Рождество Пресвятой Богородицы (20.09.2013)

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый двунадесятый праздник в новом церковном году. Двунадесятые праздники – это 12 двенадцать помимо Пасхи самых главных, самых важных праздников Православной Церкви. Не случайно церковный год начинается с Рождества Пресвятой Богородицы: этот день является самым началом нашего спасения. Новомученик святитель Фаддей Успенский говорит о рождестве Богородицы: «Ещё не Сам Господь Спаситель мира рождается, а Его Пречистая Матерь, не самое Солнце мира восходит уже, а только занимается предрассветная заря, как бы утренний ветер разносит во все концы мира благую весть о скором появлении Солнца».

Рождество Пресвятой Богородицы произошло в галилейском городе Назарете. Родители Её – праведные Иоаким и Анна. Они достигли преклонного возраста, но не имели детей. И хоть жили они праведно, но из-за отсутствия детей Иоаким и Анна терпели поношения от соотечественников, так как считалось в то время, что бесплодие дается Богом в наказание за грехи. Иоаким и Анна не теряли надежду и не переставали молиться и уповать на Божию милость. В один из праздников праведный Иоаким пошёл в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник не принял ее, посчитав недостойной из-за отсутствия у него детей. Иоаким в глубокой печали ушёл в пустыню и молился со слезами о даровании ему ребенка. Анна тоже молилась с надеждой и обещала родившееся дитя посвятить Богу для служения в храме. Их молитвы были услышаны: архангел Гавриил принёс им радостную весть, что у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

«Как почтено и возвеличено человечество через святую Деву Богородицу, ибо Она удостоилась обновления и усыновления Богу; и Сама Она удостоилась по Своему безмерному смирению и величайшей чистоте и святости быть Матерью Богочеловека! Она всегда пребывает самой сильной Ходатаицей и Предстательницей рода христианского пред Своим Сыном и Богом! Она - наша Надежда непостыдная; Она отводит от нас тучи праведного гнева Божия, отверзает нам древний рай Своим могучим ходатайством; Она поддерживает престолы царей и хранит их непоколебимо вовек. Она тысячекратно спасала и спасает Россию с начала и доныне; Она её возвеличила, прославила, утвердила и утверждает её; Она Поручница грешных во спасение. К Ней христиане обращают свои бесчисленные моления, прошения, хвалы, славословия и благодарения; Она совершила и совершает в Церкви бесчисленные чудеса, благотворные во всех концах мира» (Святой праведный Иоанн Кронштадский).

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью с глубокой древности. Тропарь праздника, который неоднократно исполняется хором и всеми прихожанами на всенощном бдении и на литургии, звучит так:

Рождество́ Твое, Богоро́дице Де́во, ра́дость возвести́ всей вселе́нней: из Тебе бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бо́г наш, и разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, и упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Перевод на современный русский язык:

Рождество Твоё, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссиял Христос Бог наш – Солнце правды, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.

В честь родителей Богородицы на Руси освящено немало храмов. От одного из них, находившегося в Москве и взорванного в 1969 году осталось название улицы, на которой он стоял – Якиманка. Праведным Иоакиму и Анне принято молиться о даровании детей. Церковь празднует их память на следующий день после праздника Рождества Богородицы – 22 сентября.

Статья опубликована в номере от 20.09.2013







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта