Столтенберг: Россия и НАТО не находятся в состоянии холодной войны (13.05.2015)

Отношения России и НАТО не находятся ни в состоянии холодной войны, ни в состоянии стратегического партнерства.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам Комиссии НАТО-Украина на полях встречи Североатлантического совета на уровне глав МИД 28 стран альянса.

"Отношения России и НАТО не находятся ни в состоянии холодной войны, которая характеризовалась противостоянием военных блоков и идеологическим противостоянием, ни в состоянии стратегического партнерства, которое стороны старались построить", - сказал Столтенберг.

При этом генсек НАТО выступил с осуждением, якобы, "наращивания российского военного присутствия в Крыму" и "возможности размещения там ядерного оружия". По его утверждению, это "подрывает региональную безопасность".

Москва о взаимоотношениях с альянсом

7 мая глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что Москва получает сигналы от альянса о возможном возобновлении сотрудничества.

Лавров добавил, что в Москве "слышали информацию из Брюсселя о том, что наши коллеги из НАТО возобновили работу телефонных линий, подтвердили их номера".

Он напомнил, что инициаторами разрыва взаимодействия в сфере военной координации была вовсе не Россия. "Эта инициатива принадлежала НАТО", - указал он.

Как НАТО планирует сотрудничать с Киевом

Затрагивая вопрос кризиса на Украине, Столтенберг отметил, что тесное сотрудничество с НАТО расширит возможность Украины защищать себя. 

"Мы оказываем поддержку в сфере управления войсками, кибербезопасности, логистики и помощи раненым солдатам, - пояснил Столтенберг. - НАТО расширит свой офис в Киеве и направит свой туда свой военный персонал, в том числе советников в министерство обороны".

Генсек альянса, в частности, уточнил, что США, Великобритания и Канада оказывают помощь в Украине в подготовке армии на двустороннем уровне. Он сообщил, что Украина и страны НАТО намерены провести этой осенью учения "Южный ответ" по реагированию на кризисы.

Столтенберг о минских договоренностях

Коснувшись ситуации в Донбассе, Столтенберг выразил убеждение, что минские соглашения должны служить основой для урегулирования конфликта. При этом дальнейшие шаги, по его словам, должны определить участники переговоров.

"Наш первый приоритет - обеспечить выполнение минских договоренностей, прекращение огня, беспрепятственная работа ОБСЕ. Дальнейшие шаги должны быть определены самими участниками переговоров", - сказал он.

По словам Столтенберга, основной упор нужно сделать "на том, чтобы соблюдался режим прекращения огня, чтобы были выведены тяжелые вооружения, чтобы были выполнены политические элементы (минских договоренностей)".

"Конечно, все зависит от сторон на переговорах", - сказал генсек НАТО. При этом он вновь повторил, что сейчас необходимо сконцентрироваться на выполнении соглашения.

Персоналии: Йенс Столтенберг - все материалы



13.05.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта