Сергей Бурлаченко: Вовремя предвидеть (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (13.04.2019)

Я не стану писать об эпопее с дебатами, стадионами и анализами. Это шоу, откровенно говоря, уже порядком надоело. К тому же оно отвлекает от действительно важных вопросов и вызовов, перед лицом которых сегодня оказалась наша страна.

О смягчении риторики президента

В понедельник вечером в эфире ICTV Петр Порошенко сделал несколько знаковых заявлений. В частности: Украине нужен закон об импичменте, который «надо принимать как ответственность президента в случае нарушения им Конституции, совершения преступления», а также что он, Порошенко, является «первым президентом, который готов вести дискуссию по этому поводу». Президент заверил, что до конца недели будет подписан указ об учреждении Антикоррупционного суда, судьи которого отбирались в результате «блестящего конкурса».

Кроме того, он обещал, что «никаких бизнес-партнеров, никаких близких людей Петром Порошенко больше назначено не будет, пока он является президентом, в том числе во время второго срока». Обратился он и к русскоязычным: «Друзья, мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право общаться на русском языке, так как я сам русскоязычный».

И наконец, президент выполнил еще одно из требований Владимира Зеленского и признал, что тот не является «агентом Путина». Ирония судьбы в том, что последнее заявление сделано как раз перед тем, как на следующий день по всей стране были вывешены билборды, которые, нужно понимать, должны были бы стать главным козырем действующего президента. На них изображены профили его и российского лидера с подписью «Решающий выбор 21 апреля» (понятно, что от принятия решения об их размещении до его реализации прошло несколько дней).

Трагикомизм ситуации только подчеркивает сложное положение, в котором оказалась президентская команда, заставляющее ее метаться, совершать необдуманные поступки. Ведь у целевой аудитории, на которую рассчитаны последние высказывания Порошенко, они могут вызвать скепсис. А вот национально-патриотический электорат, на который делалась ставка на протяжении всей кампании, теперь может оказаться в состоянии разброда и шатаний.

Впрочем, по информации наших источников, заявления Порошенко адресованы не столько внутренней аудитории, сколько внешней — западным партнерам. С их стороны в адрес президента, помимо одобрения того, как прошел первый тур выборов, последовало несколько ободряющих сигналов. Прежде всего — приглашение Порошенко от Ангелы Меркель посетить Берлин (визит должен состояться 12 апреля), что в сложившейся политической и дипломатической практике всегда означает жест поддержки политического лидера в избирательной кампании.

Курт Волкер высказался еще определеннее. В интервью Американской службе общественного вещания (PBS) он заявил, что «украинскому народу предстоит сделать выбор. Хотят ли они кого-то, кто просто выступает против системы и обещает широкие реформы? Или же они хотят того, кто, возможно, и разочаровал их в какой-то степени, но провел гораздо больше реформ, чем кто-либо на Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?» На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду Порошенко, Волкер ответил утвердительно.

Впрочем, к разным сигналам нужно подходить с известной осторожностью. Например, не будем забывать, что Волкер исполняет обязанности спецпредставителя по Украине на общественных началах, а учитывая нынешнюю ситуацию в американской администрации и истеблишменте в целом, вполне возможно, что высказал он лишь свое мнение, точнее — одного из крыльев Белого дома.

Между тем особый акцент в выступлении на ICTV Порошенко сделал на темах, которые волнуют Запад, а также раскритиковал позицию Зеленского по урегулированию ситуации в Донбассе: «Первые сообщения о том, что он сказал, означают, что Россия уже не агрессор, а фактом переговоров с этими наемниками («ДНР» и «ЛНР») миру отсылается сообщение — это гражданская война в середине Украины».
Порошенко заявил: «Могу я ехать с ним (руководством России) говорить или нет? Нет, потому что это рушит мировую солидарность вокруг Украины». Порошенко также возмутился тем, что Зеленский не отметил роль «партнеров по нормандскому формату» — ЕС и США. «Если ты идешь и остаешься без союзников, рушится все, что было сделано».

Слова Порошенко являются ответом на главную обеспокоенность Запада — как США, так и Европы в лице Германии: Россия предложит новому президенту договориться напрямую. Варианты тут могут быть разными, и подробно останавливаться на них, наверное, преждевременно, но понятно, что такой ход может принести и Москве, и новоизбранному президенту много бонусов.

О настроениях Запада между турами

Факт косвенной поддержки Порошенко со стороны Берлина очевиден. Ведь ранее о поездке президента 12 апреля в Германию ничего не было известно. Объективно эта встреча будет аналогом визиту Владимира Путина к тогдашнему премьер-министру Украины Виктору Януковичу в Киеве в 2004 г. накануне президентских выборов и между двумя турами. Но Янукович тогда шел на равных с Ющенко, сейчас же отставание Порошенко выглядит почти безнадежным.

Однако в Европе и США, с одной стороны, похоже, считают, что демонстрация западной поддержки может сотворить чудеса, с другой — у части истеблишмента после первого тура явно панические настроения в связи с перспективой победы Зеленского.

Так, германская «Ди Вельт» (Die Welt) в статье «Такому президенту, как Зеленский, обрадуется В. Путин», опубликованной еще до голосования, писала: «Вероятно, предстоит второй тур выборов. Тогда или Порошенко, или Тимошенко будут пытаться лопнуть пузырь Зеленского с помощью простых вопросов: может ли увязшая в войне страна позволить себе противопоставить Владимиру Путину кого-то без политического опыта? Могут ли избиратели представить себе, что комик, который по телевидению высмеивает национальные украинские традиции, может стать защитником языка и культуры Украины? А президент Путин может порадоваться перспективе замены опытного дипломата Порошенко на абсолютного новичка».

Такая точка зрения не является монопольной в западных СМИ, но издания, настороженно относящиеся к смене президента в Киеве, более влиятельны. Но главное — даже если о Зеленском пишут и без подозрений, то не подкрепляют такую позицию ссылкой на представителей своих властей, тогда как ввиду страхов в связи с уходом Порошенко такие мнения имеются.

Так, Wall Street Journal в статье «Сможет ли украинский комик противостоять России? Запад беспокоится» пишет: «Последние пять лет США и Евросоюз тесно сотрудничали с Порошенко, чтобы не допустить повторного сближения Украины с Москвой. По словам европейских чиновников, их по-настоящему волнует, сможет ли Зеленский противостоять Москве и обеспечить движение Украины по проевропейскому пути». И хотя отмечается, что Зеленский «пообещал придерживаться жесткого курса в отношении Москвы и продолжить интеграцию с Евросоюзом», авторов это не убеждает.

7 апреля популярное американское издание The Daily Beast (с ежемесячной аудиторией сайта в 20 млн. человек) опубликовало материал «Украинский олигарх-миллиардер Игорь Коломойский находится под следствием ФБР». Подзаголовок статьи гласит: «Игорь Коломойский, обвиняемый в заказных убийствах и предположительно стоящий за комиком, который может выиграть президентские выборы в Украине, попал под следствие по обвинению в финансовых преступлениях».

Согласно трем источникам издания, следователи рассматривают возможные финансовые правонарушения, включая отмывание денег, «расследование носит широкомасштабный характер и ведется уже довольно давно». Правда, олигарху не были предъявлены обвинения в совершении какого-либо преступления, однако, как следует из статьи, его делом занимается не только ФБР, но и прокуратура северного округа штата Огайо, где у Коломойского есть инвестиции.

Вероятно, это расследование началось отнюдь не вчера, и именно в связи с ним олигарх переселился из Швейцарии в Израиль, так как в этой стране при наличии израильского паспорта он будет почти неуязвим для экстрадиции. Утечка этой информации именно сейчас — видимый признак беспокойства Запада перспективой победы Зеленского, а также сигнал, что в случае этой победы через дело Коломойского его подвесят на крючок. Причем если на исход выборов вряд ли повлияет эта утечка, а также официальные обвинения в адрес олигарха, то в дальнейшем сделать Зеленского уязвимым подобным образом вполне реально.

Сама информация, имеющая отношение к расследованию, занимает лишь малую часть статьи. На 80% она посвящена оценкам Коломойского и Зеленского. В пользу Коломойского в статье свидетельствуют американский адвокат олигарха Майкл Салливан и шеф-редактор одесского англоязычного издания «Одесса Ревью» Владислав Давидзон, американский журналист, по словам The Daily Beast, ранее работавший на телеканале Коломойского.

А вот в противовес этим мнениям идут ссылки на публикации в западной прессе об обвинениях Коломойского в заказных убийствах и о выводе средств из «Приватбанка». Ну а западный читатель больше склонен верить своим СМИ (которые по определению считаются независимыми) и своим экспертам. В роли таковых выступают, во-первых, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд, который говорит, что Коломойского интересуют только деньги.

Во-вторых, Джонатан Брансон. Последнему принадлежит уничтожающая характеристика: «Он, вероятно, один из самых опасных олигархов, потому что он один из тех, кто готов испачкать руки. Он был одним из первых олигархов, который стал вести себя как полевой командир». Брансон говорит о роли Коломойского в финансировании батальона «Азов»с упоминанием о том, что госдеп «назвал его политическое крыло (т. е. «Национальный корпус». — С. Б.) националистической ксенофобской группой».

Относительно Зеленского баланса мнений в публикации еще меньше. Единственное, что можно посчитать позитивом, — это слова американского адвоката Коломойского, что «в Украине за оппозицией стоят люди», а не его клиент. Кроме этого, там говорится, что кандидат знаменит игрой в сериале «Слуга народа», который идет на канале олигарха, и что Порошенко назвал его «марионеткой Коломойского».

И это президентское определение обретает вес, поскольку ниже в статье приведены слова Брансона: «Коломойский просто искал кого-то, кто мог бы унизить Порошенко, и он нашел этого парня». Ну и главное — «успех Зеленского обеспокоил ряд западных экспертов по Украине и правительственных чиновников; как сообщало «Франс Пресс», комик в 2014 г. говорил, что готов «на коленях просить Путина», чтобы тот не трогал Украину».

The Daily Beast — это не просто одно из многих западных СМИ, пусть и с многомиллионной аудиторией. Оно единственное, где появилась информация о расследовании ФБР дела Коломойского. А вероятность того, что его журналисты сами все это разузнали и почему-то как раз между двумя турами выборов, равна 0,5%.

99,5% вероятности имеет другой сценарий: американские госструктуры решили слить конфиденциальную информацию именно этому изданию, потому что, наверное, решили — The Daily Beast распорядится ею наилучшим образом. Несомненно, это предполагало и соответствующее освещение фигуры Зеленского. И не так уж важно, были ли прямые указания подать ее негативно. Вероятно, автор статьи Бетси Вудрафф сама об этом догадалась.

О молчании сателлитов

Если с внешней поддержкой у Порошенко все прекрасно, то касательно внутренней следует говорить о весьма тяжелой ситуации. Прежде всего стоит отметить, что от того, чтобы его поддержать, уклонились все выбывшие кандидаты. Между тем их привлечение — едва не самый распространенный способ расширить свою электоральную базу между двумя турами.

Но еще чувствительней позиция политических тяжеловесов общегосударственного и регионального уровня, которые до 31 марта были близки к президенту или демонстрировали к нему лояльность. Теперь ни один из них не высказался в поддержку действующего президента. Более того, со стороны многих из них последовали жесты, которые можно толковать как стремление отмежеваться от Порошенко.

Полностью выпал из информационного пространства глава СНБО Александр Турчинов. Спикер парламента Андрей Парубий, как выяснили журналисты, взял отпуск и отправился на отдых в Катар, т. е. покинул страну в разгар политической жары.

Премьер-министр Владимир Гройсман тоже не произнес ничего, что не только прямо, но хотя бы косвенно можно было трактовать как поддержку президента. Это же относится и к генпрокурору Юрию Луценко. Не спешат выступать за действующего президента авторитетные градоначальники — Геннадий Кернес (Харьков) и Борис Филатов (Днепр). Последний, к слову, удалил в соцсетях свой пост оскорбительного для Владимира Зеленского содержания. Не попадалась мне информация о публичной поддержке Порошенко и со стороны мэров других крупных городов и губернаторов (а ведь последние — прямая президентская вертикаль власти).

Напрашивается мысль, что столь однозначной позиции местного начальства во многом способствует то, что у фаворита по сути нет своей команды, особенно на местах. Все понимают, что возможностей с ходу провести масштабные кадровые перестановки у него не будет, а значит, они пробудут в своих должностях еще энное время, что позволит им навести мосты с новым руководством страны.

Не могу не вспомнить и о забавном случае в парламенте. Открывая первую после выборов пленарную неделю Рады, спикер Парубий зачитал заявление о создании в Верховной Раде межфракционного депутатского объединения «За следующего президента Украины Зеленского», которое возглавил внефракционный народный депутат Виталий Куприй. Однако на заявлении была лишь одна подпись — самого Куприя. Хотя парламентарий (бывший до июля 2018 г. членом партии УКРОП), анонсировав днем ранее это объединение в видеообращении в Facebook, сказал, что к нему присоединились несколько его коллег.

Игорь Смешко написал у себя в Facebook 3 апреля: «Действующую политическую власть в лице Петра Порошенко мы не поддерживали и не собираемся поддерживать и во втором туре выборов президента. Считаем, что Петр Порошенко не оправдал надежды миллионов украинцев и опозорил идеалы майдана, должен уйти в историю. К сожалению, не героем».

А о лидере гонки было написано так: «Я знаю только талантливого актера Зеленского и имею человеческую симпатию к его таланту. Политика, государственника, специалиста в системных государственных органах управления Зеленского не знаю. Поэтому еще раз напоминаю старое доброе английское правило голосования при демократии: на первых выборах голосуй сердцем и умом, а на решающем этапе выборов — по обстоятельствам, за наименьшее зло в отношении вашей родины и семьи».

Сомневаюсь в английском происхождении этой поговорки. Ибо в Великобритании, как и в США, выборы всегда проходили в один тур. Но ясно, что в контексте поста Смешко понятно, кто выглядел наименьшим злом. Правда, выбывший кандидат тут же дополнительно затуманил свою позицию, ввернув еще один пассаж: «Стиль правления одного кандидата нам уже известен. Относительно стиля другого кандидата — пока это загадка для всех не только в Украине. Так что если не случится чуда с перевоплощением:

— в первом случае бизнесмена в государственника;


— во втором случае актера в реального исполнителя плана, стратегии, задумок, уже сформулированных и написанных лучшими государственниками и специалистами, которые еще остались в Украине... крах этих двоих не бесталанных личностей неизбежен. Как и внеочередные президентские выборы вскоре после парламентских».


Анатолий Гриценко 6 апреля сообщил, что встречался с лидером президентской гонки «не для собственного трудоустройства или вхождения нашей команды в его команду, а чтобы почувствовать и понять человека, который имеет реальный шанс стать главой государства». Что же касается впечатлений, то они сводились к тому, что Зеленский:

— еще не готов «к должности президента... но ответственность осознает, готов прилагать усилия и декларирует намерение опираться на профессионалов;


— не будет «терпеть коррупцию и мародерство», «сдавать Украину Путину», отказываться от курса на вступление в НАТО и ЕС или унижать украинский язык;


— утверждает, что не имеет ни обязательств перед Игорем Коломойским, ни договоренностей с кем-то из нынешних высокопоставленных лиц «по сохранению их в должностях или о месте в его команде», но еще не определился со своей «пятеркой» кадровых назначений — СБУ, ГПУ, НБУ, МО и МИД;


— пойдет на публичные дебаты с Порошенко, и серьезно к ним готовится, и адекватно оценивает своего соперника;


И резюме: «договорились продолжить общение, ведь на кону не мои или его интересы — интересы страны и государства... Проголосую ли я лично за Владимира Зеленского во втором туре? Когда он публично представит свою команду и если кандидаты на ключевые посты будут для меня убедительными — тогда, наверное, проголосую, чтобы дать и ему, и стране шанс».


Т. е. Гриценко уже оказался в полушаге от прямой поддержки лидера президентской гонки. И с учетом его репутации как наиболее прозападного (прежде всего проамериканского) политика среди всех выбывших кандидатов это весьма важное обстоятельство.

Источник

 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
13.04.2019

Сергей Бурлаченко





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта