Евгений Чернышёв: Украина вступает в новую турбулентность (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (21.05.2019)

Новый президент Украины Владимир Зеленский, едва вступив в должность, объявил о роспуске Верховной рады. Об этом он сказал в своей речи после принесения присяги. Что это может изменить?
Вопрос роспуска украинского парламента был едва ли не главным в течение последнего месяца. Депутаты Рады оттягивали инаугурацию до последнего, явно не желая своего роспуска. И, вероятно, назначили бы ее на начало июня, если бы не призыв "Большой семерки" наконец передать власть Зеленскому. На следующий же день она была оперативно назначена.

Есть ли основания для роспуска парламента Украины? Согласно конституции (ст. 90), он может быть распущен, если в нем нет правящей коалиции в 226 голосов в течение месяца. Тогда президент имеет право распустить его и назначить досрочные выборы, но это невозможно менее чем за полгода до окончания срока полномочий парламента. Формально о смерти коалиции спикер Рады Андрей Парубий объявил только 17 мая – через день после определения даты инаугурации. Полномочия нынешней Рады истекают 16 декабря. То есть, отсчитывая 30 дней от 17 мая, Зеленский уже не имел права распускать Раду. Видимо, в Раде на это и рассчитывали, дотянув признание своей недееспособности до нужной даты.

По второму варианту прочтения конституции (ст. 79), полномочия депутатов начинаются с момента принесения ими присяги и оканчиваются через 5 лет. Нынешняя Рада присягала 27 ноября 2014 года, т.е. ее полномочия можно прекратить досрочно до 27 мая. Зеленский так и сделал.

Но и по первому варианту его позиция выигрышная. Еще 19 февраля 2016 года из коалиции вышли "Батькивщина" и "Самопомощь", и в ней осталось менее 226 депутатов. Новой коалиции создано не было. Так что Зеленский имеет полное право распустить парламент.

Вице-спикер Рады Ирина Геращенко написала в Facebook, что роспуск парламента неконституционный, но "в эпоху лайков и революционной целесообразности" это никого не интересует. Вряд ли кто-то реально будет сопротивляться роспуску Рады.

Секретарь ЦИК Наталья Бернацкая заявила, что если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов уже не может остановить его.

"Как только будет обнародован указ [о роспуске Верховной рады], со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе", – сказала она. Указ о роспуске Рады, вероятнее всего, появится завтра.

По ст. 77 конституции, "внеочередные выборы в Верховную раду назначаются президентом после роспуска парламента на законных основаниях и проводятся в период шестидесяти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий депутатов последнего созыва". То есть они будут назначены на середину июля. В проекте указа, появившегося в СМИ, указана дата 14 июля. Если же указ выйдет на день-два позже, то они будут назначены на 21 июля.

Зеленскому объективно выгодно проведение досрочных выборов. Его партии "Слуга народа" сейчас нет в парламенте, и ее нужно привести туда как можно раньше, пока его собственный рейтинг высок. С момента вступления в должность он всегда падает, а у Зеленского с нынешней критически настроенной к нему Радой он падал бы еще быстрее. Поэтому своим решением Зеленский убивает сразу двух зайцев – на 3,5 месяца приближает выборы (очередные были намечены на 27 октября), а свой рейтинг не только не удерживает, но, возможно, даже повысит. Решение о роспуске Рады явно понравится украинцам, ведь уровень недоверия к ней превышает 80%. Если же учесть, что и рейтинг самого Зеленского – это скорее антирейтинг нынешней власти, то против нее и за партию Зеленского проголосуют огромное число украинцев.

Напомним, согласно последнему опросу, за "Слугу народа" готовы проголосовать 40% из числа тех, кто будет участвовать в выборах. У "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрия Бойко, Виктора Медедчука и Вадима Рабиновича, "Блока Петра Порошенко "Солидарность" и "Батькивщины" Юлии Тимошенко – около 10%. Остальные партии могут и не попасть в парламент. То есть, за вычетом тех, кто не попадет в Раду, партия Зеленского вполне может набрать даже более 50% и самостоятельно сформировать правящую коалицию. Или же добавить лишь несколько депутатов. Это значит, что уже к концу лета Зеленский получит полностью подконтрольный себе парламент. Это довольно редкий для украинской политики случай, когда исход перевыборов и будущий расклад сил можно предсказать с большой вероятностью. Что будет под этим видимым единодушием – это уже другой вопрос. Здесь и проявятся способности Зеленского как политика.

В "Блоке Петра Порошенко" и "Народном фронте" уже заявили, что нормально относятся к роспуску Рады, а в "Батькивщине" даже поддержали. Депутат Валерий Карпунцов заявил, что, согласно конституции, Зеленский еще должен провести консультации с фракциями, чтобы издать указ. Депутаты сообщают, что приглашения от Зеленского им уже поступают. Они назначены на завтра на утро.

Интересно, что после церемонии инаугурации и объявления о роспуске Рады ее спикер Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман, экс-премьер Арсений Яценюк и экс-президент Петр Порошенко закрылись в кабинете спикера. Об этом написал в своем Telegram-канале депутат Сергей Лещенко. Гройсман ранее заявлял, что пойдет на выборы самостоятельно, но, видимо, ситуация изменилась. Вообще для украинских политиков этот вопрос всегда был важнейшим: с кем блокироваться, чтобы не проиграть, а лучше выиграть.

Подняло ставки и предложение Зеленского уйти в отставку правительству.

"Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда, можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", - сказал он.

Представитель "Оппозиционной платформы - за жизнь" Наталья Королевская также поддержала этот призыв.

"Это непрофессиональнейшее правительство во главе с абсолютным непрофессионалом Гройсманом, безусловно, должно уйти в отставку", - сказал она, напомнив, что нового премьера должна предложить новая коалиция.

Лидер партии Юрий Бойко тоже сообщил, что давно готов к выборам. То есть с сегодняшнего дня предвыборная кампания уже фактически началась.

Политолог Михаил Погребинский считает, что действия Зеленского могут спровоцировать новый политический кризис в стране. На это указывают также политологи Владимир Фесенко, Виталий Кулик, Алексадр Охрименко. Все они прогнозируют новые конфликты во власти.

США сразу поддержали роспуск Рады, сказал министр энергетики США Рик Перри. Вероятно, решение о роспуске было согласовано с Вашингтоном.

"Послание от Америки довольно четкое. Президент США попросил нас его передать. США вместе с народом Украины, они с нетерпением ждут совместной работы с новым президентом, надеюсь, и с новым парламентом", - сказал Перри.

Что могут изменить досрочные выборы? На самом деле у Украины есть уникальный момент единодушия в отвержении предыдущей политики. Но нет единства в том, как быть дальше. Партия Зеленского, скорее всего, получит большинство, а он сам получит парламент. Но что дальше? Его посылы, включая уже послеинаугурационные, оставляют мало надежд на какое-то улучшение в отношениях с Россией или урегулирование конфликта в Донбассе. Да, он собирается закончить войну в Донбассе, но как? Коридор возможностей у Зеленского невелик и предопределен предыдущей украинской политикой. Он уже заявил, что в вопросе обмена пленных собирается договариваться с Россией. Видимо, тем самым подчеркивая, что Украина воюет в Донбассе с Россией. Хотя Россия заявляла, что говорить об обмене нужно с ДНР и ЛНР.

На торжественном приеме глав иностранных делегаций он поблагодарил их за "помощь в борьбе с коррупцией, экономическими проблемами и главное – в борьбе с российской агрессией".

Мало шансов на оздоровление страны оставляет и безапелляционное стремление в Европу, о котором Зеленский упомянул в своей инаугурационной речи. Это значит, что, несмотря на призывы объединить страну, он продолжит навязывать видение одной ее части всей остальной. Сегодня Зеленский, распуская Раду, явно набирает политические очки, но что будет потом?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли Владимир Путин поздравлять Зеленского со вступлением в должность президента, ответил, что "Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины и с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений". Что ж, вполне здравая позиция. Только будут ли эти успехи? И вообще могут ли что-то изменить досрочные выборы в Раду?

Сегодня эти вопросы звучат как риторические, но ответы на них появятся уже скоро. Согласно опросу, 84% украинцев согласны ждать не более года, чтобы понять, оправдывает ли Зеленский их ожидания. Или же продолжит политику своего предшественника.

Источник
21.05.2019

Евгений Чернышёв





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта