Венесуэла как лакмусовая бумажка (11.02.2019)

По поводу событий в Венесуэле хотелось бы отметить один момент, на который не обратили должного внимания авторы на АШ (может я не заметил), но который ярко характеризует борьбу элит развернувшуюся в странах Запада.
26 января Associated Press вышло с эксклюзивом о том, что коалиция Латиноамериканских стран против Мадуро выросла из череды секретных переговоров проведенных оппозиционером Хуаном Гуайдо, в ходе его не афишированных поездок. В статье говорится прямо, что разрозненную Венесуэльскую оппозицию удалось сплотить благодаря усилиям США. Необходимо отметить, что в качестве своих источников AP приводит неназванных чиновников США, Канады и одного латиноамериканского дипломата. Хочу акцентировать внимание на том, что AP ранее не занималось сливом компроматов на администрацию Трампа, как например та же The Wall Street Journal, которая в тот же день вышла со статьёй о том, что Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента именно после телефонного разговора с вице-президентом США Майком Пенсом. AP всегда держало марку независимого международного издания хоть и со штаб-квартирой в Нью-Йорке, оно ни когда не делало ставку на жаренные новости о внутриполитической жизни США и держалось в стороне от борьбы Республиканцев и Демократов.

Как указывал в прогнозе на 2019 год, это будет год ожесточённой борьбы элит и не только внутристрановых элит, но и глобальных. В связи с этим, в этом году мы увидим ещё много сливов информации, которая не должна была стать доступной общественности.

Характерна реакция наших либералов на эту информацию:

 





Это я заскринил не только ради того что бы посмеяться. СМИ сейчас и так переживают не лучшие времена "фейковых новостей", а в результате слива компромата в отношении тех, на кого ранее было наложено своеобразное "Табу на слив", мы увидим ещё большую дезориентацию общественности и потерю авторитетов в мировом масштабе.

Что касается ситуации непосредственно в Венесуэле, то я наблюдаю, так сказать "РоссиеЦентричность" в освещении этого вопроса. Тут нужно помнить, что Китай вложил 60 миллиардов $ в Венесуэлу и ещё в 2016 году венесуэльские оппозиционеры, а также экономисты и консультанты из нефтяной отрасли ездили в Пекин по приглашению Коммунистической партии Китая, чтобы обсудить создание переходного правительства и план восстановления экономики. В первую очередь Китай заинтересован в сохранении режима Мадуро, хотя Гуайдо и обещает оставить им все контракты, однако китайцы не на столько наивны, зная, что за ним стоят беспринципные США. Окончательный уход Китая из Венесуэлы будет поражением, из-за которого остальные страны, приютившие китайские миллиарды, могут поставить их будущее под вопрос.

Общая ситуация в Венесуэле остаётся на стороне Мадуро пока за ним стоит армия, не смотря на все экономические просчёты. Армия и система госбезопасности созданная Кубинцами, стали социальным лифтом для метисов-индейцев (примерно 51% населения), которые до революции имели мало шансов подняться выше креолов (примерно 43% населения). Теперь эти молодые люди выросли до полковников, но всё ещё помнят свою жизнь в бедности и вряд ли захотят вернуть такую жизнь своим детям. Естественно отдельные предатели найдутся в любой армии, но даже дезертиры на CNN отмечают, что они категорически против любого предложения широкой военной интервенции США в поддержку Гуайдо. "Прошлые восстания провалились, потому что вышестоящие офицеры были против. Они все еще контролируют каждую часть, и если восстание произойдет, оно быстро нейтрализуется". Конечно это не мешает дезертирам просить оружия и денег.

К тому же на международной арене позиция США неожиданно натолкнулась на принципиальность Итальянцев, да и Турция отказалась признавать Гуайдо.

В интересное время мы живём...
11.02.2019


Источник: https://m.aftershock.news/?q=node/647046




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта