Виктория Фоменко: В городах Золотого кольца хотят ввести туристический сбор (18.09.2018)

Стремления руководства регионов найти дополнительный источник доходов легко понять. Но от этой меры может оказаться больше вреда, чем пользы.
С 2020 года в России может появиться еще один налог, а точнее — сбор с туристов, желающих приобщиться к русской культуре и истории и отправляющихся для этого в путешествие по городам Золотого кольца. Введение денежного сбора, аналогичного курортному, лоббируют местные власти при поддержке нескольких федеральных ведомств.

Если авторам инициативы удастся ее продавить, за посещение Владимира, Суздаля, Ростова Великого, Костромы, Сергиева Посада и Переславля-Залесского гражданам придется платить примерно 600 рублей с человека, сообщает «РГ».

Идею уже поддержали администрация Санкт-Петербурга и власти Рязани. Питерские чиновники считают, что их город страдает от излишнего наплыва туристов. А их рязанские коллеги в свою очередь надеются войти в число городов Золотого кольца и получать до 20 миллионов рублей дополнительного дохода в год. Около 40 рублей на каждого рязанца, но если поделить человек на 20, вроде как и неплохо получается.

Дурное дело нехитрое

Против инициативы, как и следовало ожидать, выступили туркомпании и некоторые федеральные чиновники. Предприниматели отметили, что внутрироссийский туризм и так дышит на ладан, куда уж ему вредить новыми сборами. Комментируя инициативу, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что введение сбора поставит отрасль на «грань выживания», а вице-президент союза Юрий Барзыкин отметил, что намерение обложить налогом путешествующих по стране граждан полностью противоречит официальному курсу государства, заявляющего о необходимости развивать внутренний туризм.

Ссылки на опыт некоторых регионов, которые успели ввести курортный сбор и якобы на этом разбогатели, также не выдерживают никакой критики. Дело в том, что в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях эта мера заработала только в 2018 году. При этом кубанские власти ограничились 10 рублями в сутки, алтайские — 30, и лишь ставропольское руководство не стало стесняться и поставило максимально разрешенную таксу — 50 рублей с человека. Предполагалось, что сбор будет введен и в Крыму, но тамошние власти оказались умнее соседей и отложили новшество до весны 2019-го.

По сути, пока в стране нет ни статистики по сбору, ни, тем более, понимания, как он отражается на посещаемости регионов. Неизвестно и то, смогут ли власти курортов пустить собранные деньги на развитие инфраструктуры или же благополучно «растеряют», согласно российской традиции. Более того, выяснилось, что примерно 3% граждан посылают собирателей курортного сбора в известном направлении и практически всегда безнаказанно.

Исполняем мечту Ельцина

Сама идея курортного сбора и механизм ее реализации вызывают очень много вопросов. Например, как плата за посещение региона соотносится с Конституцией РФ, гарантирующей гражданам свободу перемещения по стране? Ведь в пункте первом статьи 27 основного законодательного документа страны черным по белому сказано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Точка. В статье нет никаких оговорок о том, что парламент, исполнительная власть или кто-то другой может вводить ограничения, меняющие или исключающие это правило.

Кроме того, практика сборов в том виде, в котором она реализуется у нас, противоречит морали и здравому смыслу. В большинстве стран, где за посещение туристических мест введен специальный сбор, его платят иностранцы, но никак не граждане самого государства. Исключения есть, но они касаются в основном чрезвычайно перегруженных приезжими мегаполисов вроде Нью-Йорка или Берлина.

Российский же сбор нацелен в первую очередь на карманы самих россиян. Например, на Кубани его должны были ввести в мае нынешнего года, однако из-за начавшегося футбольного чемпионата мира старт оплаты перенесли на 16 июля. То есть пока по Сочи, Геленджику, Анапе гуляли малообеспеченные англичане, немцы, французы и нищие туристы из Саудовской Аравии, набережные под их ногами не ветшали, деревья в парках не сохли и трубы коммуналки не текли. Но уже на следующий день после их отъезда немедленно наступило обветшание инфраструктуры, и взимание сбора стало необходимостью.

К слову, курортный налог именно в таком уродливом формате является давней затеей либералов. Первым, еще в 1993 году, его решил ввести Борис Николаевич Ельцин. Вплоть до 2004 года в стране пытались собирать налог на отдых, однако в конце концов к властям пришло осознание, что вреда от него больше, чем пользы. Отменили сбор в первую очередь для того, чтобы способствовать выходу курортного бизнеса из тени.

В 2011-м, однако, идея возвращения налога посетила Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента. Тогда, в предвкушении скорой Олимпиады, правительство спустило предложение на тормозах. Но в июле 2017-го закон-таки удалось продавить. Все в итоге получилось по заветам Генри Киссинджера: «Незаконное мы совершаем немедленно, а на неконституционное требуется чуть больше времени».

Не все то золото, что блестит

Сейчас идею активно лоббируют власти некоторых регионов. Перспективы, на первый взгляд, действительно заманчивые: например, Кубань даже с минимальными десятью рублями ежедневного сбора рассчитывала на 70 миллионов дополнительных поступлений. Однако это лишь планы. Удастся ли их реализовать, станет видно только по завершении курортного сезона.

Тем не менее совершенно ясно, что чиновники рассчитывают на повышение максимальной ставки до 100 рублей в сутки с человека в 2019-м. Нехитрая калькуляция свидетельствует, что таким способом можно будет собрать до 700 миллионов рублей.

Однако не все так просто. Ведь расчет с курортным сбором построен прежде всего на установке о том, что для россиян он окажется малозаметным. Сторонники меры заявляли, что 700 рублей — точно не та сумма, из-за которой граждане массово предпочтут отдыху на родине «берег турецкий».

Возможно, для туристов-одиночек это и впрямь так. Но если речь идет о паре, а тем более — о семье с детьми, сбор за неделю составит уже минимум 1400, а то и 2100, и 2800 рублей. Учитывая, что нормальной продолжительностью пляжного отдыха у россиян считаются две-три недели, сумму следует умножить еще вдвое или втрое. 6300-8400 рублей — это уже существенные деньги, учитывая, что цены на российский и зарубежный отдых — в той же Турции, Греции, Болгарии — и так практически идентичны, а по уровню комфорта и благоустроенности наши отели и курорты пока, увы, заметно уступают иностранным.

При этом в механизме взимания сбора есть огромная дыра: закон предписывает собирать его официально зарегистрированным гостиницам и домам отдыха. Иными словами, условные бабушки, сдающие внаем квадратные метры, а также незарегистрированные хостелы получают конкурентное преимущество. Если турбизнес и дальше будет испытывать проблемы, коммерсанты, безусловно, пойдут по этому пути. И на югах вновь расцветет теневой гостиничный бизнес, а пожадничавшие регионы по факту вместо многомиллионных прибылей получат обвальное сокращение налоговых поступлений.

Понятно, что небогатые регионы Золотого кольца хотят стать «золотыми» во всех смыслах, включая денежный. Но мы будем сильно удивлены, если этого удастся добиться через отпугивание туристов.
18.09.2018

Виктория Фоменко
Источник: https://tsargrad.tv/articles/ljubo-dorogo-smotretv-gorodah-zolotogo-kolca-hotjat-vvesti-turisticheskij-sbor_158615




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта