Яценюк: договор по энергоснабжению Крыма - прямая ответственность Демчишина (04.12.2015)

Премьер Украины Арсений Яценюк возложил персональную ответственность за подписание договора на поставки электроэнергии в Крым на министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Об этом глава правительства заявил сегодня в интервью местным телеканалам.

"Договор был подписан без моего ведома. Это - персональная ответственность Демчишина. Было расследование, я передал материалы в ГПУ, надеюсь прокуратура сделает выводы и ответственные будут наказаны", - сообщил Яценюк.

Электроэнергия поставлялась в Крым из Херсонской области Украины по четырем ЛЭП. Однако все четыре ЛЭП оказались повреждены из-за действий украинских радикалов 22 ноября, в результате электроснабжение было прекращено.

"Сейчас мы заканчиваем работы по всем линиям, но речь может идти про восстановление поставок только в Херсонскую область", - сообщил премьер.

В подрыве опор ЛЭП Яценюк традиционно обвинил российскую сторону.

"По подрыву идет расследование. Понятно, что к этому могут быть причастны диверсионные группы россиян", - сказал он.

Вечером 2 декабря президент России Владимир Путин запустил энергомост, первая нитка которого начала поставлять в Крым электричество с Кубани.

Стратегия Киева по Крыму

Также Яценюк заявил, что совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) должен утвердить стратегию относительно Крыма. 

"СНБО должен принимать не (только) тактические решения - прекращать поставки электроэнергии, а стратегические - как мы будем возвращать Крым", - сказал премьер в эфире телеканала "Украина".

Он отметил, что ранее Киев подал иски в международные суды по Крыму, тем не менее "сейчас нужно на уровне СНБО четко определить нашу стратегию относительно Крыма".

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Персоналии: Арсений Яценюк - все материалы



04.12.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта