МИД: условий для модернизации соглашения по мерам доверия сегодня нет (27.11.2015)

В условиях отсутствия ясности по режиму контроля за обычными вооружениями в Европе всерьез говорить о модернизации мер доверия и соответствующих договоренностей нельзя. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ, комментируя предложения, выдвинутые в статье генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по реформированию режима мер укрепления доверия и безопасности (МДБ) по Венскому документу (ВД) 2011 года.

"В отсутствие ясности в отношении судьбы режима контроля над обычными вооружениями в Европе (KOBE), когда прежний Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) практически прекратил существование, а ничего нового ему на замену нет и не предвидится, всерьез заниматься глубокой модернизацией ВД-2011 попросту невозможно", - указали в российском дипведомстве.

Как отметили в МИД РФ, Москва была вынуждена ввести мораторий на выполнение ДОВСЕ под давлением предпринимаемых НАТО действий, и с тех пор Альянс не проявил готовности вернуться к разговору о режимах контроля за обычными вооруженными силами в Европе. Инициативы же Столтенберга относительно Венского документа игнорируют взаимосвязь между режимом по контролю над обычными вооружениями и мерами по укреплению доверия. В этом контексте, продолжили в дипведомстве, они могли бы "восприниматься как сигнал о том, что KOBE, призванный нести основную нагрузку в обеспечении безопасности и доверия на континенте, "похоронен" раз и навсегда". "Возникает вопрос: не этого ли добиваются НАТО и ее генсекретарь, выступая с такими оценками и предложениями?", - указали в МИД РФ.

"Продвигаемые странами НАТО предложения на этот счет, как показывает их анализ, являются лишь очередной попыткой навязать России несбалансированные, односторонние решения, нацеленные главным образом на повышение транспарентности российских вооруженных сил", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

Инициативы НАТО по режиму мер доверия в Европе ставят под вопрос приверженность Альянса договоренностям по обычным вооружениям на континенте, заявили в МИД РФ.

Персоналии: Йенс Столтенберг - все материалы



27.11.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта