Владимир Сосницкий: Тбилиси желает, чтобы Грузию взяли в НАТО (Сопредельные государства бывшего СССР: Грузия) (19.03.2019)

Курс на вступление Грузии в НАТО имеет уже достаточно продолжительную историю. Еще в 1994 году правительство Эдуарда Шеварднадзе подключилось  к программе «Партнерство ради мира», развивающей сотрудничество атлантического блока с отдельными странами-партнерами.
С  2004 года Грузия первой перешла к партнерству с НАТО по индивидуальному плану (IPAP), в рамках которого отправила свой военный контингент в Афганистан. Ее территория используется альянсом как перевалочная база снабжения тамошней  международной группировки. Есть в таком сближении и материальная мотивация: Грузия получила десятки миллионов долларов помощи на реорганизацию армии, инструкторы НАТО тренировали грузинских солдат,  грузинские офицеры обучались в западных учебных центрах.  А в последнее время наш южный сосед «ломится» в двери альянса еще с большей настойчивостью. 

Об этом красноречиво свидетельствует  и тот факт, что новый грузинский президент Саломе Зурабишвили свои зарубежные поездки начала с визита в штаб-квартиру НАТО, объяснив это тем, что «Грузия - одно из тех государств, которые более всего готовы к членству в НАТО по всем параметрам, необходимым для вступления в эту организацию… Мы не должны топтаться на месте, нам надо больше НАТО».

Ну уж куда больше? И так уже по несколько раз в год  натовские войска заполняют грузинские полигоны - в своих военных играх, военные корабли альянса - частые гости в порту Батуми, под Тбилиси  недавно создан совместный тренировочный и оценочный центр НАТО и Грузии (JTEC). Кстати, именно на этой полигонной площадке с 18 марта проходят учения «НАТО-Грузия 2019», в которых принимают участие более 350 военнослужащих из 21 государства блока - Албании, Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Дании, Франции, Греции, Великобритании, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Турции, США и четырех стран-партнеров - Азербайджана, Финляндии, Грузии, Швеции.

Правда, особой динамики не запланировано, оттачивать свои военные приемы натовские контингенты намерены в формате командно-штабных учений. Действия будут отрабатываться в режиме реального времени с привлечением компьютерных симуляторов. Наверное, прошлогодний опыт не очень удачной логистики боевой техники из Европы внес ограничения в боевой потенциал нынешних мероприятий.

Видимо, чтобы потешить самолюбие принимающей стороны, руководство подготовкой и проведением столь «масштабных» маневров поручено генеральному штабу сил обороны Грузии. Вместе с тем, на всякий случай, эта миссия будет проходить под  пристальным  контролем  командования по трансформации НАТО (ACT), командования сухопутных войск НАТО (LANDCOM) и руководства совместного тренировочного и оценочного центра (JTЕC).

Глава офиса по связи НАТО в Грузии Розария Пуглиси накануне учений заявила, что деятельность Североатлантического альянса направлена на то, чтобы помочь стране повысить обороноспособность. «То, что мы делаем в Грузии, - это повышение ее обороноспособности. Мы не повышаем возможности Грузии для агрессии. У Грузии есть право усилиться, чтобы лучше защитить свой народ на своей территории, и именно в этом мы ей помогаем». 

Да, в 2008 году весь мир смог убедиться, как Грузия может использовать натовские заготовки по обороноспособности в своих агрессивных устремлениях против народа Южной Осетии.  Похоже, урок тех событий не лег впрок трезвой оценке ситуации.   И хотя  глава грузинского военного ведомства Леван Изория на всякий случай завил, что учения, которые пройдут в Грузии 18-29 марта, не направлены против какой-либо страны, но организация условного противника на тактических картах подобных же прошлогодних учений «Достойный партнер-2018» почему-то очень сильно напоминала организацию Российской армии. 

Наверняка и на этот раз командно-штабной междусобойчик с обозначением нескольких рот пехоты и танкового взвода на полигоне под Тбилиси  выберет для себя такого же вероятного противника.  Не тактической же мастурбацией заниматься пожаловали за тысячи верст на грузинскую землю по-боевому настроенные представители 21 армии НАТО.

За последние 10 лет в Грузии было проведено не менее 45 различных военных учений, большая часть из них - совместно с НАТО или США. В грузинском министерстве обороны нынешние военные игры «НАТО-Грузия 2019» расцениваются как важный шаг усиления военного партнерства с альянсом и укрепления системы управления войсковыми группировками Грузии.

Политический же акцент подобных мероприятий  не скрывают ни руководство страны, ни их заокеанские и североатлантические кураторы. Сам  генсек НАТО Йенс Столтенберг решил прибыть на подведение итогов учений. Но даже внутри страны есть мнение, что искать защиту от северного соседа в силах альянса - очевидное  заблуждение грузинских лидеров. Так, экс-спикер парламента республики Нино Бурджанадзе считает, что «Грузию в данной ситуации используют просто как территорию, где проводят провоцирующие российскую сторону маневры, которые на самом деле ничего не дают… Грузинские политики, которые считают, что защита от какой-либо "агрессии" со стороны Москвы - это НАТО, они, как минимум, ошибаются».

По информации минобороны Грузии, есть у предстоящих учений и еще одна особенность: на них  приглашены представители Международного комитета Красного Креста, Департамента операций по поддержанию мира ООН и в качестве наблюдателя - Всемирная организация здравоохранения.  В этой связи любопытно бы было узнать, а не намерены ли западные партнеры грузинских военных ознакомить авторитетную медицинскую международную общественность с деятельностью Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара в пригороде Тбилиси - неподалеку от места проведения учений? Ведь именно под его прикрытием там активно работает медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США. Скорее всего, этого не произойдет, поскольку американские и грузинские партнеры усиленно скрывают реальное содержание деятельности этого армейского подразделения США, заточенного на эксперименты с особо опасными инфекциями. Кстати, на деньги США построена референс-лаборатория с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения на территории еще одного участника нынешних учений - Азербайджана.

 Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара.Какой бы словесной завесой ни прикрывалась истинная цель возрастания натовской активности у границ России, провокационная суть подобных действий неизменно всплывает на поверхность. Конечно, военными играми двух рот нашу страну напугать трудно. Недавние двусторонние тактические учения 7-й российской военной базы в Абхазии показали, что на данном направлении ее подразделения способны успешно противостоять и куда более мощной группировке. Но военно-политические телодвижения, заметьте, весьма отдаленного от Грузии Североатлантического альянса, расширяющего свое присутствие не только на западных границах России, но уже и  на южных, не могут не настораживать своими манерами «медведя в посудной лавке».

Источник
19.03.2019

Владимир Сосницкий





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта