Александр Берберов: Все животные созданы в один день!? (Наука) (18.03.2019)

В рамках большой исследовательской работы ученые-генетики из Нью-Йоркского университета), совместно с коллегами из Базельского университета в Швейцарии пришли к выводу, что генетический возраст всех ныне существующих видов животных одинаков. В итоговом пресс-релизе на Phys.org нью-йоркцы и базельцы отмечают, что это отменяет распространенное представление об эволюции.
Что сделали генетики? Они проанализировали последовательности ДНК-штрих-кодов. Баркодирование (штрихкодирование) ДНК является методом идентификации организма и его принадлежности к определенному таксону. В качестве штрихкодов используются участки митохондриальной ДНК, например, ген цитохром с-окидазы I (COI). Показано, что COI группируются в кластеры — группы наиболее близких друг к другу последовательностей, — которые, за некоторым исключением, четко соотносятся с видами.


Ученые проанализировали около пяти миллионов последовательностей COI, используемых для ДНК-штрихкодирования и содержащихся в базах данных GenBank и BOLD. Оказалось, что COI одного человека отличается от последовательности другого не более чем на 0,1 процента. Примерно такие же значения (0,1-0,5 процента) характерны для других видов. При этом различия между видами могут достигать пяти процентов.

Такая картина должна наблюдаться в том случае, если каждый ныне существующий на Земле вид сформировался в одно и то же время. И генетическое разнообразие связано с одной точкой отсчёта во времени!

Это дополняет сенсацию, прогремевшую в конце XX века, когда стремительными шагами развивалась генетика. Тогда мир поразило заявление Аллана Уилсона, ученого, изучавшего геном человека, о том, что все люди происходят от одной-единственной женщины, жившей около 200 тысяч лет назад. Затем оказалось, что и предок по мужской линии был один у всех живущих ныне людей. Его, по аналогии, стали называть Адамом.

Атеисты с таким смириться не могли, путём кручения и верчения фактов стали «доказывать», что «хромосомный Адам» и «митохондриальная Ева» никогда не встречались. Мол, точно знаем (со свечкой стояли) – что жили праотец и праматерь в разное время! Но давайте отделять факты от домыслов. То, что все люди на земле – от одного праотца и одной праматери, факт. Он установлен той методикой, какой устанавливают нынче массовым порядком отцовство, и который служит доказательством в суде.

А вот то, что «разные эпохи» - это уже спекуляции атеистов, которые применили хитрые шкалы и методики подсчёта. Насколько их методики соответствуют истине, все ли факторы они учли – неизвестно. Короче, это не факт, а предмет верования. Датировки научными способами варьируются «плюс-минус» несколько тысячелетий (как это было с туринской плащаницей, которую датировали то так, то эдак, в зависимости от вводных факторов).

Есть прародители у нас в крови? Есть. Остальное – атеистические спекуляции, спекуляции людей, которые не привыкли проигрывать, и всегда стремятся оставить последнее слово за собой, идя для этого на самые замысловатые ухищрения.

Это выводит нас на другую проблему, психологическую. Когда человек АКТИВНО НЕ ХОЧЕТ принять абстрактную истину - он всегда найдёт способы отболтаться, вывернуться, исхитрится представить дело в ином свете. Даже если атеисту явится покойный родственник во плоти - атеист придумает, что это была галлюцинация, сон, оптический обман зрения, виртуальная реальность или ещё что-нибудь. Слов много. Правда одна. 

Об этому говорит нам уже древняя Притча о богаче и Лазаре. Попавший в ад богач умоляет праотца:


...прошу тебя, отче, пошли Лазаря в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения... если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.

То есть, говоря современным языком, отыщут гипотезы, согласно которым приход воскресшего из мёртвых был ненастоящим, был трюком, фокусом или миражом. Им так проще жить. До поры, до времени...

Подчёркивая разницу между словами и бытием, святые отцы учили: "слова опровергаются словами; но что опровергнет жизнь?!" (из речений святителя Григория Паламы)

Теперь к генетическому факту существования Адама и Евы добавляется ещё и факт ЕДИНОВРЕМЕННОГО появления ныне обитающих на Земли видов животных! Нет сомнений, что и этот факт сейчас начнут крутить и вертеть, объясняя самыми экзотическими способами, но давайте просто подчеркнём: факт есть факт. Интерпритации его – уже другое дело.

Вообще наука не может быть окончательным доказательством в принципе, что касается и наших аргументов тоже: новые методики проведения экспериментов дают новые картины Вселенной, снова и снова. В науке нет ничего окончательного – чем она, собственно, и отличается от вероисповедания. Никогда нельзя гарантировать, что какое-либо научное заключение окажется не опровергнутым в дальнейшем ходе исследований.

Потому, конечно, религия не может основываться на исследованиях генетиков, физиков, биологов; речь о другом. Речь о том, чтобы религию не разрушали НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫМИ выводами якобы-науки, выдвигая текущий взгляд, как окончательную истину. Мы должны принимать к сведению, но не верить слепо ничему из того, что сегодня утверждают учёные: они всё время меняют свои показания, причём порой на прямо противоположные.

И тем не менее: не кажется ли вам по меньшей мере странным – что есть и единый праотец, и единая праматерь, и единая точка отсчёта для всех видов животных планеты Земля, в один момент начавших череду своих поколений?

Это, по меньшей мере, не отрицает Бога и Творения, если уж не говорить, что прямо подтверждает их. И эту информацию должен знать каждый, обдумывая житьё. Ведь эти с виду теоретические вопросы имеют прямое и непосредственное значение для поведения людей, их морального облика, их убеждений на предмет «всё или не всё дозволено?».

Не надо методами науки доказывать Бога, это не компетенция науки. Надо методами науки доказать невозможность отрицания Бога, невозможность отрицания ни одной, даже самый странной на первый взгляд, библейской истории. Вам казалось, что это очевидный абсурд – но новые эксперименты учёных доказывают, что не такой уж это абсурд, и складывают мозаику совершенно иначе, чем казалось 50, 30, 10 лет назад.

Вот что важно. По крайней мере для гуманитарной науки.

Источник
18.03.2019

Александр Берберов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта