереев УПЦ обманули Симеона, не явившись на собор раскольников в Софию Киевскую. Собор в Софии обманул иллюзии Варфоломея, избрав на предстоятельство в ПЦУ сомнительную личность без законного священства. «Украинское гражданское общество» обмануло ПЦУ, поскольку кричало на всех углах, что в ее ряды ринутся все украинцы разом. ПЦУ обманула ожидания «гражданского общества», показав, что даже при поддержке государства и карт-бланше на разбой, ей до УПЦ как куцему до зайца. Фанар обманул ПЦУ, суля ей признание поместных Церквей, поместные Церкви обманули надежды Фанара (не оправдали ожиданий Варфоломея), не признав ПЦУ. А теперь уже и Филарет заявляет, что его обманули. Порошенко с Епифанием. Как раз когда они вместе планировали обман Варфоломея.

Феерично, да? Аж мозги заплетаются от деяний этих «верующих» людей. Всё сказанное выше — про раскольнические бурления на Украине, затеянные лишь с одной целью — оторваться от канонической Церкви ради иллюзии власти.

Но вот — продолжение «трэша» и «угара»: раскольник Филарет призвал бороться за независимость «новой церкви» Украины от Константинопольского патриархата. На своей странице в Фейсбуке он отметил, что в настоящее время идет борьба за существование в стране «украинской церкви» и в этом противостоянии одни отстаивают независимость новой церкви и независимость государства, а другие, по его словам, предают эту идею.

Ушел Порошенко, и тут же возник раскол в среде раскольников. И выясняется, что ПЦУ с самого начала была основана на интригах и лжи. 12 мая Филарет заявил, что допускает возможность раскола ПЦУ, а 14 мая — о намерении бороться за церковь, независимую от Москвы и Константинополя.

В ответ активисты организации «Корпус защитников революции Достоинства» собрались у стен резиденции Филарета Денисенко, чтобы призвать его и главу ПЦУ Епифания Думенко к единству. Митинговавшие уверены, что ПЦУ представляет собой основу национальной безопасности Украины. К Филарету и Епифанию активисты «Корпуса» обратились с письмом-призывом, которое зачитали в ходе проведения акции. «В последнее время мы получаем тревожные новости о попытке “восстановить” Киевскую патриархию и созыве отдельных соборов для изменения устава новосозданной Православной Церкви Украины. Подчеркиваем, что раздор в наконец образованной соборной Православной Украинской Церкви представляет угрозу национальной безопасности и станет лучшим подарком Кремлю. Миллионы украинских верующих могут стать заложниками недоразумений высшего духовенства», — сказано в письме, которое активисты попытались передать в резиденцию Филарета, но к ним никто так и не вышел.

15 мая на пресс-конференции Филарет заявил, что объединительный собор, на котором была учреждена ПЦУ, был не украинским, а греческим, и что ПЦУ — вовсе не новая структура, а это и есть именно «киевский патриархат», который продолжает свое существование.

Про свою подпись под документом о роспуске «киевского патриархата» Филарет на голубом глазу теперь говорит, что дескать, да, подписывал, «как временное явление», но это ничего не значит, потому что иначе Украине не дали бы томос. Филарет говорит: «Томос отберут или не отберут — это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут и не отобрать». Совершенно очевидно, что томос (шоумен Зеленский в своем «95-м квартале» шутя назвал его термосом), который стараниями Порошенко и Филарета превратился на Украине в предмет поклонения, самого Филарета уже не интересует, как не интересует и вопрос признания или непризнания ПЦУ. Его занимает исключительно собственная власть.

Филарет находит «руку Москвы» уже и в рядах ПЦУ: «Никто из других Церквей не признает украинскую Церковь не только как патриархат, а и как украинскую автокефальную Церковь. И пока мы не видим путей, которые привели бы к признанию. Почему они не признают? Причин много, но главная причина — Москва. И в Украине она, та же Москва, действует, но уже теперь не через Московский Патриархат, а через нас же, когда наши же архиереи выступают против того, что они создали, — против Киевского патриархата».

Филарет заявляет, что Епифаний не способен руководить самостоятельно: «Правда заключается в том, что не он управляет, а им управляют. И он мне прямо сказал — не все от меня зависит».

Филарет утверждает, что перед созданием ПЦУ была устная договоренность между ним, Порошенко и Епифанием о том, что Епифаний будет представлять ПЦУ на международной арене, а в реальности этой структурой будет руководить Филарет.

Однако Порошенко с Епифанием обманули доверчивого старца и отстранили его от руководства новой структурой.

Впрочем, несварение внутри этого раскольнического конгломерата многие внятные наблюдатели предсказывали заранее.

* * *

Напомним, что так называемая новая церковь Украины (ПЦУ) была сформирована на «объединительном соборе» в украинской столице 15 декабря прошлого года в итоге объединения двух функционировавших в стране неканонических церковных структур. Руководителем новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко.

Каноническая Украинская православная церковь Московского Патриархата, которую возглавляет митрополит Онуфрий, в том непотребстве не участвовала.

6 января с.г. Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». В документе указано, что ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может сама поставлять епископов или организовывать приходы за рубежом. В Русской православной церкви эту «автокефалию» назвали «пустышкой».

И хотя существует тогдашний документ с подписью Филарета о роспуске «киевского патриархата», а также отказ Филарета от любых должностей в новой структуре, сегодня этот 90-летний раскольник утверждает, что «Киевский патриархат не ликвидирован. Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал».

А прошедший в декабре объединительный собор в Софии Киевской он считает не украинским: «А то собор был не наш. То был собор Константинопольского патриархата. Поэтому на этом соборе не я председательствовал как патриарх, а председательствовал представитель Вселенского патриарха, поэтому то был не наш собор. Это собор Константинопольской церкви».

По словам Филарета, он признает Епифания как предстоятеля ПЦУ, «но с этим предстоятелем раньше, чем он им стал, было решение архиерейского собора нашего, что он представляет украинскую церковь извне, а руковожу украинской церковью я, как патриарх. Такая была договоренность. На этом настаивал и президент. Сейчас не так». Сейчас, по словам Филарета, у него нет никаких отношений с Епифанием, потому что «нарушается то, к чему мы договорились, что принял архиерейский собор. … Пошли путем лжи», — сказал Филарет и добавил, что глава ПЦУ Епифаний за эти месяцы ни разу не провел с ним совместной службы, и вообще не общается. По канонам вести такую службу должен бы глава ПЦУ, то есть Епифаний, однако Филарет, который называет себя патриархом, не соглашается на это.

Нынче Филарет забрал у Епифания контроль над финансами.

Фактически Филарет подтвердил свое желание восстановить «киевский патриархат» и свой устав. Для этого, очевидно, он хочет провести поместный собор и изменить устав новой церкви. Но изменение устава — это автоматическая потеря «легитимности томоса», который выдавался Фанаром митрополии ПЦУ, а не «киевскому патриархату».

Филарет открытым текстом заявил, что по его прогнозам в июле состоится поместный собор ПЦУ, на котором судьба новой церкви будет решена как-то иначе, чем сейчас. Филарет сказал, что «эпоха мальчиков в июле закончится». «Мальчики» — это, как мы понимаем, Епифаний и епископат ПЦУ.

В начале мая Филарет Денисенко разослал епископам ПЦУ приглашение на встречу, где он планировал договориться о восстановлении статус-кво — то есть «киевского патриархата» с собой во главе. Приглашения были разосланы на официальных бланках «УПЦ КП». Сторонники Епифания стали немедленно бить тревогу. Были мобилизованы все медиаресурсы, которые еще совсем недавно рекламировали томос и превозносили Филарета до небес. Сейчас они смешивают недавнего кумира с грязью и обвиняют его в расколе.

Спикер ВР Парубий вставил свои «три копейки» в тему, заявив, что «Верховная рада Украины начала непростой исторический путь по восстановлению украинской Православной церкви, и стоит на страже ПЦУ и не допустит никаких недоразумений в этой сфере и атак на украинскую церковь».

Александр Драбинко, «митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ» убежден, что в случае восстановления «киевского патриархата» во главе с Филаретом Фанар может приостановить действие томоса о предоставлении автокефалии ПЦУ.

Закоренелый раскольник Филарет дает и еще даст, что называется, прикурить своим «собратьям».

Возникает вопрос, а куда же бедному крестьянину (читай Епифанию) теперь податься?

А вот куда. На минувшей неделе Епифаний заявил, что не исключает в будущем объединения ПЦУ с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ). (Между прочим, и Филарет прежде тоже поговаривал: «Возможно объединение греко-католиков и православных, если на Украине будет единая поместная православная церковь».) Еще в конце 2018 г. глава УГКЦ Шевчук обратился к Епифанию и ко «всем православным братьям» с воззванием о необходимости «сообща преодолевать препятствия, которые стоят на пути к единству».

Аналитик ресурса «Одна родина» Владислав Гулевич напоминает нам, что в 1992 г. украинские политики-националисты во главе с тогдашним президентом Кравчуком ему в помощь создали т.н. «Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП)», что священники УПЦ КП, как и их униатские коллеги, лояльно относятся к идеологии украинского национализма, культу ОУН-УПА (запрещены в РФ) и дивизии СС «Галичина». И что глава ПЦУ митрополит Епифаний — вполне предсказуемый выходец из УПЦ КП. Для слияния в националистическом экстазе униатов-русофобов с такими же русофобами из православной среды недостает только объединения ПЦУ и УГКЦ.

То есть становится понятным, из-за чего вообще поджигался весь украинский раскольнический сыр-бор — чтобы оторвать украинское православие от русского православия и прилепить к католичеству. И в этом смысле, кстати, и Варфоломей действует как агент Ватикана, и Епифаний.

Пожелаем Филарету удачи в расколе раскола... 

Источник
21.05.2019

Матвей Славко





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта