Аваков: силовики дежурят в киевском аэропорту, надеясь задержать олигарха Фирташа (02.12.2015)

Представители силовых структур Украины дежурят в аэропорту "Борисполь" под Киевом, ожидая прилет олигарха Дмитрия Фирташа с тем, чтобы его задержать. Об этом в среду сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook, разместив фотографию с изображением бойцов батальона "Азов" на фоне аэропорта с подписью к ней "уж полдень близится, а Фирташа все нет.. А мы-то ждем".

"Мы его реально ждем, а если не прилетит - реализуем свои претензии к нему по итогам судебного процесса, который ведет правительство США о его экстрадиции из Австрии в США", - завил ранее в среду министр.

Аваков сообщил, что национальная полиция Украины расследует два криминальных производства, напрямую связанных с Фирташем.

По его словам, расследуется дело в отношении группы компаний Ostchem Фирташа по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд гривен (около $281 млн по текущему курсу), а также в отношении бывших руководителей компании "Нафтогаза Украины", должностных лиц кабмина Украины и компании "Росукрэнерго" (совладелец - Фирташ), подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству Украина путем списания с государственной компании в пользу "Росукрэнерго" 11 млрд куб. м газа, а также еще 1,1 млрд куб. м в виде штрафных санкций.

Аваков пояснил, что национальной полицией возбуждено производство по факту обращения Национального банка Украины о невозвращении кредита рефинансирования банку "Надра" в размере 5 млрд гривен ($209,7 млн), гарантированных лично Фирташем.

Федерация работодателей Украины распространила 1 декабря заявление Фирташа, в котором он сообщил об отказе посетить Украину. "Украинская власть предприняла беспрецедентные шаги и сделала все, чтобы сорвать мой приезд на Украину", - процитировала пресс-служба предпринимателя. По его словам, "украинская власть показала свою полную несостоятельность и некомпетентность, власть срывает экономические реформы, своими действиями она поставила страну на грань банкротства".

Дмитрий Фирташ, по данным СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины, его состояние превышает 3 млрд долларов. Значительную долю доходов он получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы.

В марте прошлого года Фирташ был задержан австрийской полицией в Вене по запросу ФБР и помещен в следственный изолятор. Бизнесмену в суде предъявлялось обвинение в создании "преступной группы и подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения". 21 марта он был освобожден под залог €125 млн и подписку о невыезде.

Суд Вены 30 апреля отказал в экстрадиции Фирташа в США. Адвокаты бизнесмена также заявили, что получили решение Земельного суда Вены по уголовным делам, которое предоставляет ему возможность вернуться на родину.

Персоналии: Арсен Аваков - все материалы



02.12.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта