Дмитрий Скворцов: Украинские посланники уехали от болгарского патриарха не солоно хлебавши (22.06.2018)

Спецпосланник Порошенки заявляет, что всё было не так. Но давайте разберём сообщение Болгарской патриархии.

Итак, Болгарский патриарх Неофит принял «специального посланника Президента Украины по делам религий» Ростыслава Павлэнко и посла Украины Мыколу Балтаджи. Во встрече также приняли участие митрополит Западноевропейский Болгарской церкви Антоний, митрополит Среднеевропейский Григорий, а также главный секретарь Священного Синода епископ Герасим.

Павлэнко в меру собственного понимания «подробно описал церковную ситуацию на Украине» сообщил, что «с начала 1991 года Украина боролась за свою церковную независимость». При этом не сообщается, переспрашивали ли владыки украинского религиоведа на тот счёт, считает ли он государство Украину церковью, чтобы та «боролась за церковную независимость». И если да, то боролась ли она за независимость от Рима, если речь идёт об униатской Украине.

Однако известно, что в ответ на «подробное описание церковной ситуации на Украине» от администрации Порошенко Его Святейшество пояснил, «что ситуация в Украине неоднократно обсуждалась на заседаниях Святейшего Синода, который неоднократно заявлял о своей позиции по этим проблемам». Как известно, Болгарская церковь неоднократно заявляла о поддержке на Украине исключительно канонической УПЦ (Московского патриархата) и призывала Порошенко защитить православные храмы от захватов филарэтовцами.



Епископ Герасим ещё раз повторил посланцам того же Порошенко, что «Синод хорошо знаком со сложной ситуацией на Украине, но необходимо строго соблюдать церковные каноны, которые на протяжении веков сохраняли Православную Церковь».

Ситуацию попытался спасти посол Украины, который перевёл разговор на тему дружбы народов. Он же «напомнил, что болгарское духовенство служило в землях современной Украины», полагая, очевидно, что собеседникам о том вдруг забыли.

Подытожив плодотворную встречу, Святейший Неофит призвал более усердно молиться Богу.

DSC_7877.JPG

22.06.2018

Дмитрий Скворцов
Источник: https://t-34-111.livejournal.com/791243.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта