Западная Сибирь перед приходом России (14.01.2019)

В правление великого князя Ивана IV Грозного (1533 — 1584) в России была почти полностью упразднена власть удельных князей, и практически на всей территории страны установилась единая власть великого князя, который в 1547 г. первым из русских правителей принял титул царя.
В 50-е гг. XVI в. войска России и ее союзников захватили Казанское и Астраханское ханства, включив их территории в состав Московского государства. Так восточные границы России вышли к Уралу. По ту сторону Уральских гор лежали очень обширные, но редко населенные, расчлененные многочисленными крупными реками земли Западной Сибири. Бóльшая их часть была покрыта густыми хвойными или березовыми лесами, перемежающимися с болотами. На юге простирались холмистые степи, а на севере — болотистые холодные тундры.



Издревле Западная Сибирь была населена народами совершенно разных языков и культур. Именно таежную область, включающую в себя часть Западной Сибири и прилегающие районы Уральских гор с бассейном реки Камы за ними, большинство этнографов считают древнейшей прародиной финно-угорских народов, постепенно заселивших очень обширные территории Восточной Европы и практически всю западно-сибирскую тайгу. Из Западной Сибири вышел в степь, перейдя к кочевому образу жизни, древний финно-угорский народ мадьяр, который, откочевав вглубь Восточной Европы, смешался с исконно европейским народом валахов, образовав таким образом венгерский этнос.



На рубеже эр с территории современного Казахстана в сибирские степи стали проникать кочевники-тюрки, а в XIII в. юго-запад Сибири заселили тюркоязычные племена кипчаков. Тюркские племена частью вытеснили древнее финно-угорское население с юга Сибири в тайгу, частью ассимилировали в своей среде.



На сибирском северо-западе же — в обширных сырых тундрах, кочевали самодийские племена оленеводов. Характерные для Сибири сильные зимние холода препятствовали интенсивному развитию земледелия, поэтому основным занятием сибирских народов были скотоводство и охота.





Несмотря на труднопроходимость таежных земель, зимой заносимых толстым слоем снега, разные народы и племена Западной Сибири могли регулярно связываться между собой по воде или льду больших рек, главными из которых были Обь, пересекающая всю западно-сибирскую территорию от степей до Карского моря на Крайнем Севере, и ее мощный левый приток Иртыш.


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
14.01.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/historythema/zapadnaia-sibir-pered-prihodom-rossii-5c38997befbd5000a917c057?from=feed




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта