РИА Катюша: Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина. Церковь) (20.03.2019)

Украинское православие продолжает свой мученический Крестный путь. В минувшее воскресенье, в праздник Торжества Православия, когда в том числе возглашаются древние анафемы еретикам и отступникам, по ТВ показывали боевиков Азова и резиновых свиней для Порошенко, по Украине прокатились многотысячные шествиях и крестные ходы в поддержку РПЦ, а в Киеве верующие призвали архиереев предать лидера фанариотов Варфоломея анафеме.
Ни решение Фанара, ни угрозы Порошенко и его бандеровцев не напугали верующих. Уголовные дела, запугивания, избиения и попытки захватов храмов при содействии депутатов в праздник Торжества Православия вывели на улицы тысячи верующих, которые подтвердили: политики могут принимать все, что угодно, но люди готовы стоять до конца. 17 марта, в праздник Торжества Православия, в Киеве состоялся Крестный ход прихожан Украинской православной Церкви Московского патриархата. Верующие приняли участие в крестном ходе в честь праздника Торжества Православия, которым завершается первая неделя Великого поста.
Однако простым богослужением дело не закончилось. Украинские верующие официально потребовали не просто не признавать раскола, а предать анафеме их основоположника — Варфоломея. Ранее, как уже сообщала РИА Катюша, того же (а также анафемы для Порошенко и зачистки «пятой колонны» внутри самой РПЦ) требовали от Патриарха Кирилла представители патриотических организаций Петербурга, Москвы и других российских регионов. 

Но в Киеве все было, конечно, масштабнее. После Крестного хода был совершен молебен мирским чином с традиционным возглашением анафемы гетману Мазепе, Михаилу Рагозе (основоположнику Брестской унии) и Михаилу Денисенко (Филарету). В этом году также была отдельно зачитана анафема Варфоломею как «раскола вселенского православной церкви учинителю». Как пояснил замглавы Союза православных братств Владислав Пустовой, «анафема Варфоломею, зачитанная на молебне мирским чином означает побуждение священноначалия к провозглашению анафемы на епископском уровне. Это первый необходимый шаг для этого». 

Если епископы поддержат своих верующих, то для православных на посту в Константинополе будет сидеть не просто агент США и масон, а человек, предавший Крест, со всем из этого исходящим отношением к нему и его ставленникам. К слову, если украинское духовенство поддержит народ, то тут уже будет интересно посмотреть на реакцию патриарха Кирилла. Готовы ли они поддержать решение УПЦ и окончательно порвать с экуменистами-раскольниками или будут играть в политику и смотреть, как избивают наших единоверцев?

Притом это решение не только Киева. Насельники и прихожане Свято-Успенской Святогорской лавры единогласно поддержали Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом ОнуфриемНесмотря на административные препоны, многотысячный Крестный ход в честь Торжества Православия все-таки состоялся в Чернигове, его возглавил митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросиий. 

чернигов


Около 10 тысяч верующих Запорожской епархии во главе с митрополитом Лукой прошли крестным ходом по улицам своего города. 

 

«Сегодня мы продемонстрировали всем злопыхателям и клеветникам, что наша вера по-прежнему сильна, а наше единство непоколебимо. Я сердечно благодарен всем, кто, несмотря ни на что, нашел в себе силы и пришел в этот день, чтобы прославить нашу Матерь Божью, Царицу Небесную... Мы с вами знаем, что ничто и никто в мире, "лежащем во зле", не может победить или уничтожить Церковь, которая, по слову Священного Писания, есть столп и утверждение Истины и которую не смогут одолеть врата ада. И как бы ни старался дьявол ввергнуть нас в пучину мирского бытия, у него ничего не получится. Сегодня во время чина Торжества Православия мы вновь слышим Символ веры, слышим те постулаты, те столпы, на которых держится наша Матерь-Церковь. Сегодня вновь провозглашаются анафемы еретикам и раскольникам. Кто-то говорит, что это проклятье, нет, это не проклятье, это предупреждение об опасности, которая подстерегает душу человека, поддавшегося ереси или расколу, соблазну и искушениям дьявольским. Наша Церковь, как чадолюбивая мать, не желает никому погибели, а напротив, желает уберечь, предупредить. Она научает нас только одному — любви. Нигде в молитвах мы не встретим слов о наказании заблудших, а только о вразумлении. О том, чтобы они одумались и вернулись в лоно Матери-Церкви… 

Наша Матерь-Церковь стоит уже более двух тысяч лет и будет стоять до скончания века. Она не подчиняется политическим законам, законам мира сего, на которые влияет враг рода человеческого. Любые законы, направленные на уничтожение себе подобных, являются законами дьявольскими», 
— сказал во время проповеди владыка Лука. 

На Крестный ход вышла Православная Одесса.

одесса

В этот раз народу было больше, чем год назад. Наступление на верующих привело к обратному эффекту — из-за гонений с матерями шли их сыновья, вслед за женами пошли и мужья. Люди шли, будучи готовыми к любому исходу.

А опасаться было чего. Показательно, что в том же городе Ровно в тот же день глава отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровенской епархии УПЦ протоиерей Виктор Земляной после 2-часового допроса в УСБУ в Ровенской области заявил, что у него нет страха, а бояться гнева Божиего должны те, кто нарушает права верующих. Против священника развернута клеветническая кампания в СМИ, ему и его близким угрожают, угрозы поступают в том числе от радикалов и СБУ. Ранее, 15 марта, священнослужителю вручили уведомление о подозрении по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» на основании интервью отца Виктора представителям российских СМИ. 

В этот же день, 17 марта, в празднование Торжества Православия православная община Свято-Благовещенского храма УПЦ села Раков Лес Камень-Каширского района предотвратила попытку захватить храм. Агрессивно настроенные погромщики ворвались на территорию церкви и устроили драку прямо на пороге храма. Верующие УПЦ встали на защиту своего храма, который снова пытались захватить сторонники ПЦУ во главе с перешедшим в раскол запрещенным бывшим настоятелем протоиереем Николаем Смолярчуком. «Активисты» избили женщин, защищающих свой храм. Пожилая жительница села Галина Гут рассказывает: «Я была за секунду от смерти… На меня наступили! Посмотрите, какие у нас мужчины, какие у нас порядки», — рассказывает она журналистам и показывает окровавленные салфетки. 

 

Всего за неделю до крестных ходов, в Прощеное воскресенье, депутат от Радикальной партии Олег Ковальский в городе Барановка Житомирской области решил устроить «показательное изгнание». Под пение гимна Украины молящихся прихожан избивали, монахиням ломали кресты и вытаскивали за волосы, стаскивали с паперти и вышвыривали за ограду церкви. В это время внутри после воскресной Литургии закрылось около 150 прихожан, многие были вместе с детьми. Но в итоге люди отстояли храм. 

 

Собственно, данный репортаж говорит обо всем: одни просят Богородицу, а вторые орут «Ще невмерла», одни про Бога, вторые про москалей…

И на фоне вот таких побоищ люди снова вышли на Крестные ходы. А значит, пусть у них и нет защиты, вера жива, и все еще впереди.

Источник
20.03.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта