РПЦ предложила губернаторам участвовать в создании православного банка (20.04.2015)

РПЦ призвала глав регионов принять участие в создании православной финансовой системы и православного банка.
Русская православная церковь предложила главам ряда регионов присоединиться к созданию православной финансовой системы. По мнению Московского патриархата, существующая банковская система «демонстрирует разрушительные, губительные тенденции».

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал глав ряда регионов принять участие в формировании православной финансовой системы и православного банка, пишут «Известия».

Предложения разосланы руководителям Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края

Основная цель банка – посредничество между православными инвесторами. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом.

«Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни, – рассказал «Известиям» Всеволод Чаплин. – Речь идет о регионах и главах регионов, где, как представляется, есть среди общественности и бизнеса определенная поддержка православной церкви и православного образа жизни».

«Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях. Православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере, должны, наконец, решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии», – говорится в тексте писем, разосланных главам регионов.

В материалах рабочей группы по созданию православной финансовой системы отмечается, что главными принципами православного банка должны стать отсутствие ссудного процента, а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должно зависеть от доходности предприятия. При этом «запрещается деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении», «исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и т.п.)».

Помимо банка, в рамках православной финансовой системы планируется создание инвестфондов и собственно компаний для финансирования реального сектора экономики. Также намечено развитие специальной инфраструктуры: управляющие, консалтинговые, юридические, страховые компании, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.

Всеволод Чаплин не первый раз выступает с инициативой создания православной бизнес-системы. В ноябре 2014 года он заявлял, что России нужно задуматься о создании не просто независимой банковской модели, а целой системы, которая бы работала на этических правилах.  

 

Персоналии: Всеволод Чаплин - все материалы



20.04.2015

http://top.rbc.ru/finances/20/01/2015/54bd8fc59a79470c28f9400e
Вид деятельности: Религия

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта