Дмитрий Славский: Украинский Нью-Техас: Рик Перри ведёт Порошенко на "поле чудес" (22.11.2018)

Вот не успел ваш покорный слуга констатировать, что в Киеве смирились с неизбежностью «Северного потока ― 2», что наглядно проявилось во время визита Ангелы Меркель, как в украинскую столицу, дабы «укрепить дрогнувших», прибыл американский министр энергетики Рик Перри.
«Мы решительно выступаем против “Северного потока – 2”», ― сообщил высокий гость и даже пообещал координировать с Украиной усилия по противодействию ему, поскольку «использование Россией энергии как оружия является неприемлемым. Диверсификация поставок очень важна. И я говорю не только об американском СПГ. Мы говорим о Трансадриатическом трубопроводе, транспортирующем газ Каспийского моря с юга в Европу. О разнообразии форм энергии: атомная энергетика, уголь с экологически чистым сжиганием, наше ископаемое топливо, СПГ. О развитии этих ресурсов прямо здесь, в этой стране».

Ну а дальше перспективы, которые открыл украинцам Рик Перри, поневоле заставили вспомнить планы проведения Межпланетного шахматного турнира, которые жителям славного волжского городка Васюки презентовал «гроссмейстер» Остап Бендер: «Украина является уникальной в том смысле, как она позиционирует себя в мире в данный конкретный момент времени. Она не только может быть основным поставщиком в плане завоза сжиженного газа через Польшу, а затем оттуда обеспечивать Европу. Но потенциал для разведки и добычи в Украине – это своего рода мое заявление: Украина может стать Техасом в Европе. Залежи, которые здесь есть – потенциал для такого развития, по моему мнению, – он поражает. Очень яркие и способные геологи говорят, что Украина, возможно, имеет такие же крупные месторождения или даже больше тех, что мы видим в Соединенных Штатах».

Как сообщает пресс-служба Порошенко, тот во время встречи с американским министром также «отметил необходимость дальнейшего противодействия проекту "Северный поток ― 2", а также диверсификации источников энергоносителей, в частности, путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США». Только вот непонятно, зачем поставки газа из США (и вообще откуда-либо), если Украина – Техас в Европе? Или украинский президент совершенно не в курсе открытий «ярких и способных геологов» в собственной стране, и только американский гость открыл ему и всем нам глаза?

Ведь действительно, каких только «реалистичных» планов обеспечения процветания независимой Украины мы не слышали за последние 30 лет: от добычи золота и алмазов («по запасам – вторые в мире») до получения триллионных репараций от России и истребования золота Полуботка. А вот про «Техас» что-то не припоминаю. Конечно, я не специалист в геологии (в отличие от коллеги Дмитрия Скворцова), но, по моему дилетантскому разумению, его коллеги по «родной специальности» давным-давно плотно изучили территорию европейской нации на предмет наличия в её недрах полезных ископаемых, включая газ, и все, что можно было найти, уже нашли.

Газа на Украине, кстати, оказалось немало, и нынешнюю цифру добычи – примерно 20 млрд. м3 – нужно считать весьма приличной, но это скорее остаточная добыча. Не случайно практически все крупные месторождения, информация об открытии и начале разработке которых появляется, находятся в дальних труднодоступных местах типа Ямала, а чаще всего – на морском дне. Украина, кстати, также уже коло четырех десятков лет «буравит» причерноморский шельф, но ничего, кроме Одесского месторождения, которое в лучшие годы давало 1 млрд. кубов и ныне близко к истощению, так и не нашла. Возможно, Перри имел в виду сланцевый газ, но ажиотаж вокруг его перспектив в Европе (особенно в Украине и Польше) после бурения первых разведочных скважин давно сошел на нет.

В общем, хотелось бы верить в неведомых «ярких геологов», но… Остается только американский сжиженный газ. Действительно, в умах «энергетически озабоченного» украинского политикума уже не первое десятилетие витает идея строительства газового терминала, который-де освободит Украину от «некошерного» российского газа. Однако вся эта тема напоминает затянувшуюся аферу. Одна только эпопея с заключением контракта на его строительство с испанским лыжным инструктором чего стоит.

Есть у сжиженного газа и другая принципиальная проблема – везти его можно только через Босфор, а Турция категорически отказывается пропускать через него метановозы. И дело не в политике, а в том, что метановоз, по сути, плавающая атомная бомба мощностью в несколько десятков килотонн. Босфор же ― узкий пролив, местами шириной всего в 700 метров, с предельно напряженным графиком судоходства, на берегу которого расположен 15-миллионный Стамбул. Последствия любой катастрофы (а мы видим, как часто морякам «не хватает моря», чтобы разойтись, не то что узкого пролива), тем паче теракта (а ведь достаточно пальнуть с берега по метановозу из ПТУРа или даже гранатомета), несложно представить.

Так что миссия невыполнима. Но ведь Перри не просто предлагает поставлять американский газ в Украину, но и через неё в Польшу и далее в Европу. И тут уже понять логику невозможно от слова «совсем». Почему бы его не везти прямо в Польшу, которая всеми конечностями «за». Зачем нужен крюк в пару тысяч миль морем (и через Босфор, о чем с турками практически невозможно договорится) и еще в полторы тысячи километров газопроводом, который еще нужно построить (от Одессы до «врезки» в существующие магистральные газопроводы километров семьсот, а это еще 2–3 млрд. долл.)

Причем и смысл Польши как «приемно-перевалочного пункта» совершенно непонятен. Ведь в любом случае получается лишний крюк и лишнее звено, которое потребует своего «профита». Американский газ ближе и дешевле везти прямо к западноевропейским потребителям, где уже есть газовые терминалы, а Меркель пообещала построить еще один специально под американский газ (кстати, пока «суд да дело», «за последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения "Ямал СПГ", достигли американских берегов»). Неужели американцы разучились считать, а их министр энергетики настолько некомпетентен?

Уверен, что нет, а американский министр просто эталонно подготовился к визиту в Украину. Ведь в процессе любых переговоров не меньшее значение, чем «материальное» содержание своих предложений, имеет понимание и использование психологии своих контрагентов. В самом сжатом и доступном виде эта технология разъяснена в песенке Лисы Алисы и Кота Базилио: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь»; «на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош…»; «на хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь…».

Ведь с момента обретения независимости страной, чье название переводится как окраина, её патриоты, от «элиты» до широких масс, страстно мечтают стать центром хоть чего-нибудь (помните «предсказание» Нострадамуса о женщине (с косой) при которой Киев станет финансовым центром мира?), о «золоте Полуботка» в любой форме, о «Сингапуре» на берегах Днепра. Или, на худой конец, в глобальных масштабах транзитировать какие-нибудь энергоносители (обязательно в обход России). Авось и нам что-нибудь перепадет.

«Апофегеем», этого, не побоюсь сказать, национального помешательства стал «реализованный» при Кучме проект нефтепровода «Одесса ― Броды», который, к слову, очевидным образом перекликается с озвученными Перри прожектами поставок газа в Польшу.

Напомню, идея заключалась в том, чтобы каспийскую нефть грузить на танкеры в грузинском Поти, везти в Одессу, оттуда ― нефтепроводом до польского Гданьска, там снова грузить на танкеры и уже потом ― к конечным потребителям. С экономической точки зрения это являлось полным абсурдом, поскольку совершенно непонятно было, во-первых, зачем загруженную в Поти на танкеры нефть сливать в нефтепровод в Одессе, а не ими же сразу доставлять потребителям (танкеры с нефтью Турция пропускает). Даже если таковыми являлись североевропейцы, то некоторое сокращение протяженности маршрута полностью компенсировалось дополнительными издержками на двукратную перекачку нефти с кораблей в нефтепровод и обратно, а также тем, что трубопроводная транспортировка нефти дороже морской.

Самое же главное, спрос на каспийскую нефть на Севере Европы представлялся весьма сомнительным, поскольку на этом локальном рынке достаточно добываемой там же нефти Северного и Норвежского морей и российской нефти. Поэтому западные партнеры одобрительно похлопывали по плечу, но ни одной бумаги не подписали и, соответственно, ни одного цента не выделили. А вот Украина построила свой ведущий ниоткуда в никуда участок, который обошелся украинской казне в 2,5 млрд. американских денег (10% тогдашнего ВВП Украины). Так бы он и ржавел, если бы Россия не предложила его использовать в реверсном режиме для транзита своей нефти на экспорт через Одессу.

Написал и подумал, а может, так и планировалось изначально, просто хитрый Данилыч кинул «замануху» национал-патриотам (а заодно и западных «партнеров» ввел в заблуждение), чтобы они не изошли на продукты жизнедеятельности от строительства нефтепровода под москальскую нефть. Впрочем, сейчас патриоты своего добились: «Одесса ― Броды» простаивает.

Но вернемся к Рику Перри. Прожекты, вброшенные им в медийное пространство на единственном в ходе визита публичном мероприятии во время встречи с представителями Американской торговой палаты в Украине, имеют вполне конкретную задачу – создать благоприятный общественный фон для массированной экспансии американских кампаний на украинский энергетический рынок. Не зря так много говорилось в ходе визита о приватизации и заключении соглашений о разделе продукции.

Это ГТС, которая, как надеются американцы, еще будет задействована. Это газо- и энергораспределительные компании. Пока на Украине сохраняются признаки цивилизации, эти естественные монополисты будут действовать и приносить доход хозяевам (если не по налоговой отчетности, то в реальности – точно). Не зря их в свое время «расхватали» украинские олигархи. Теперь же, и этому есть все признаки, задумка в том, чтобы под соусом борьбы с коррупцией у них все лакомые куски забрать и в рамках «честной, прозрачной приватизации» отдать транснациональным (американским) корпорациям. Это же относится и к еще неприватизированным структурам.

И конечно, газодобыча. 20 млрд. куб в год – это весьма серьезный куш, при этом общественное мнение к приватизации, переходу «национального достояния» в иностранные руки весьма чувствительно. Вот тут и нужны «яркие геологи» из-за океана! Отдайте им разработку/добычу украинского газа, и они надуют им не только Украину, но и всю Европу (а через украинскую ГТС американцы будут туда свой газ поставлять). Лещенки-найемы уже разгоняют соответствующую медийную волну. Ну и, конечно, поставки американского ядерного топлива вместо российского и пенсильванский уголь вместо собственного, донецкого.

Мне же остается задаться вопросом: какие туземцы были глупее – прошедших времен или нынешние? И придется сомнительную пальму первенства отдать нынешним. Ну откуда было знать кубинскому индейцу XV века, что в мире белых людей так ценится приевшееся его жене золото, а вот стеклянные бусы и зеркала для неё фантастическая «крутизна»? А нынешние вроде бы и доступ к информации имеют, и образование, но легко ведутся на стеклянные бусы в виде обещания «межпланетного шахматного турнира» (с последующим превращением в Нью-Техас).

 
22.11.2018

Дмитрий Славский
Источник: http://alternatio.org/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта