Александр Запольскис: Зачем либеральные СМИ раздувают "нефтяную истерию" (17.08.2018)

Это может показаться странным, но наибольшее количество либеральных СМИ сосредоточено в сегменте околоделовой прессы. Высокопрофессиональные источники обычно невероятно скучны, завалены цифрами, разговаривают сложным в запоминании и понимании нишевым сленгом и однозначные, тем более категоричные, прогнозы делают редко. Обычно их область – анализ вариантов и в первом приближении указание на возможные уровни вероятности их исполнения. А так как сегодня на конечные цифры влияет слишком много труднопредсказуемых факторов, то даже вероятности сопровождаются множеством всяких оговорок.
Другое дело – источники околоделовые, бизнес-процессы лишь самым общим образом комментирующие. Если почитать их, то складывается ощущение одного сплошного и непрерывного кризиса. Не успеваем в одном месте залатать, как уже в двух других рвется, и обстановка оказывается еще хуже изначальной. Что примечательно, каждый раз неприятности играют только против России.

Вот и сейчас новая "тема дня" – якобы достигнутая американцами договоренность с Саудовской Аравией по расширению суточного объема нефтедобычи, что, как сообщается, уже качнуло цены вниз. А дальше станет еще хуже. Цены упадут еще ниже. И прощай российские перспективы выполнить даже этот совсем не социальный бюджет.

И ведь формально все сказанное действительно похоже на правду. Саудовская Аравия на самом деле увеличила добычу без малого на треть, до 1,24 млн. бар. в сутки, в США действительно образовались 6,8 млн. бар. нефтяного избытка, и текущая биржевая цена "за бочку" опустилась до 70,3 доллара.

А вот дальше начинается то, ради чего все эти страхи раздуваются. Сами по себе факты обычно не значат вообще ничего. Попробуйте ответить, тысяча рублей это много или мало? Если для перекусить в "Макдональдсе", то с лихвой хватит на двоих, а то и на троих. Если для покупки «Мерседеса», то она не тянет даже на тень от сдачи. Потому и события с нефтью начинают переноситься на подходящий фон.

К этому факту сразу приводится двухпроцентная недогрузка мощностей американских НПЗ, и прогнозы по общему торможению мирового промпроизводства, из чего делается предположение о неизбежности продолжения ценового пике до уровня в 50 долл. за баррель и даже ниже. Не исключается выход до 40, а то и 39 - 38 долларов. В общем, «старые песни о главном», ведущие подспудно к тому, что «Кац предлагает сдаться».

Зачем это нужно, и почему страшным должны являться именно такие цифры? Потому что бюджет РФ на 2018 год рассчитан исходя из цены нефти в 40 долл. Следовательно, при более низких котировках исполнить его не получится. При нынешних ценах в 70-71 долл. за бочку, рассказам о скором крахе российской экономики отчаянно недостает убедительности.  Остро требуется новая страшилка, якобы подтверждающая ошибочность государственной политики, что во всем «виноват Путин» и "точный крах" самого государства в целом.

Тогда как на самом деле в мире нефти не случилось ровным счетом ничего. От слова совсем. Колебания цен действительно были, но никакого долгосрочного тренда не сформировали даже близко. На лондонской бирже октябрьский фьючерс сорта Brent "страшно просел" с 72,36 аж до ужасных 72,28 долл. за баррель. В Нью-Йорке сорт WTI "на октябрь" "потерял" просто «фатальные» 33 цента.

Да, можно сказать, что это есть следствие увеличение суточной добычи странами ОПЕК. Вот только решение по ее совокупному наращиванию на 1 млн. "бочек" в сутки было принято, во-первых, не Саудовской Аравией единолично, а коллективным решением всех участников картеля, во-вторых, случилось это еще в начале июня, то есть полтора месяца назад. Словом, на результат кулуарного сговора Вашингтона с Эр-Риядом это не тянет точно.

И хотя прогнозы на мировой спрос ОПЕК в начале лета понижал (на 20 тыс. бар. в сутки на 2018 год и на 40 тыс. - на 2019), совокупное потребление все равно считалось растущим, с 98,83 до 100,26 млн. бар. в сутки соответственно. К тому же "позитивно" на рынок влияют американские санкции против Ирана. С одной стороны, они привели к некоторому снижению продаж иранской нефти в Европу и Южную Корею, с другой – сократили прогнозы на рост иранской добычи в перспективе до 2020 года.

Иными словами, по главным влияющим факторам оснований ожидать падения цен нет решительно никаких. Даже с учетом некоторой возможной коррекции объемов промпроизводства ввиду американской торговой войны со всем миром. В этих условиях финальная цена будет плавать в коридоре плюс/минус 5-7 долларов под действием "сиюминутных" новостей, быстро отыгрывая назад любое заметное изменение в любую сторону.

Это не потому, что ценами управляет какой-то один "самый сильный игрок". Просто именно такое положение в перспективе ближайших пары лет наиболее удобно абсолютному большинству важнейших игроков рынка. Что как раз его динамику и определяет.

Стало быть, нынешний бюджет будет исполнен. Плюс опять восстановим загашник "на черный день". Про ведущуюся против РФ принципиальную экономическую и уже геополитическую войну мы тоже не забываем.  В общем, для нас, для государства, для бюджета и для населения, это однозначно хорошо. Но для "либеральных всепропальщиков" это, безусловно, плохо. Им остро необходим негативный фон с, безусловно, еще сильнее ухудшающейся перспективой. Даже если таковой нет, то ее, как известно, следует придумать. Чем они топорно и занимаются.
17.08.2018

Запольскис Александр

Источник: http://www.iarex.ru/articles/59400.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта