Варфоломей давит на Чешскую церковь (25.09.2018)

23 сентября на воскресной службе в одном из стамбульских храмов местный патриарх Варфоломей объявил, что Украина вскоре получит автокефалию, «потому что это ее право».
Произнесено это было в присутствии консула Украины и неназванного «чешского богослова». Обращаясь к последнему, Варфоломей сказал: «Церковь Чехии и Словакии – новейшая из автокефальных церквей. Её Экуменический патриархат провозгласил автокефальной в 1998 году. Теперь настал черед Украины, которая, я надеюсь, вскоре получит статус автокефалии, несмотря на существующие противодействия. Так будет, потому что это ее право».

Здесь Варфоломей слукавил дважды.

Во-первых, автокефалию Православная церковь Чешских земель и Словакии даровал в 1951 г. (за 47 лет до указанного Варфоломеем года) Архиерейский собор Русской православной церкви, в составе которой пребывали чешские и словацкие епархии. До этого – с 1921 по 1946 год –  чехословацкие епархии пребывали с составе Сербской церкви, которая, собственно, и возродила православие на землях древней Моравии. Константинополь их потерял ещё в позапрошлом десятилетии, уступив латинянам. Варфоломей, очевидно, «подзабыл», что в собственном послании от 25 июля 1998 г. утверждал: «Получение Чехословацкой Церковью в 1951 г. автокефалии от Русской Церкви было единственной возможностью для выживания в коммунистическом окружении».

В пылу решения политических, а отнюдь не церковных вопросов забыл Экуменический патриарх и о том, что автокефалия даруется не государству (Украине), а церкви (но Украинская православная церковь его о том не просила).

«Предоставить автокефалию это исключительное право нашего Экуменического патриархата, – продолжил извращать уже и каноны Экуменический патриарх. – Так она была предоставлена всем новым православным церквям, начиная с России в XVI веке и заканчивая Церковью Чехии и Словакии, как я сказал ранее». При этом оратор снова «забыл упомянуть», что автокефалия Русской Церкви была подтверждена всеми пятью восточными патриархами. Принцип согласия всех православных церквей на предоставление автокефалии (а не «исключительное право Экуменического патриархата») был закреплён и в документе «Автокефалия и способ ее провозглашения», подписанном представителями всех Поместных церквей, в том числе Экуменического патриархата.

Варфоломей «запамятовал» и свои собственные слова, сказанные в 2001 г. в интервью греческой газете «Неа Эллада»: «Автокефалия и автономия даруется всей Церковью решением Вселенского Собора. Поскольку же по разным причинам невозможен созыв Вселенского Собора, то Вселенская Патриархия, как координатор всех Православных Церквей дарует автокефалию или автономию при условии, что они это одобрят».

Но, главное, не далее как два года назад Экуменический патриарх подписал следующее положение: «Принцип автокефалии не может действовать в ущерб принципу соборности и единства Церкви».

То, какую угрозу принципу соборности являют собой  действия украинской власти и фанарского руководства, предстоятель Церкви Чешских и Словацких земель митрополит Ростислав ясно представляет. Он уже напоминал Порошенко, Варфоломею и их кураторам из Госдепа США, что любая автокефалия достигается только в итоге «всеправославного консенсуса».

И вряд ли последние измышления Экуменического патриарха смогут поколебать сию простую истину.
25.09.2018


Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/09/24/varfolomej-pytaetsja-pereubedit-cheshskuju-cerkov-v-ukrainskom-voprose-46838.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта