Генсек ООН: за последние 10 лет в мире были убиты более 700 журналистов (02.11.2015)

За последние 10 лет в мире были убиты более 700 журналистов, ставших жертвами конфликтов и заказных убийств. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, он призвал положить конец такой безнаказанности и обеспечить право работников СМИ говорить правду.

"Более 700 журналистов были убиты за последнее десятилетие - то есть по одному каждые пять дней - только за то, что они сообщают новости и доносят информацию до общественности. Многие погибли, бесстрашно освещая вооруженные конфликты. Но многих целенаправленно заставили замолчать за попытки сообщить правду", - говорится в письменном заявлении генсека. По его словам, из 10 подобных убийств полностью расследуются только одно преступление.

"Такая безнаказанность вселяет страх в журналистов и позволяет правительствам продолжать цензуру", - считает Пан Ги Мун. Он призвал бороться с этой тенденцией и убедиться, что журналисты могут продолжать делать свою работу без опасений расправы. "Журналисты не должны заниматься самоцензурой из-за страха за свою жизнь", - подчеркнул административный глава ООН.

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году в память двух французских журналистов, убитых в Мали 2 ноября того же года. Резолюция ГА осуждает все нападения на журналистов и сотрудников СМИ, а также призывает государства-члены ООН предпринять все необходимые шаги для их защиты и бороться с безнаказанностью за такие преступления.

Как сообщила ЮНЕСКО, только в 2014 году гендиректор организации Ирина Бокова осудила убийства 87 сотрудников СМИ. Самым кровопролитным остается 2012 год, в течение которого ЮНЕСКО обратила внимание на гибель 123 журналистов.

28 октября Россия обратила внимание ООН на "многочисленные случаи давления на СМИ и нарушений прав журналистов в отдельных странах Европы" в 2014-2015 гг. Выступая на заседании комитета по информации Генеральной Ассамблеи советник постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев напомнил о гибели на Украине российских журналистов Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Анатолия Кляна, итальянского фотографа Андреа Рокелли и его переводчика Андрея Миронова.

Персоналии: Пан Ги Мун - все материалы



02.11.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта