Максим Соколов: Закон о вкусной и здоровой пище (Россия: Правительство) (11.04.2019)

Как в сталинском СССР картинки со стерлядями, черной икрой и поросятами не вполне соответствовали реальному народному быту, так и в нынешней России отказ от фастфуда и магазинов эконом-класса народному быту тоже не слишком соответствует.
Социальный вице-премьер Т. А. Голикова на правительственном часе в Думе сообщила, что в правительстве уже практически готов  и уже в нынешнюю сессию может быть внесен в нижнюю палату закон об идеологии здорового питания. "Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание", - указала Голикова.
Богоугодный блок правительства в последнее время постоянно думает о нас. За десять дней до Голиковой глава Минздрава В. И. Скворцова объявила, что 70% смертей мужчин трудоспособного возраста "ассоциированы с потреблением алкоголя. Главный ресурс снижения смертности в стране... зависит от образа жизни".

Конечно, пить – здоровью вредить, но нет уверенности, что в России, где за десять лет душевое потребление алкоголя сократилось на 40% -- причем без компенсирующего роста самгоноварения – борьба с зеленым змием есть главная задача Минздрава. Да и достаточно выйти на улицу и увидеть, что картина описанная еще Симеоном Полоцким –

"Множицею есть зрети на стогнах лежащих,

Изблевавших питие и на свет не зрящих", --

картина, в высшей степени типичная для позднего СССР и ранней РФ, теперь сильно утратила актуальность.

Когда вы видели последний раз на улице мертвецки пьяного человека или в метро -- заблеванный вагон?

Это не значит, что со всеми вредными привычками покончено, одна наркомания чего стоит, но алармистские речи Скворцовой касательно вина вызывают в памяти образ человека, бегающего с огнетушителем во время наводнения.

Более того, речи Скворцовой и Голиковой никак не сопрягаются друг с другом. По Скворцовой главный губитель людей (по крайней мере, мужчин) – это выпивка, а по Голиковой – закуска.

"63% смертей в России связаны с заболеваниями, возникающими из-за плохой пищи. Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета".

Как-то уж договорились бы, что ли.

При том, что здоровое питание в России, действительно, удел не всех. Можно было бы питаться и получше – в смысле медицинских последствий. Но этому препятствуют серьезные социальные причины.

Во-первых, бедность. Как раз под инициативу Т. А. Голиковой Росстат опубликовал исследование на тему "А тут не во что обуться", удивившее Д. С. Пескова, не понявшего, о чем речь и как такое может быть. Между тем в исследовании говорилось не только про обувь.

"52,9% домохозяйств не могут "справиться с неожиданными тратами", такими как срочные медицинские услуги или ремонт; 53,1% семей не могут себе позволить заменить самую простую мебель. 11% не могут оплачивать жизненно необходимые лекарства.

В целом с затруднениями "сводят концы с концами" 79,5% российских семей, из них с "большими затруднениями" сталкиваются 14,6%".

В переводе на русский язык это означает, что большинство граждан считают каждую конейку и, вероятно, в питании больше думают не об идеологии, как хотела бы Т. А. Голикова, а о простейшей экономии. Например о том, чтобы покупать харч в самых дешевых магазинах. Что помогает текущему балансу, но не всегда помогает здоровью.

С другой стороны, если правительство желает, чтобы граждане отоваривались исключительно в магазинах премиум-класса, это действительно будет способствовать идеологии здорового питания – но при этом еще будет способствовать голодным бунтам. Ибо чек увеличится раза в два, как минимум – в полтора.

Во-вторых, модель экономики. Нам все время объясняют, что советская индустриальная модель отжила свое и ее не восстановить, а наше (и всего прогрессивного человечества) будущее – это модель постиндустриальная. Для которой характерна непостоянная занятость, большая текучесть рабочей силы, отсутствие социального пакета etc. Постиндустриальный идеал работника – это поденщик.

Но если индустриальный пожизненный найм (или что-то на этой линии) предполагает размеренный ритм труда и питания (фабричная столовая), то поденщику уготован фастфуд. Макдональдс, шаурма и тому подобное. Перекус на ходу. Дешево, сердито и быстро. Если социально-экономическому блоку правительства нужен прекариат, т. е. максимально текучая и бесправная рабочая сила – послушайте хотя бы, что гуру Греф говорит, -- то для питания прекариата нужну шаурма, и напрасно Т. А. Голикова против того говорит.

В-третьих, прогресс и эмансипация. Фастфуд и полуфабрикаты – это не очень здоровое питание, изгототовление домашней пищи из базовых продуктов – как при царе Горохе – и здоровее, дешевле. Но только гораздо более трудоемко. Возвращение к "Домострою", а женщины – к домашнему рабству, или иначе говоря – укрепление патриархальной семьи приведет, кроме всего прочего, и к торжеству идеологии здорового питания. Но как правительство будет нас возвращать к "Домострою", не вполне понятно. Вроде бы его мысли о другом.

Закон о вкусном и здоровом питании имеет нечто общее с "Книгой о вкусном и здоровом питании". Не в смысле рецептуры – книга, впервые изданная в 1939 г., а затем переизданная в 1952 г. учит готовить вполне традиционные блюда, большинство из которых требованиям ЗОЖ никак не соответствуют. Но в смысле оторванности от реалий – очень даже. В полуголодной стране книга учила, что при капитализме "Ухудшение народного питания заметно отражается на увеличении смертности, вызывает катастрофический рост заболеваний" (прямо как в РФ, по данным Т. А. Голиковой), тогда как стране социализма "Проблема питания, как и все другие проблемы человеческой культуры, успешно разрешается. На нашей родине нет голодных, нет недоедания и нищеты".

И как в сталинском СССР картинки со стерлядями, черной икрой и поросятами не вполне соответствовали реальному народному быту, так и в нынешней России идеология отказа от фастфуда и магазинов эконом-класса (а если не отказываться, то какое же здоровое питание?) народному быту тоже не слишком соответствует.

Но такое воспарение вообще свойственно нынешним смотрителям богоугодных заведений. На братской Украине и. о. министра здравоохранения Ульяна-Надия Супрун тоже страдает тяжелой формой логореи, ежедневно раздавая в прессе полезные советы касательно ЗОЖ, при том что собственно здравоохранение на Украине оставляет желать лучшего – но это не останавливает говорливую и. о.

"Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком (вар.: передовой идеологией)".

Впрочем, Супрун, равно как и Голикову со Скворцовой можно понять. При большой оптимизации здравоохранения пропаганда ЗОЖ есть спасение для чиновников, поскольку не требует денег, да и доглядать за вкусной и здоровой пишей будет не Минздрав, но универсальный Роспотребнадзор, мы же будем по-супруньи ораторствовать.

Так что Артемий Филиппович Земляника – это наше все.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
11.04.2019

Максим Соколов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта