РИА Катюша: За что переживает Кудрин: за потери Минфина или за вывод денег из-за рубежа? (13.12.2018)

В Счетной палате «внезапно» обратили внимание на то, что деньги Фонда национального благосостояния, которые были вложены в иностранные активы, с декабря 2017-го по май 2018-го принесли $340 млн убытков (примерно 20 млрд рублей). Прошлые потери от игры ведомства Силуанова на курсах валют и ценные бумагах Кудрина и остальных не волновали.
Сумма всех доходов от управления средствами ФНБ, зачисленных в федеральный бюджет в первом полугодии, составила 27,8 млрд рублей, или 45,2% от планового показателя на 2018 год, говорится в материалах Счетной палаты. Об этом сообщили «Известия». Как пояснили в самом издании, за управление средствами фонда отвечает ведомство вице-премьера Антона Силуанова — Минфин, отдельные полномочия могут осуществляться Центробанком Эльвиры Набиуллиной. Фонд формируется благодаря введенному по рекомендации МВФ «бюджетному правилу», то есть за счет нефтегазовых доходов, полученных от продажи нефти по цене более $40 за баррель. По идее он предназначается для финансирования дефицита бюджета при падении стоимости нефти ниже этого порога. На 1 декабря в ФНБ накопилось около 4,6 трлн рублей, или $68,5 млрд, следует из материалов на сайте Минфина.

Потери от иностранных инвестиций фонда могут быть связаны с выходом России из казначейских облигаций США и переводом этих денег в другие, менее выгодные инструменты. Скорее всего, высвободившиеся в результате их продажи деньги были переведены в золото, полагает эксперт Известий Владимир Рожанковский. Он отметил, что косвенно об этом свидетельствуют и данные ЦБ. Так, с марта 2017 года по апрель 2018-го инвестиции Банка России в драгоценный металл увеличились с $66 до $79 млрд. Об этом говорится в обзоре деятельности регулятора по управлению активами в иностранных валютах и золоте. В то же время вложения в бумаги американского казначейства сократились — со $100 млрд в начале 2018 года до $15 млрд на середину июля, следует из данных ФРС США. Однако в этот период цена золота устойчиво снижалась. Достигнув пика в середине февраля, когда фьючерс на драгметалл стоил более $1350, к октябрю золото подешевело примерно на 12%.

К словам эксперта добавим, что создание фонда отчасти оправдано — держать копейку про запас необходимо, но в итоге «рекомендации» МВФ у нас создалась странная система, где у государства деньги вроде как есть, но они не вкладываются ни в развитие промышленности, ни в инфраструктуру, ни в социальную сферу. По идее гайдаровцев из Правительства, нехватка на это все теперь должно оплачиваться за счет налогов населения, что и продвигается сегодня. А вот средства Фонда национального благосостояния разрешено вкладывать только в суверенные облигации иностранных государств (главным образом развитых стран Запада) и в долговые бумаги крупных международных организаций с высокими кредитными рейтингами. Также деньги можно инвестировать в капитал крупнейших российских банков, депозиты ВЭБа.

Про то, что подобные игры на «форексе» приносят стране убытки, РИА Катюша писала еще весной. Напомним, тогда стало известно, что за 2017 год Силуанов чудным образом выдал отрицательную доходность от инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния по итогам года в минус 0,1%, а ведомство Набиуллиной потеряло на курсах валют 4,5 млрд долларов. И ничего, тогда это никому не было интересно — ну не просчитали и проигрались немного, с кем не бывает. А тут за сумму в два раза меньше пошел такой информационный фон. 

Справедливости ради отметим, что единственно, куда можно тратить деньги, кроме как на поддержку финансовых систем Запада и наших банкстеров, — это самоокупаемые стратегические госпроекты вроде строительства ЦКАД вокруг Москвы или АЭС в Финляндии, но, как видим из года в год, этот инструмент используется, мягко говоря, умеренно.

Поворот событий, надо сказать, крайне неожиданный. Ведь именно Кудрин в должности главы Минфина прославился тем, что максимально складывал деньги и не давал их пускать на развитие промышленности и инфраструктуры. Это ведь он нарастил вложения в те самые американские гособлигации, а теперь вдруг решил критиковать Силуанова, который делает то же самое. Это чуть ли не единственный шаг, который сделал Силуанов за последнее время. Поняв, что в один прекрасный момент «партнеры» захотят заморозить, а то и просто отжать, как у Ирана, деньги, Силуанов с Набиуллиной начали проводить дедолларизацию именно со сброса американских казначейских билетов и перевода их в золото, которое, может, и подешевеет, но оно дома и санкции ему побоку. 

Собственно, поддержать такое решение вопроса у нас согласились почти все. Об этом говорил Глазьев, за это выступал Костин из ВТБ, и Силуанов начал выполнять. Однако мечтающий о кресле премьера, а заодно и о «геополитическом снижении рисков», то есть о капитуляции, Кудрин продолжает переживать не за потери Минфина, а именно за вывод денег из-за рубежа. 

Да, система неправильная, но о потерях он знал и раньше, да и сам бывал на месте Силуанова, и это его сильно не напрягало, а тут внезапно возмутился. Надеемся, что это его возмущение так и останется личной обидой, а Счетная палата займется своим реальным делом по проверке трат бюджетных средств чиновниками, банками и компаниями. Благо там ей работы хватает.
13.12.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта