Борис Рожин: Ситуация с Дебальцево (04.02.2015)

Коротко о ситуации в районе Дебальцевского выступа.
Саму трассу до сих пор не перерезали, но дорога уже оказалась в достаточной досягаемости нашей артиллерии и при сохранении текущей конфигурации фронта, степень огневого воздействия будет нарастать и соответственно возможности снабжения по такой простреливаемой дороге будут падать. При отсутствии контрудара с целью оперативного деблокирования Дебальцевского выступа и невозможности обеспечить должное снабжение, продолжение боев будет вести к истощению оборонительных возможностей Дебальцевской группировки, как в следствии действий ВСН, так и в связи с нехваткой ГСМ и боеприпасов. Это уже все проходили в Южном Котле, когда при длительном сопротивлении пехоты, большая часть бронетехники встала задолго до того, как котел прекратил свое существование. Ну и боеприпасы для артиллерии в таких оперативных мешках вполне себе конечны.

Так что несмотря на то, что физически перерезать трассу пока не удалось, удавочку все таки удалось на нее накинуть и теперь ее предстоит аккуратно стягивать, попутно купируя возможные контрмеры противника. Само собой, если хунта будет упорствовать в обороне, то








 все это может затянуться на пару недель, а то и больше. Собственно ВСН демонстрируют, что ждать пока фронт противника сам развалится бессмысленно и продолжает долбить оборону противника в районе Дебальцево, а так же пытаясь сдавливать выступ, который потихоньку уменьшается в размерах, все равно как если человек давит на гнойник. В самом оперативном мешке находится конечно не 8 тыс. солдат, потому что это общая численность группировки с учетом войск обороняющихся в районе Троицкого, Светлодарска, Нижней Лозовой и других пунктов севернее Калиновки и Логвиново. Так что ориентировочно в оперативном мешке может быть порядка 5-6 тыс. солдат, то есть примерно столько же, сколько оказалось в Южном Котле 1.0. При захвате Дебальцево и физическом перехвате трассы М-103, для украинских войск к югу от Дебальцево разразится катастрофа и спасти их будет вряд ли возможно. Поэтому за трассу и Дебальцево, противник будет цепляться до конца.

Действия в районе Красного Пахаря, Троицкого и Попасной, пока особых успехов нам не приносят, но в качестве оттягивания резервов противника выдвинутых от Артемовска, они не лишние. Захват Углегорска вполне ясно определил, что сооружать будут малый Дебальцевский котел, а не большой, как это планировалось при наступлении на Светлодарск. Пока что, медленно, но верно - план Б действует. Хунта на данный момент не может оттеснить наши войска и обеспечить прежнюю безопасность трассы М-103. Единственный значимый успех, удержание Чернухино, которое наши войска пока полностью очистить не могут. Чернухино нам необходимо не только для охвата Дебальцево, но и для сдавливания позиций хунты к Ольховатке (к которой ВСН будут выходить и через Каменку), что может привести к серьезной дезорганизации обороны хунты. Предложения со стороны хунты прекратить огонь (прикрываясь требованиями ОБСЕ) очевидно указывает на то, что хунте как и ВСН необходима передышка.

В целом, решительно успеха пока нет, командование в меру наличных сил пытается доработать ситуацию. Разумеется, пока наши пытаются спеленать дебальцевскую группировку, хунта отыгрывается на мирном населении прифронтовых городов, сегодня особо пострадали Донецк, Горловка, Енакиево...




Уничтоженный БТР хунты в районе Дебальцево.


Вроде как наш танк подбитый под Дебальцево.


Трофеи захваченные в Углегорске.


В трех километрах от Дебальцево


Репортаж о ситуации в Дебальцево и Донецке.


Дебальцевский железнодорожный узел.


Бои под Дебальцево.


Углегорск после боев.
04.02.2015

Рожин Борис

Источник: colonelcassad.livejournal.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта