Джульетто Кьеза: Тихо! НАТО наблюдает за тобой и готовится (НАТО) (18.07.2019)

“New York Times” начала пропагандировать идею, что будет небесполезно подготовиться к использованию НАТО против тех европейских правительств, которые принимают решения, расходящиеся с решениями Вашингтона.
Конечно, она делает это с обычной своей элегантностью и «объективностью», отличающей авторитетный рупор американского «глубинного государства», но контекст слишком ясен. А именно: Дональд Трамп может шутить перед всем миром, хоть на саммите G-20 в Японии, вместе с президентом Путиным, насчёт вранья вокруг «Рашенгейта» (изобретённого всё тем же «глубинным государством»), но в Вашингтоне есть мы, и наше дело – надзирать за безопасностью Соединённых Штатов. 
Трамп и венгерский премьер Орбан могут демонстрировать всем, как они дружески настроены по отношению к Путину, но это мы контролируем НАТО, и мы собираемся вместе с венгерским военным командованием отражать готовящуюся российскую агрессию. И даже если никакая российская агрессия не готовится, мы сами всё-таки предвидим её и готовимся к ней.

Большая статья “New York Times” написана «в полевых условиях», чтобы рассказать о широчайшего масштаба военных учениях НАТО, идущих в Венгрии, Болгарии, Румынии, на Балтике и в Чёрном море. Речь идёт, - вполне понятно разъясняет статья, – о «специальных» учениях, в которых участвуют «специальные силы», т.е. подразделения по борьбе с терроризмом и им подобные, т.к. ожидается, что Россия будет прибегать к самым разнообразным формам агрессии. Например, к организации восстаний, подстрекательству населения, распространению сфальсифицированных новостей и т.д.

В общем, готовятся защищать западные свободы, сражаясь с врагом в теневых «серых зонах», где требуется не только стрелять из пушек, где нужно бороться с мятежниками, которых будет подстрекать, вооружать и организовывать враг. То есть готовятся бороться с чем-то похожим на внутренние «восстания». Военные учения в Венгрии, Болгарии и Румынии, о которых говорит газета, кажутся задуманными именно в таком ключе. По-видимому, это и есть «серые зоны», которые беспокоят НАТО.

Военные, у которых взяли интервью, избегают говорить открыто, но не могут скрыть своих мыслей. Их мысли слишком «грубы», т.к. эти люди по профессии не дипломаты.
«Мы не интересуемся политикой, а поддерживаем безопасность, – говорит венгерский бригадный генерал Тамош Шандор, который командует тысячей солдат и офицеров из спецназа Будапешта, – на отношения между военными не влияет политическая обстановка, они остаются неизменными».
Кто хочет понять, тот поймёт. Военное командование всех стран НАТО нерушимо связано с американским, и в случае необходимости оно будет обязано подчиняться только приказам, идущим по линии военной иерархии.

Генерал говорит, как замечает “New York Times”, с осторожностью, но капитан из США Марк Шейфер, 47-и лет, командир «морских котиков», у которого взяли интервью на границе Болгарии и Румынии, высказался более откровенно: «Мы очень внимательно прислушиваемся к музыке, которая звучит здесь вокруг, мы совсем не глухие!». Дальше этого он не пошёл, но вполне ясно, что он хотел сказать, и “New York Times” делает сказанное ещё понятнее: как бы ни развивались политические события, военное командование останется сплочённым под американским руководством. Значит, политические перемены будут терпеть то тех пор, пока не услышат какой-нибудь тревожный «фоновый шум».

В данном случае это важно для Орбана, но также и для Сальвини. И, в сущности, предупреждение адресовано и Трампу, который должен был бы упрекать Орбана в том, что он так мало тратит на НАТО, и требовать, чтобы он нёс расходы в 2% от ВВП, как другие, более дисциплинированные союзники. Но Трамп этого не делает. Он не упрекает Орбана и тогда, когда тот закрывает университет, финансируемый Соросом. В общем, не нужно заблуждаться: то, что происходит, – только эпизод, потом всё вернётся к прежнему порядку.

Так становится понятнее, для чего нужно НАТО, для чего нужны серия его военных учений и его базы в европейских странах.

Перевод Е. Исуповой

Источник
18.07.2019

Кьеза Джульетто






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта