Российские предприниматели стремятся избавиться от бизнеса (Россия: бизнес) (15.07.2019)

Идея о том, что россияне-предприниматели мечтают продать свой бизнес,не нова. Я – инвестбанкир, и ко мне почти каждый день приходят бизнесмены с похожими вопросами. Кто-то хочет привлечь деньги, продав часть бизнеса, но большинство предпочитают продать с концами.

Причины у всех разные: долги, кассовые разрывы и многое другое. Наблюдаю подобную картину уже очень давно. К сожалению, данный тренд очень характерен для РФ последних лет.
Еще одна важная, на мой взгляд, причина, почему люди хотят продавать свое дело: постоянное чувство, что ты всегда в чем-то виноват и, соответственно, страха. Та деловая среда, что создана в РФ сейчас, подразумевает, что ты все равно, вольно или невольно, что-то где-то нарушишь. В России практически невозможно вести успешный бизнес и быть при этом кристально честным и чистым. В такой ситуации любой бизнесмен – потенциальный клиент апартаментов в Матросской тишине, солнечной Мордовии или золотом Магадане.

Поэтому многие бизнесмены задумываются о продаже дела, справедливо опасаясь последствий. Более того, продают и уезжают туда, где деловая среда ЗА них, а не ПРОТИВ. Где они априори правы и где востребован их опыт, знания, решительность и предприимчивость.

Инвесторы пока еще есть, и что-то ищут, но их все меньше. По моему опыту, примерное соотношение потенциальных продавцов к потенциальным инвесторам - около 1:9. Спроса очень мало, предложение – гигантское.

Поведение инвесторов сегодня сильно изменилось. Если раньше, лет 10 назад, тот, кто нуждался в деньгах, вполне мог диктовать условия, то текущая картина такова: «Хочешь финансирование? Ок. Отдай, пока не вернул деньги, контроль над бизнесом. Дай персональные финансовые гарантии, поручительство». Среда для бизнесменов крайне агрессивная и некомфортная.

В итоге бизнесмен-бедолага, отчаянно нуждающийся в деньгах, делает все от него требуемое. Знаю массу случаев, когда в подобной ситуации инвестор, у которого, по сути, развязаны руки, легко забирал бизнес себе. В сухом остатке имеем, что инвестор сегодня может как угодно выкручивать руки предпринимателям, нуждающимся в деньгах (а таких подавляющее большинство).

Конъюнктура для бизнеса сегодня, увы, отвратительная. У народа нет денег, да и качество активов для покупки зачастую оказывается низким, особенно в ритейле. Почему так происходит? Здесь чисто макроэкономические факторы: снижение доходов населения, в результате чего ритейл либо барахтается на уровне breakeven, либо летит в убытки.

Какой мы в результате делаем вывод? Если мы хотим роста экономики, увеличения уровня жизни населения, его доходов, мы должны повернуться лицом к малому и среднему бизнесу. Я писал об этом множество раз. Но, похоже, в РФ этого не происходит, скорее, наоборот. А в итоге имеем замедление РЕАЛЬНОЙ экономики, то есть той, которую создают небольшие предприниматели Ваня, Сережа или Миша.

Энергетическая экономика – это, конечно, хорошо, но если упадут цены на нефть или газ? Нужно всегда помнить о том, что обычные бизнесмены – наилучший и быстрый двигатель реальной экономики. Пусть они небольшие, но тут важен эффект масштаба.

Когда мы поймем это, тогда, быть может, и жизнь изменится к лучшему.

Впрочем, а нужно ли власти это понимание? Хочет ли она этого? Заинтересована? Вопросы риторические…

Источник
15.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта